Чем опасен шумовой смог?

шум

Хочешь, я убью соседей?

Нам трудно представить, как тихо было на улицах Древнего Рима, когда император Юлий Цезарь запретил ночью ездить на колесницах. Вероятно, и в Лондоне времен королевы Елизаветы I тоже царил покой – она возбранила мужьям бить своих жен поздним вечером, чтобы их крики никого не беспокоили. Если бы такая тишина установилась на улицах наших городов, мы бы насторожились: что-то не так. Ведь грохот с заполненного автомобилями шоссе, вечное бренчание музыки из окна напротив, громыхание техники с ближней стройки привычны для нас настолько, что мы их почти не замечаем. Не беспокоят нас и не слишком громкие, равномерные шумы, такие как тиканье часов. А вот новые или оглушительные очень неприятны.

Если у соседей кто-то работает перфоратором или болгаркой, особенно вечером, у нас портится настроение, появляется агрессивное желание пойти и поскандалить, причем с рукоприкладством. Это вполне закономерно: так проявляется стресс. Для наших далеких предков необычный или сильный шум был сигналом опасности, с которой либо предстояло встретиться лицом к лицу, либо обратиться в бегство. И сейчас в организме при громких неприятных звуках происходят те же изменения, что и сотни лет назад: резко повышается синтез адреналина, усиливается работа сердца, суживаются сосуды, повышается артериальное давление. Кроме того, в плазме крови человека, который 3–4 часа пробыл в условиях сильного шума, значительно и надолго (примерно на восемь часов) повышается уровень свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, тем самым ухудшая работу внутренних органов.

Доказано, что шум как стрессовый фактор нарушает функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем. Причем ощущаем мы его не только ушами, но и всем телом: звуковые колебания частично воспринимаются находящимися в коже рецепторами вибрационной чувствительности.

Непродолжительный шум не причиняет вреда. А вот длительный или, того хуже, постоянный, пагубно отражается на здоровье. Статистика свидетельствует, что у жителей городов, более 10 лет проживающих вблизи автотрасс, железных дорог, аэропортов и других подобных источников громких звуков, сердечные приступы возникают на 80% чаще, чем у людей из тихих районов города. Примерно та же картина наблюдается и с работающими на шумных производствах. Ученые из Ванкувера (Канада), исследовавшие влияние шума на более чем 27 тыс. работников деревообрабатывающих предприятий, установили, что после 45 лет вероятность сердечного приступа у них больше на 50% в сравнении с остальным населением.

«Когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправляется с холерой и чумой» Первооткрыватель возбудителя туберкулеза Роберт Кох

Оглохнуть можно!

Для характеристики шума чаще всего используют его интенсивность (громкость), выражаемую в децибелах. Человеческая речь – это около 65 дБ. Если же рядом есть источник шума, который заставляет повышать голос или кричать, чтобы быть услышанным собеседником, – то уже 85–90 дБ. Стереоплейер с наушниками может давать 100–110 дБ, а рок-концерт – 120–130 дБ. Хуже только взлетающий реактивный самолет (130 дБ) или взрыв (140 дБ и больше). Вредным же ученые считают шум громкостью от 90 дБ, особенно внезапный и прерывистый.

Как проявляется действие громкого шума, хорошо знают футбольные болельщики и любители дискотек. Покинув стадион или танцпол, они ощущают, что стали хуже слышать. Постепенно это проходит. Так работает система, которая защищает нас от акустических раздражителей. Сила ее велика, но не безгранична.

По сведениям ВОЗ, ухудшение или потеря слуха из-за производственных шумов – это самое распространенное профессиональное заболевание. Развивается оно очень медленно и незаметно, поскольку не причиняет особых физических страданий. Только через 5–7 лет работы в условиях грохота к концу смены человек все чаще может ощущать головную боль, головокружение при перемене позы, раздражительность, снижение памяти и внимания, повышенную потливость при волнении, сонливость днем, похолодание кистей и стоп, покалывание в области сердца, нарушения пульса и «скачки» артериального давления. Эти симптомы должны стать поводом для обращения к врачам. Если даже аудиометрия покажет, что слух в норме, но невропатолог обнаружит снижение возбудимости вестибулярного аппарата, мышечную слабость, дрожание пальцев вытянутых рук и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, можно предположить: ресурс адаптации органа слуха на исходе. Надо срочно защищаться от шума, иначе начнется необратимый процесс отмирания волосковых клеток улитки (часть внутреннего уха). Человек перестанет слышать сначала самые высокие звуки, а потом и все остальные. Ближе к старости может наступить полная двусторонняя потеря слуха, вылечить или компенсировать которую невозможно.

Сверхсильный звук (при аварии или взрыве) вызывает баротравму. Для нее характерны заложенность и резкая боль в ушах. Возможны разрыв барабанной перепонки и разрушение улитки с полной потерей слуха.

Впрочем, по технике безопасности при шумных работах предусмотрено использование звукопоглощающих пористых материалов или индивидуальных противошумов (кстати, простейшие из них – беруши – некогда пользовались большим спросом в аптеках и сейчас тоже нашли бы своих покупателей).

