Суббота, 23 января, 2021

ПОДПИСКА

Мир Медицины Взгляд в историю Антибиотики: история и будущее

Антибиотики: история и будущее

Открытие антибактериальных препаратов произвело настоящую революцию в медицине. Они спасли миллионы и даже миллиарды жизней. Многие заболевания, долгое время считавшиеся неизлечимыми, отступили под их натиском. Казалось, что полная победа над инфекциями совсем близка, однако способность бактерий вырабатывать устойчивость к антибиотикам поставила перед человечеством новые вопросы.

«Это не то, чем стоит заниматься»

Честь открытия первого антибиотика – пенициллина – принадлежит Александру Флемингу. Однажды, работая в своей лаборатории, он заметил, что в одной из чашек Петри, где должны были расти колонии микроорганизмов, появилась плесень, а микробы погибли. Флеминг повторил эксперимент и установил, что вещество, выделяемое плесневым грибком, обладает антимикробным свойством. Впрочем, это открытие, сделанное в 1929 году, осталось незамеченным. Да и сам ученый отнесся к нему весьма скептически. «Это не то, чем стоит заниматься», – заявил он. Однако его пессимизм разделяли не все. Спустя несколько лет после открытия Флеминга изучением пенициллина занялись биохимики из Великобритании Эрнест Чейн и Хоуард Флори. Благодаря невероятному упорству, таланту и энтузиазму ученых, их работа увенчалась успехом. В 1940 году был завершен первый тест антибактериального действия пенициллина на мышах. Но именно в тот момент, когда создание препарата подходило к концу, между его создателями произошел конфликт.

Похищение века или плодотворное сотрудничество?

Чейн настаивал на том, чтобы запатентовать пенициллин, а Флори, напротив, утверждал, что неэтично «закрывать» доступ фармацевтов многих стран к столь уникальному лекарству, когда идет Вторая мировая война. Впрочем, Флори немного лукавил. Он прекрасно понимал, что истощенная войной Англия не сможет наладить промышленное производство пенициллина, поэтому втайне от своего компаньона собирался найти финансовую помощь в США.

Тем временем в Америке также велась разработка антибактериальных препаратов. Компания «Мерк» спонсировала деятельность ученого, который исследовал «антибиозис стрептомицетов», однако не успел продвинуться так далеко, как его британские коллеги. Неудивительно, что приезд Флори с готовыми разработками стал для американцев настоящим подарком. А вот по ту сторону Атлантики это событие было воспринято иначе. Газеты Туманного Альбиона пестрели негодующими заголовками: «Американцы украли пенициллин у британцев!».

Скандал не утихал в течение десяти лет. Только в 1952 году Джозеф Коннор, глава британской Комиссии по научным исследованиям, поставил точку в этом споре. «Только злонамеренность или непонимание может привести людей к заявлению о том, что Америка украла пенициллин у Британии, – сказал он. – Это был счастливый пример англо-американского научного и технического сотрудничества».

Первая победа

Говоря об истории открытия антибиотиков, нельзя обойти вниманием еще одного участника тех событий – мать троих детей и супругу администратора Йельского университета Анну Миллер. Эта женщина никогда не занималась наукой, но, тем не менее, внесла огромный вклад в развитие медицины и фармации. Она стала первым человеком в мире, которому спасли жизнь антибактериальные препараты.

Это случилось в 1942 году. Анна попала в больницу со страшным диагнозом – стрептококковый сепсис. Ее состояние было крайне тяжелым, температура 41 °С держалась почти 11 дней! Женщина наверняка бы умерла, если бы ее лечащий врач не согласился рискнуть и испытать новый препарат. В сопровождении полиции пенициллин доставили в больницу. После первой же инъекции температура пациентки стала снижаться, а через несколько месяцев Анна выздоровела и выписалась из больницы.

В 1990 году в Смитсоновском музее естественных наук в Вашингтоне (США) проходило необычное торжество. Все собравшиеся, среди которых можно было встретить известных ученых, общественных деятелей и руководителей крупнейших фармкомпаний, чествовали 82-летнюю Анну Миллер.

Триумф, который длился недолго

Появление антибиотиков, уникальность которых заключается в том, что их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетках микроорганизмов, произвело настоящий переворот в медицине. Многие врачи помнили, что во время Первой мировой войны более половины раненых солдат умерли в результате заражения ран стафилококками и другими бактериями. Теперь же такие инфекции казались вполне излечимыми. Более того, человечество получило возможность избавиться от заболеваний, мучивших его тысячелетиями. Туберкулез, сепсис, пневмония, менингит, ангина, гайморит, некоторые урогенитальные инфекции оказались подвластны антибиотикам. Врачи, по достоинству оценившие преимущества этих препаратов, стали относится к ним как к универсальному средству при различных заболеваниях. Вдохновившись головокружительными успехами, они объявили победу в борьбе с инфекционными болезнями. Однако уже через несколько лет пришлось признать, что столь громкое заявление было преждевременным.

