Суббота, 23 января, 2021

ПОДПИСКА

Здоровье Какие штрафы за отсутствие маски полагаются в разных странах мира?

Какие штрафы за отсутствие маски полагаются в разных странах мира?

По мере того, как осенняя волна COVID-19 набирает силу и число заболевших растет, во многих странах мира ношение масок становиться обязательным, а штрафы за нарушение этого требования увеличиваются.

Рекомендации ВОЗ

Актуальные рекомендации ВОЗ относительно лицевых масок, советуют использовать медицинскую маску всем людям старше 60 лет, пациентам из группы риска с сопутствующими заболеваниями, людям с респираторными симптомами простуды, а также тем, кто ухаживает за больным членом семьи.

Тканевую маску эксперты ВОЗ рекомендуют носить всем остальным в тех случаях, когда нет возможности соблюдать социальную дистанцию в 1 метр в особенности в переполненных и плохо вентилируемых помещениях.

Однако рекомендации ВОЗ остаются лишь рекомендациями и правительства, которые напрямую отвечают за профилактические не фармацевтические вмешательства, трактуют их достаточно свободно.

Швеция: исключение из правил

В большинстве стран мира сегодня ношение масок стало обязательным в общественных местах: магазинах, кинотеатрах, транспорте, такси и пр. Исключением остается только Швеция, которая не вводила жестких ограничений и карантина в связи с эпидемией COVID-19. Правительство этой страны не рекомендует своим жителям носить маски за исключением отдельных случаев, например, посещения врача или использования переполненного общественного транспорта. Эксперты агентства общественного здравоохранения Швеции считают, что научные данные об эффективности масок в борьбе с распространением инфекции неоднозначны, а сами маски могут вызвать у их владельцев ложное чувство безопасности, что может подорвать социальное дистанцирование, которое значительно более эффективно для уменьшения распространения COVID-19.

И все же продажи масок в этой стране растут. Так, по данным шведской аптечной сети Apotea в ноябре они увеличились на 360% по сравнению с октябрем.

На сегодняшний день Швеция с ее мягкой системой ограничений среди остальных стран мира находится на 45 месте по количеству заболевших и на 23 — по количеству смертей в расчете на 1 млн. населения. Другими словами, ее показатели значительно лучше, чем например, в Италии, Испании, Франции, Великобритании, США и некоторых других стран, где ношение масок является обязательным, а штрафы за нарушение этого требования весьма высоки.   

Ирландия: драконовские меры

В Европе одни из самых высоких штрафов за отсутствие маски действуют в Ирландии. Здесь действует закон, который за отказ носить маску в общественном транспорте предусматривает штрафы в размере 2500 евро. Но многие жители страны и представители власти считают его «драконовским». Они выступают за то, чтобы ввести систему градуированных штрафов за различные нарушения. Например, отсутствие маски обойдется ирландцам в 50 евро, а нарушение запрета на перемещения в 200 евро и пр.

Италия: курс на повышение

В начале октября, когда заболеваемость COVID-19 в Италии стала приближаться к апрельским показателям, некоторые регионы страны еще больше ужесточили наказание за отсутствие маски. Сумма штрафа взлетела с 400 до 1000 евро, а ношение маски для лица стало обязательным не только в помещениях, но и на улицах поблизости от других людей. Впрочем, от этого требования освобождены дети до шести лет, люди с ограниченными возможностями, а также все те, кто тренируется в одиночку на открытом воздухе.

Правительство Италии позволяет местным органам управления вводить более строгие правила и увеличивать штрафы, если эпидемическая обстановка ухудшается, а вот уже для ослабления этих правил им потребуется специальное разрешение от национального комитета научных экспертов.

Среди других наказаний за несоблюдение правил, связанных с коронавирусом, в Италии — штрафы в размере 400-1000 евро за отказ от превентивного карантина и тюремный срок до 18 месяцев для тех, кто отказывается самоизолироваться после положительного результата теста.

Читайте также: Президент подписал закон об административной ответственности за пребывание в общественных заведениях и транспорте без масок

Великобритания: предупреждают чаще, чем штрафуют

Еще в марте штрафы за отсутствие маски в размере 200 фунтов стерлингов ввели и в Великобритании. Однако полиция, как правило, не спешит налагать их. Статистические данные, опубликованные Национальным советом начальников полиции (NPCC), показывают, что когда эпидемия стихла, то есть в период с 15 июня по 21 сентября было наложено всего 89 штрафов за нарушение правил защиты лица по всей Англии и Уэльсу. Из них 61 было связано с правонарушениями в общественном транспорте, и только 28 нарушений произошло в других общественных местах, например в магазинах.

Австралия: маски за счет государства

В некоторых регионах Австралии ношение масок стало обязательным еще в июле. Так, жителей мегаполисов Мельбурн и Митчелл Шир обязали носить маску вне дома под угрозой штрафа в размере 200 австралийских долларов. Впрочем при этом правительство штата Виктория, в котором находятся эти города, также заказало 1,37 миллиона масок многоразового использования, чтобы бесплатно распространять их, например, среди школьников или малообеспеченных категорий населения.