Впрочем, по технике безопасности при шумных работах предусмотрено использование звукопоглощающих пористых материалов или индивидуальных противошумов. Кстати, простейшие из них – беруши – желательно иметь в ассортименте аптеки. Выпускаются индивидуальные противошумы нескольких разновидности (на шнурке, в футляре и пр.) и имеют разную стоимость – от 2 до 30 грн.

Не менее, а, пожалуй, и более многочисленную группу риска по тугоухости составляют любители громкой музыки, особенно слушающие ее через плеер. Одно обследование людей в возрасте 25 лет показало, что 42% из них имеют начальные проявления снижения слуха. Если учесть, какое количество молодежи слушает плееры, то не будет преувеличением сказать, что лет через 20–30 Украина может стать «страной глухих».

Доказано, что шум и высокая напряженность труда биологически идентичны по негативному воздействию на нервную систему.

Загадочные инфра- и ультра

Важна и такая характеристика звука, как высота тона, или его частота, измеряемая в герцах. Диапазон звуковых частот, доступных человеческому уху, составляет от 16 Гц (низкий гул) до 20 кГц (комариный писк). Так, пароходный гудок – это примерно 250 Гц, а человеческая речь – 1–3 кГц. Звуки частотой ниже 16 Гц (инфразвуки) мы не слышим, но они на нас влияют, особенно имеющие высокую интенсивность, т.е. более 100 дБ.

Воздействием природного инфразвука, возникающего при ураганах, цунами, движениях земной коры и резких колебаниях атмосферного давления, некоторые исследователи объясняют случаи загадочной гибели людей в море. Речь идет о «летучих голландцах» – полностью исправных и неповрежденных судах, с которых бесследно исчезли пассажиры и экипаж. Что происходит с людьми – неизвестно, но в лабораторных условиях было доказано, что мощный инфразвук может вызывать тошноту, слабость, нарушения в работе сердца (вплоть до его остановки), головокружение, тревожность и панический страх, заставляющий совершать опрометчивые поступки. Есть гипотеза, что под влиянием инфразвука люди выбрасываются за борт и тонут. Самая последняя загадка – «летучий голландец», найденный в конце апреля нынешнего года у побережья Австралии. Когда на его борт поднялись представители береговой охраны, то обнаружили, что яхта-катамаран в полном порядке: двигатель работал на холостом ходу, все приборы давали показатели. В каюте был включен ноутбук, а стол – сервирован к обеду или ужину. Однако пассажиров – троих опытных рыбаков – не было, хотя все спасательные жилеты и лодка оказались на месте.

В некоторых странах велись разработки по созданию инфразвукового оружия, которое бы действовало сразу на большие массы людей. Впрочем, и без него многие, не зная того, ощущают на себе вредное влияние инфразвука. Он возникает при работе разных, вполне мирных устройств, например, дробилок, транспортеров, градирен теплоэлектроцентралей. Шлейф инфразвука сопровождает встречу двух поездов, образуется он и при движении поезда в тоннеле. При сильных порывах ветра действие инфразвука могут ощущать люди, находящиеся в помещениях на верхних этажах высотных зданий. Дело в том, что инфразвукам свойственна высокая проникающая способность: они могут проходить сквозь стены.

Вред, наносимый нам инфразвуком, некоторые исследователи объясняют явлением резонанса. Известно, внутренние органы от природы настроены на инфразвуковые частоты. Так, частота сердца и легких составляет 0,7 –1,8 Гц, а мозга в состоянии покоя – 8–13 Гц. И если повлиять на них инфразвуком той же частоты, то увеличится амплитуда их колебаний, а значит – нарушатся функции. В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что явление резонанса действует и при звуках слышимого диапазона. На нем основаны древнейшие восточные практики врачевания разных недугов, где используется пение определенных мантр. Видимо, по причине резонанса благотворно влияют на состояние человека, особенно на нервную систему, поющие тибетские чаши и наш малиновый колокольный звон.

Не менее удивительными качествами обладает и ультразвук. Даже тончайшие прослойки воздуха становятся преградой на пути его волн. Мы его не слышим в силу очень высокой частоты (до 109 Гц). А дельфины с помощью ультразвука общаются между собой, поскольку он легко распространяется в воде на многие километры без потери интенсивности. Благодаря свойству ультразвука легко двигаться в жидких средах действуют диагностические приборы для УЗИ. Кроме того, ультразвук применяется и во многих методах лечения. Например, при фонофорезе, т.е. ультразвуковом введении лекарств, во много раз увеличивается эффективность их доставки к месту назначения. Воздействие ультразвуком с заданными параметрами на область проекции внутренних органов или прямо на место поражения снимает боль и спазм, способствует устранению воспаления, быстрому восстановлению органов и тканей. А еще ультразвуком делают бескровные операции. Именно его направленная волна дробит камни при моче- и желчекаменной болезни (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), а потом организм выводит их мельчайшие осколки самостоятельно.

Каждые 5–10 лет интенсивность шума в больших городах возрастает в среднем на пять децибел.

Правила ограничения шума

  • 90 дБ – не более 8 часов в день;
  • 95 дБ – не более 4 часов;
  • 100 дБ – не более 2 часов;
  • 105 дБ – 1 час;
  • 110 дБ – полчаса;
  • 115 дБ – до 15 минут.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх