Friday, June 11, 2021

ПІДПИСКА

Практика На прилавках аптек Метформин может лечить воспаление легких, вызванное COVID-19

Метформин может лечить воспаление легких, вызванное COVID-19

Группа ученых из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета, определила молекулярный механизм противовоспалительной активности метформина и обнаружила, что этот препарат предотвращает воспаление легких или легких у животных, инфицированных SARS-CoV-2.

Метформин – широко назначаемый препарат для снижения уровня сахара в крови. Его часто используют в качестве ранней терапии (в сочетании с изменением диеты и образа жизни) при диабете 2 типа. Метформин снижает выработку глюкозы в печени и ее уровень в крови, что, в свою очередь, улучшает реакцию организма на инсулин. Но ученые также отметили, что метформин обладает противовоспалительными свойствами, хотя их механизм до недавнего времени был не известен.

Однако в новом исследовании группа ученых из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета, определила молекулярный механизм противовоспалительной активности метформина и в исследованиях на мышах обнаружила, что этот препарат предотвращает воспаление легких или легких у животных, инфицированных SARS-CoV-2 – вирусом, вызывающим COVID-19.[1]

За последний год в нескольких ретроспективных клинических исследованиях сообщалось, что использование метформина пациентами с диабетом и ожирением до госпитализации по поводу COVID-19 коррелировало со снижением тяжести заболевания и смертности. И диабет, и ожирение являются признанными факторами риска COVID-19 и связаны с более тяжелыми исходами. Примечательно, что другие препараты, используемые для контроля уровня сахара в крови, похоже, не давали аналогичного эффекта. Это стало основанием считать, что именно противовоспалительная активность метформина, а не снижение уровня глюкозы в крови, может быть причиной снижения тяжести COVID-19 и смертности.

Изучая мышиную модель острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), ученые смогли найти подтверждение этой гипотезы. ОРДС – это опасное для жизни состояние, при котором жидкость просачивается в легкие, затрудняя дыхание и ограничивая подачу кислорода к основным органам. Оно может быть вызвано травмой, бактериальными или вирусными инфекциями и является частой причиной смерти пациентов, госпитализированных с COVID-19. 

Исследователи обнаружили, что метформин, вводимый мышам до или после воздействия бактериального эндотоксина (суррогата бактериальной пневмонии), приводил к подавлению начала ОРДС и уменьшению его симптомов. Метформин также заметно снижал смертность у мышей, зараженных эндотоксином, и ингибировал интерлейкин 1 (ИЛ-1) — цитокин, медиатор воспаления, который синтезируется в альвеолярных макрофагах – иммунных клетках легких.

ИЛ-1 вместе с ИЛ-6 представляют собой небольшие белки, которые вызывают воспаление как ранний иммунный ответ. Их количество часто сильно повышено у людей, инфицированных SARS-CoV-2, что приводит к «цитокиновой буре», при которой организм начинает атаковать собственные клетки и ткани. Это признаки того, что острая иммунная реакция вышла из-под контроля. Производство Ил-1 зависит от большого белкового комплекса, называемого инфламмасомой, присутствие которой в легочной ткани значительно увеличивается у умерших пациентов с COVID-19. А метформин ингибирует активацию инфламмасомы и предотвращает воспаление легких у мышей.

Авторы уверены, что их результаты убедительно доказывают, что метформин может обеспечить новые методы лечения тяжелой формы COVID-19 и других форм ОРДС. Кроме того, он имеет потенциал для терапии различных нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, в которых активация инфламмасомы является одним из факторов риска и прогрессирования болезни.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Hongxu Xian, Yuan Liu, Alexandra Rundberg Nilsson, Raphaella Gatchalian, Timothy R. Crother, Warren G. Tourtellotte, Yi Zhang, German R. Aleman-Muench, Gavin Lewis, Weixuan Chen, Sarah Kang, Melissa Luevanos, Dorit Trudler, Stuart A. Lipton, Pejman Soroosh, John Teijaro, Juan Carlos de la Torre, Moshe Arditi, Michael Karin, Elsa Sanchez-Lopez. Metformin inhibition of mitochondrial ATP and DNA synthesis abrogates NLRP3 inflammasome activation and pulmonary inflammationImmunity, 2021; DOI: 10.1016/j.immuni.2021.05.004
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 2 =