«5% от доходов — это большие деньги, особенно для крупной компании»: а АМКУ рассказали о своих полномочиях, относительно фармбизнеса

shutterstock_1658435035
Author Avatar
shutterstock_1658435035

По словам чиновника, недобросовестная конкуренция обойдется до 5% от доходов за прошлый год, сговоры и злоупотребления монопольным положением на рынке – до 10 %. Кроме штрафных санкций еще обязываем выполнять рекомендации. Например, изменить название, как это было с сетью «Аптека низких цен».

— Теоретически можно проигнорировать постановления АМКУ, но тогда открывается новое дело и налагается штраф. А. И штрафовать можно до тех пор, пока не будут выполнены требования. АМКУ наказывает деньгами. Мы следим за честной конкуренцией.  У нас большие полномочия и наши требования обязательны к исполнению. Если мы видим признаки нарушения криминального характера в нашем расследовании, например, те же тендерные схемы, в которых есть признаки сговора, тогда мы передаем эти данные правоохранителям. Дальнейшее расследование переходит на поле правоохранительное. Мы штрафуем – они садят в тюрьму, — рассказал чиновник.

В том случае, когда вина признается, как это было в случае с «Юрия-фарм», по словам чиновника, штрафные санкции становятся меньше – не 5%, а 0,5%, к примеру.

— Для нас главное не уничтожить компанию, а остановить нарушение и защитить конкуренцию. Что касается сговоров та торгах, то, если мы уличили компанию в подобном, помимо штрафа, она не имеет права 3 года принимать участие в госзакупках, — рассказывает Алексей Хмельницкий.

Как мы писали, АМКУ оштрафовал фармгруппу Novo Nordisk и ее дистрибьюторов на 190 млн грн из-за завышенных цен на инсулины. Незадолго до этого компания «Юрия-фарм» была оштрафована на полмиллиона гривен за телевизионную рекламу лекарств от коронавируса.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх