Музыка лечит, но имеет и противопоказания

музыка

Советы Гиппократа

Не существовало в мире ни одной культуры, в которой бы музыка не играла важной роли. Ее использование с терапевтической целью описано в древнеегипетских папирусах и Библии. Пифагор, Аристотель, Платон также обращали внимание современников на целебное воздействие музыки, которая, по их мнению, устанавливала порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе в человеческом духе и теле. Из произведения Платона о Сократе мы узнаем, что выдающийся мыслитель за четверо суток до казни начинает учиться игре на кифаре. В последние дни пребывания в этом мире ему открылась истинная роль музыки в человеческой жизни. Подтверждением тому служит одна из последних его записей: «Очень жаль, что я до сих пор не научился летать под музыку. Это еще один путь к добру и свободе».

Отец медицины Гиппократ прописывал целые курсы терапии музыкой. Он первым определил четыре типа темперамента людей и предложил всем при прослушивании музыки придерживаться следующих правил:

  • холерикам нужна музыка спокойная, слегка тягучая, но освежающая, помогающая голове быть ясной («музыка всегда должна волновать умеренно»);
  • флегматикам – спокойно входящая в мысли, чувства, без повторения одной и той же музыкальной темы;
  • сангвиникам – летящая, ассоциирующаяся с танцевальной, например, с вальсом;
  • меланхоликам – возвышенная и ясная музыкальная тема.

Войти в резонанс с музыкой

Музыке уделялось огромное внимание в языческой, а затем и в христианской Руси. Славяне песнями лечили раны, с их помощью справлялись с тяжелыми нервными расстройствами, поднимали с постели тяжелобольных. У них были добрые и злые музыкальные духи, которым делали жертвоприношения. Наши предки верили, что добро и зло может проникнуть в них только с определенной мелодией.

Мы не можем в точности объяснить, что с нами происходит, когда мы слушаем музыку. Но понимаем: что-то происходит, и этого нам достаточно, чтобы осознать всю ценность музыки. Между тем установлено, что ее влияние на здоровье объясняется звуковой вибрацией: звуки заставляют резонировать каждую клеточку организма.

С физической точки зрения любая мелодия представляет собой совокупность гармонических колебаний в звуковом диапазоне частот. Человек также является сложной колебательной системой, тесно связанной с пространством, временем, природой, социальной средой. Все органы и системы обладают характерными частотами вибрации. Если правильно подобрать частоты внешнего музыкального воздействия на них, это поможет восстановить организм. Чем точнее определена целебная мелодия, тем она эффективнее.

Композитор из Швейцарии Генрих Сьютермейстер писал о связях между музыкой и процессами, происходящими в теле человека: «Собственно ритмом обозначают прежде всего такт. Самый употребляемый – Moderato или Presto – соответствует 72 ударам в минуту». Можно констатировать, что этот такт соотносится со средней частотой сердечного ритма (69–72 удара в минуту). При прослушивании такой музыки сердце подстраивается под ее ритм, и мы поневоле погружаемся в состояние покоя. А темпы Allegro и Presto или Allegro vivace могут соответствовать 177 ударам пульса в минуту, вызывая радостное возбуждение, прилив сил.

музыка

Исцеляющая музыка

Как доказали ученые, «музыкальное удовольствие» – ощущение подъема, связанное с прослушиванием определенной музыки – это результат высвобождения эндорфинов, вырабатываемых гипофизом головного мозга. Они действуют обезболивающе, улучшают эмоциональное состояние человека, повышают иммунитет.

Нотный ключ порой может открыть дверцу, которую не взломать медицинскими приборами. Мелодия, обладающая четким, строго выверенным ритмом, доставляет человеку радость и приводит в действие естественные силы исцеления. Она способна согреть, нормализовать артериальное давление, сконцентрировать энергию. Может «приказать» не бояться, не болеть. Лечебная музыкальная композиция погружает человека в приятные переживания, в состояние психической и физической релаксации, а включение в нее «экологических звуков» (пение птиц, журчание воды, шума морского прибоя) способствует возникновению спонтанных образов, уводящих в мир природы.

Установлено влияние музыки и на желудочно-кишечный тракт. Гастроэнтеролог В.Демплинг из Эрлангена лечил пациентов тем, что постоянно «потчевал» их музыкой («Ночной серенадой» Моцарта), в результате чего обнаружил изменения кислотности  желудочного сока. 

К исцеляющей музыке причисляют гармоничную инструментальную. В ней есть все. Надо лишь услышать. Она снимает напряжение во время деловых переговоров, сосредоточит внимание школьников. Если женщина кормит малыша грудью, то при первых же звуках любимой пьесы у нее прибудет молоко. Многие величественные адажио, колыбельные и баркаролы своим мягким очарованием успокаивают не хуже, чем иные препараты. Целебными свойствами обладает и религиозная музыка. Произведения Баха и Генделя как, впрочем, и всех композиторов конца XVII – начала XVIII века  помогают справиться с болью, уводят нас от повседневности в высшие сферы. С великолепным результатом используют также детскую и народную музыку.

Противопоказания? Есть и они

Какая же музыка разрушительна для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. В законе, изданном в Китае в 300 году до н. э., впечатляет следующее положение: «Кто поносит высших особ, не должен быть повешен, но играющие на флейте, барабанах и других инструментах должны шумно играть для него без перерыва до тех пор, пока он мертвым не упадет на землю, поскольку это самая мучительная смерть, которую может испытать человек». Этот пример пагубного воздействия музыки еще ярче подчеркивает ее силу. А вот еще один пример – судьба города Иерихона в Палестине (VII–II тысячелетия до н.э). По библейскому преданию, его мощные стены рухнули от звуков семи труб – их громкое звучание вместе с криками завоевателей вызвало сильнейший акустический резонанс.

Есть гипотеза о том, что прослушивание некоторых композиций рок-музыки, отличающихся общим диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов, снижает защитные силы организма человека. А иммунодефицит – это и соматические недуги, и вовсю наступающий синдром хронической усталости, и онкопатология. Кроме того, рок-музыка воздействует на наш организм ультра- и инфразвуками, которые не воспринимаются слухом, но вносят дисгармонию в работу организма.

Классическая музыка также может быть вредной, если пробуждает отрицательные эмоции, «заражает» апатичностью и слабостью, страданием и отчаянием. Она может иметь большую художественную ценность, но приносит облегчение лишь самому композитору, являясь для него средством духовного очищения. А на слушателей действует как психологический яд.

Елена Раскина

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх