Wednesday, March 3, 2021

ПОДПИСКА

Здоровье Ученые объяснили, как антибиотики могут стать альтернативой опиоидам

Ученые объяснили, как антибиотики могут стать альтернативой опиоидам

В новом исследовании комбинация трех препаратов тетрациклинового ряда показала потенциал для лечения невропатической боли.

По статистике хронической болью страдает каждый пятый взрослый житель нашей планеты. Обычные обезболивающие средства для ее лечения не очень эффективны, а сильнодействующие лекарства, например, опиоиды не безопасны сами по себе.

В поисках альтернативы традиционным методам лечения хронической боли исследователи из Юго-Западного университета (штат Юта, США) изучили потенциал уже одобренных препаратов других групп.

Команда сосредоточилась на EphB1, белке, обнаруженном на поверхности нервных клеток. Исследования показали, что именно этот белок является ключевым в возникновении невропатической боли, то есть хронической боли вызванной повреждением нервов. 

Выбрав EphB1 в качестве мишени для обезболивающих, ученые использовали компьютерное моделирование для сканирования библиотеки одобренных FDA лекарств, чтобы проверить, имеют ли их молекулярные структуры правильную форму и химический состав для связывания с этим белком.

Поиск дал неожиданные результаты. Оказалось, что этим свойством обладают три препарата тетрациклинового ряда: демеклоциклин, хлортетрациклин и миноциклин – члены семейства антибиотиков, используемых в медицине с 1970-х годов. 

Чтобы проверить результаты компьютерного анализа, исследователи объединили белок EphB1 и эти препараты в чашках Петри и измерила активность белка. Каждый из трех тетрациклинов подавлял белок в относительно низких дозах. 

Используя рентгеновскую кристаллографию, ученые отобразил структуру EphB1 с хлортетрациклином, показывая, что лекарство аккуратно помещается в карман каталитического домена белка – ключевой части, необходимой его для функционирования.

Команда также проверила обезболивающее действие демеклоциклина, хлортетрациклина и миноциклина на мышиной модели. Инъекции каждого из этих препаратов значительно притупляли реакции на болезненные стимулы, такие как тепло или давление, а их комбинация давала еще больший эффект, причем при более низких дозах, чем каждое лекарство по отдельности. Когда исследователи изучили мозг и спинной мозг животных, они подтвердили, что EphB1 в клетках этих тканей был инактивирован, что является причиной их устойчивости к боли. 

Ученые считают, что комбинация этих препаратов могла бы притупить боль и у людей и стать разумной альтернативой опиоидам, частое назначение которых ведет к злоупотреблениям и передозировкам.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here