Чем утолить кадровый голод?

shutterstock_245562844

– Андрей, каких кадров сейчас не хватает на фармрынке?

Дефицит, прежде всего, на исполнительских позициях. В аптеках недостаточно первостольников. В промоционном сегменте – фармпредставителей. В сфере производства – специалистов. В медицине – врачей, медсестер, лаборантов. Все эти сегменты бизнеса конкурируют между собой за кадры: один и тот же специалист с медицинским образованием может работать и в клинике, и в промоционной сфере, и в аптеке. Но из-за того, что падает престиж профессии, количество выпускников высших и средних медицинских учебных заведений уменьшается с каждым годом. Самая больная тема для менеджмента аптечных сетей – это текучесть кадров, которая достигает 50% в год. Одни уходят, другие приходят.

– С чем это связано?

Большая конкуренция персонала: компании переманивают толковых сотрудников. К этому добавьте отток кадров. Он с каждым годом увеличивается, поскольку границы открыты и наших специалистов ждут в других странах с распростертыми объятиями. За рубежом дефицит кадров не меньше, чем у нас. В Польше посчитали, что если украинцы не приедут к ним на работу, то рухнет экономика. А притока кадров в Украину нет… Список стран, откуда мы можем пригласить людей, не так велик. Например, специалисты Вьетнама и Филиппин очень отличаются от нас ментально. И наши работодатели не готовы привлекать их в свой бизнес.

– Пандемия сильно повлияла на ситуацию?

Рынок персонала сейчас в Украине настолько дефицитный, что пока ничего вообще не произошло. Работодатели ожидали, что будет экономический кризис, что фармкомпании начнут закрываться и на рынок выплеснется определенное количество сильного персонала, благодаря чему удастся перекрыть кадровый дефицит. Но ситуация сложилась парадоксальная: компании не сворачивают деятельность, а пытаются удержать свой персонал. Много работодателей заморозили вакансии: больше 60% из них не набирают сотрудников, при этом 90% – и не сокращают.

– Это пойдет на пользу отрасли?

Я думаю, что нет. Как эксперт этого рынка прогнозирую большую волну банкротств и сокращений, потому что бизнес «доедает» свои последние жировые прослойки. Руководство компаний сознательно тратит средства на удержание персонала и продолжает платить зарплаты, независимо от того, падают продажи или растут. По данным нашего исследования, 61% компаний не изменили заработную плату, а 27% – предоставляли сотрудникам оплачиваемый отпуск с ее сохранением. Но наступит момент, когда денег не станет. Это связывают со второй волной коронавируса в октябре-ноябре. И как только это случится, менеджменту придется сокращать персонал. Могу предположить, что в январь мы зайдем с 10% увольнений. При неблагоприятном развитии ситуации, если COVID-19 будет набирать обороты, бизнес упадет настолько, что работодатели могут потерять до 30% персонала. Так что прогноз по отрасли пессимистический.

– Как изменится заработная плата до конца года?

Согласно нашему исследованию, в 67% компаний зарплатная политика останется прежней. Еще 24% компаний признались, что не определились. Они ждут развития событий. Если говорить о более стратегическом прогнозе, то COVID-19 мы переживем.

– Андрей, какой будет кадровая политика на фармрынке в ближайшие годы?

Основные причины кадрового голода в Украине никуда не денутся. Поэтому дефицит специалистов сохранится в ближайшие 5–10 лет. Что может повлиять на рынок? Процессы глобализации и роботизации не предвещают ничего хорошего для первостольников или фармацевтов. Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано. Ряд профессий и в фармсфере, и в медицине может естественным путем нивелироваться. Поэтому стоит уже сегодня задуматься о повышении уровня собственной квалификации и расширении сфер деятельности.

Прокрутить вверх