Оказалось, что болезнетворные микробы умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды, а именно – вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Скорость этого процесса зависит от того, насколько широко применяется тот или иной препарат. Однако стало очевидно, что рано или поздно любой вид бактерий выработает резистентность к любому антибиотику.

Правила приема антибиотиков

Сегодня в нашей стране большинство возбудителей инфекций устойчивы к таким препаратам, как сульфаметоксазол, триметоприм, гентамицин, а также препаратам группы тетрациклинов. Значительно снизилась чувствительность пневмококка к пенициллину, ампициллину и амоксициллину. Чтобы замедлить развитие резистентных штаммов бактерий, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • принимать антибиотики только по назначению врача при бактериальных инфекциях (на вирусы они не действуют);
  • перед началом лечения по возможности провести специальный тест, чтобы выявить, каким возбудителем вызвана инфекция и к какому препарату этот возбудитель чувствителен;
  • строго придерживаться назначенного курса лечения антибиотиками. Самовольная отмена препарата через 1–2 дня (как только станет легче) может привести к переходу заболевания в скрытую форму и хроническому его течению, а также способствовать развитию резистентности бактерий

Накануне «периода уязвимости»

За последнее десятилетие количество резистентных бактерий значительно возросло. Это одна из самых острых проблем здравоохранения во всем мире. Все чаще микроорганизмы устойчивы к целому ряду антибиотиков, а в отдельных случаях эффективного препарата не существует. Еще более тревожным фактом является распространение внутрибольничных инфекций, вызванных резистентными штаммами (например, метициллинорезистентными штаммами Staphylocoсcus aureus).

В то же время, новых антибиотиков появляется все меньше. Только один препарат из ста, находящихся в стадии разработки, – антибиотик. Крупные фармацевтические компании не спешат удовлетворять растущий спрос на новые препараты этой группы, поскольку затраты на их создание окупаются не всегда. Как правило, длительность приема антибиотиков составляет всего 7–14 дней, тогда как антидиабетические или противоаллергические препараты принимают пожизненно. Кроме того, разработка нового антибиотика занимает более 10 лет, а резистентность к нему у бактерий развивается гораздо быстрее.

Под защитой политики и экономики

Угроза потерять контроль над инфекционными заболеваниями стала настолько реальной, что правительства многих стран приступили к разработке государственных программ, призванных смягчить надвигающийся кризис. Так, в Британии решено жестко ограничить «массовое увлечение» антибиотиками. С недавних пор врачам запретили выписывать эти лекарства при насморке, кашле, ОРЗ, легких желудочно-кишечных расстройствах и других несерьезных недугах. Если же без антимикробной терапии не обойтись, следует назначать минимальные дозы препаратов, а длительность курса лечения выдерживать очень строго.

Ученые из Общества инфекционных болезней США пошли другим путем. Они представили на рассмотрение Конгрессу целый перечень мер, которые, по их мнению, должны стимулировать фармкомпании создавать антибиотики. В частности, предполагается учредить независимую комиссию, которая будет определять приоритетные препараты и обеспечивать соответственное законодательное регулирование. Например, компании, создающие такие препараты, смогут продлить период патентной защиты любого другого своего препарата, одобренного к применению, а также получат некоторые налоговые льготы и весомые страховые гарантии.

На смену антибиотикам

Параллельно с созданием эффективных антибиотиков ученые во всем мире стараются найти им замену. Некоторые исследователи полагают, что в будущем место антибиотиков займут антитела, которые смогут проникать сквозь стенки клеток и уничтожать не только болезнетворные бактерии, но и вирусы.

Еще одним перспективным направлением является изучение бактериофагов – специфических микроорганизмов, которые питаются исключительно бактериями. Ученые из американского Национального института здоровья проводили эксперименты на лабораторных мышах, зараженных смертельной дозой энтерококков. Оказалось, что терапия бактериофагами достаточно эффективна: в зависимости от тяжести заболевания уже после первой инъекции выздоравливали от 50 до 100% мышей. Кроме того, в отличие от традиционных фармакологических средств, бактериофаги уничтожают только один вид микробов, а значит, не могут спровоцировать развитие дисбактериоза, вызывать аллергические реакции или нарушить работу клеток. И, наконец, лечение ими стоит дешевле, чем аналогичный курс антибиотиков.

Читайте также: Антибиотики и трагедия общего достояния

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, укажите Ваше имя