Самые громкие кадровые скандалы в фармкомпаниях

0
423

Пандемия COVID-19 и обещанный аналитиками кризис не стали препятствием для увольнения сотрудников многих фармкомпаний. Подробности читайте в нашем обзоре.

Roche увольняет 500 сотрудников

Один из самых громких скандалов последних месяцев, связанных с увольнениями сотрудников, разгорелся вокруг компании Roche. В самый разгар пандемии COVID-19 ее руководство запустило процесс увольнения почти 500 сотрудников дочерней компании Genentech. Об этом пишет портал pharma.net, цитируя Endpoints news. Без работы останутся 474 сотрудника биотехнологического подразделения, среди которых 116 человек – старшие клинические специалисты.

Покупка Genentech Roche состоялась около десяти лет назад. При этом научно-исследовательская группа была разделена на два больших центра, в США и Швейцарии. После этого закрыли большой кампус Roche в Нью-Джерси, тогда уволили 1000 сотрудников. В первые годы после слияния с Genentech в Roche изучали его персонал, а два года назад в Genentech было уволено 200 сотрудников. Тогда Roche заявила, что прежняя ее политика в отношении большого биотехнологического подразделения изменилась.

Перед последней волной увольнений в Roche отметили, что массовое сокращение штата никак не связано ни с пандемией COVID-19, ни с клиническими исследованиями, в которых созданное в Genentech антитело оценивалось при коронавирусной пневмонии, ни с какой-либо конкретной терапевтической областью. По словам представителя Roche, реорганизация обусловлена в первую очередь новым подходом к взаимодействию с клиентами и переходом к модели, ориентированной на местные системы здравоохранения.

Читайте по теме: Как не стать жертвой работодателя в аптеке. Фармацевту на заметку

Sanofi сокращает людей и группы препаратов

Компания Sanofi снижает расходы за счет значительного сокращения командировок и мероприятий, а также трат на печатную рекламу и образовательные программы, сообщает портал pharma.net, цитируя издание Fierce pharma.

Кроме того, компания ведет переговоры с профсоюзами во Франции, Германии и других странах о том, как оптимизировать размер своих операций или сократить рабочие места.

Генеральный директор Sanofi Пол Хадсон обнародовал свое видение будущего компании и очертил планы по ее реорганизации: компания прекратит деятельность в сферах, в которых она пыталась сохранить конкурентоспособность в последние годы, включая программы по лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Фокус удваивается в областях, где, по мнению нового главы, Sanofi сможет добиться успеха: компания сконцентрируется на лучших препаратах в своем классе.

По теме: Как фармацевту справиться с навязчивыми страхами. Советы психолога

Бывшие сотрудники DOSFARM подадут в суд на компанию

Компания ТОО «DOSFARM» стала фигурантом скандала в Алматы. Бывшие сотрудники обвиняют руководство в незаконном увольнении. По их словам, которые цитируют СМИ, они работали практически без выходных во время карантина, введенного из-за COVID-19. Масштабы увольнений в ТОО «DOSFARM» не так велики, как в европейских или американских компаниях: без работы остались десять человек, которые планируют отстаивать свои права в суде.

Читайте также: «Вы уволены!» – это«рецепт», а не приговор

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here