Friday, June 11, 2021

ПІДПИСКА

Новости Летняя жара уменьшает, но не останавливает распространение COVID-19 - результаты нового исследования

Летняя жара уменьшает, но не останавливает распространение COVID-19 – результаты нового исследования

Новое исследование показывает, что передача SARS-CoV-2 меняется в зависимости от сезона, но более теплых условий недостаточно для предотвращения передачи.

Сезонные колебания были источником неопределенности в прогнозах передачи SARS-CoV-2. Известно, что на другие вирусы, такие как вирусы гриппа и другие коронавирусы, влияют факторы окружающей среды. Например, высокая температура и низкая влажность уменьшают передачу капель через дыхательные пути, предотвращая распространение гриппа. Известно также, что высокие температуры инактивируют некоторые коронавирусы в воздухе и на поверхностях.

Однако количественная оценка воздействия факторов окружающей среды, включая температуру, влажность и УФ-излучение (солнечный свет) на передачу SARS-CoV-2, была затруднена во время пандемии, поскольку человеческие факторы, такие как плотность населения и поведение, оставались основными факторами передачи.

Различия в карантинных мерах и методиках подсчета случаев COVID-19 между странами и регионами также затрудняют сравнение экологических факторов в глобальном масштабе, особенно потому, что в некоторых странах, таких как Бразилия, Индия и Иран, наблюдается высокий уровень передачи, несмотря на более теплый климат.

Чтобы восполнить этот пробел, команда из Департамента естественных наук и математики Имперского колледжа Лондона, Центра глобального анализа инфекционных заболеваний и Университета штата Юта (США) провела исследование влияния климата на SARS-CoV-2 в США.[1] В этой стране большой диапазон климатических условий и более или менее сопоставимая политика, что позволяет выявить влияние факторов окружающей среды.

Они обнаружили убедительные доказательства того, что более низкая температура и более высокая плотность населения связаны с более высокой передачей SARS-CoV-2. Влияние температуры было значительным, но небольшим. В моделях команды каждый градус Цельсия повышения температуры уменьшал индекс репродукции (число R) примерно на 0,04. Это означает, что разница в 20ºC (например между зимними и летними температурами) может равняться разнице в R около 0,8.

Ученые также нашли доказательства того, что на ранних этапах пандемии места с более низкими температурами были связаны с более высокой передачей SARS-CoV-2. Однако влияние климатической сезонности на передачу SARS-CoV-2 оказалось слабее прочих факторов, например плотности населения.

К тому же любое влияние погоды можно свести на нет с помощью карантинных мер или их отсутствия. Результаты исследования подтверждают, что наиболее важными движущими силами являются общественная политика и индивидуальное поведение. Например, во время блокировки не было значимого влияния температуры на передачу вируса.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Thomas P. Smith, Seth Flaxman, Amanda S. Gallinat, Sylvia P. Kinosian, Michael Stemkovski, H. Juliette T. Unwin, Oliver J. Watson, Charles Whittaker, Lorenzo Cattarino, Ilaria Dorigatti, Michael Tristem, William D. Pearse. Temperature and population density influence SARS-CoV-2 transmission in the absence of nonpharmaceutical interventionsProceedings of the National Academy of Sciences, 2021; 118 (25): e2019284118 DOI: 10.1073/pnas.2019284118
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

nineteen + 11 =