США: по усмотрению местных властей

Бесплатно раздавать маски всем, кто их не носит взялись и власти Нью-Йорка (США). Это решение было принято после введения достаточно штрафов за отсутствие маски в конце сентября, когда впервые с июня месяца заболеваемость COVID-19 превысила 3% от численности населения города.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что каждому у кого не будет маски, ее предоставят, напомнят, что она необходимо и только после отказа надеть ее, наложат штраф. Сумма его в Нью-Йорке может достигать 1000 долларов США. Однако заплатить такую сумму могут только нарушители-рецидивисты, отказывающиеся носить маску, не смотря на наказание. Для первого раза штраф, например, за проезд в транспорте без маски составит только 50 долларов. 

В целом средний штраф в США за отсутствие составляет примерно 100 долларов. Впрочем, его размер, а также правила, где именно нужно обязательно носить маску, как правило, устанавливаются муниципальными властями для каждого населенного пункта. Так, в приделах одного штата – Калифорнии, сумма штрафа колеблется от 25 долларов в округах Йоло и Напа до 100 долларов в Беверли-Хиллз и 400 долларов в Глендейле за первое нарушение (повторные штрафы обычно в несколько раз выше).

Читайте также: Маски. Почему важно носить всем?

Индия: пополнение бюджета

Впрочем, строгость взысканий в США, как и в Великобритании часто компенсируются тем, что полиция их не накладывает, ограничиваясь лишь предупреждениями. А вот Индия является одной из немногих стран мира, где штрафы за отсутствие маски существуют не только на бумаге. Например, в Дели с марта до середины июня было оштрафовано более 25 000 человек за то, что они не носили маски. Аналогичным образом дело обстоит и в других регионах страны. Так, муниципальная корпорация Бриханмумбаи – руководящий орган города Мумбаи с апреля по конец сентября оштрафовала более 14000 человек за то, что они не носили маск, собрав 70 432 доллара США в виде штрафов.

Размер штрафов в Индии устанавливается местными властями и сильно зависит от региона и эпидемиологической обстановки в нем. Так, попытка повысить сумму штрафа до 1000 рупий (383 грн) вызвала массовые протесты активистов в округе Джаянагар, после чего власти пошли на попятную и снизили штрафы до 250 рупий в городах и 100 рупий в сельской местности.

В то же время, в столице страны для того, чтобы создать эффективный сдерживающий фактор накануне традиционного фестиваля Чхат Пуджу, который проходил 20 ноября, администрация Нью-Дейли подняла штраф за неношение маски в общественных местах с 500 до 2000 рупий.

Но в целом, согласно недавнему опросу, проведенному LocalCircles, жители Индии поддерживают действия правительства. Около 90% из 15000 респондентов, принявших участие в исследовании, согласились с тем, что ношение масок должно быть обязательным, а правительство должно наказывать тех, кто этого не делает.

Индонезия: отжаться и полежать в гробу

Самый изобретательный подход к борьбе за всеобщее ношение масок проявила Индонезия. В связи с резким ростом числа случаев COVID- 19 правительство этой страны в июле приняло закон, требующий от людей носить маски в общественных местах, но оставило местным властям право определять наказания за несоблюдение. В результате в одних частях страны нарушители могут отделаться штрафом в 150000 рупий (10 долларов США), а в других они вынуждены принять так называемое «социальное наказание». Чаще всего оно заключается выполнении определенного количества отжиманий или уборке общественных территорий. Но некоторых нарушителей заставляют рыть могилы, которые затем будут использованы для захоронения умерших от COVID-19. Идея «социального наказания» прижилась и в столице. В Джакарте нескольких людей, пойманных на публике без маски, заставляли некоторое время просидеть в гробу.

За соблюдение требования носить маску и отлов нарушителей в Индонезии отвечает совместная группа под названием «три столпа», которая состоит из Национальных вооруженных сил Индонезии, Национальной полиции Индонезии и местных правоохранительных органов.

Впрочем, нет никаких доказательств, что такой необычный подход работает.  Индонезии не удалось сгладить кривую в течение нескольких месяцев, и число инфекций все еще растет.

Читайте также: Ученые назвали лучшие ткани для самодельных масок

Теория «неприятия потерь»

По мере того, как осенняя волна COVID-19 набирает силу и число заболевших растет, правительства большинства стран вводят довольно внушительные штрафы за нарушения требования прикрывать нос и рот. Работают ли они? Судя по продолжающемуся росту заболеваемости COVID-19, скорее всего нет. Однако бихевиористы, то есть психологи, изучающие поведение людей, продолжают настаивать, что штрафы — это наиболее эффективная стратегия заставить людей носить маски.

В принципе, для того, чтобы заставить человека что-либо сделать, существуют два метода: кнута и пряника. Другими словами, можно предложить человеку 5 долларов за то, что он что-то сделает, или наложить на него штраф в 5 долларов за бездействие.

Согласно концепции «неприятия потерь» потерю 5 долларов человек всегда будет переживать сложнее, чем утрату возможности их приобретения. Кнуты, то есть стимулы, которые представляют собой убытки, всегда более действенны, чем пряники – стимулы, сулящие выгоды. Поэтому штрафы надолго останутся главным инструментом для политиков, стремящихся подтолкнуть людей к определенной модели общественного поведения.    

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, укажите Ваше имя