Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

Здоров'я ЕC хочет создать новый экспортный механизм вакцин

ЕC хочет создать новый экспортный механизм вакцин

Руководство Европейского союза крайне недовольно задержками с поставкой вакцин против COVID-19 и большее всего обеспокоено тем, что купленные ЕС дозы уходят в другие страны.

Должны поставлять!

«Глобальные фармацевтические гиганты, которые пообещали отправить вакцины против коронавируса в ЕС, должны поставить их, – заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на онлайн-форуме в Давосе, о чем сообщает DW.  – ЕС помог деньгами на раннем этапе создания исследовательского потенциала и производственных мощностей. Европа инвестировала миллиарды, чтобы помочь в разработке первых в мире вакцин против COVID-19. И теперь компании должны выполнять свои обязательства».

Ее замечания прозвучали через день после ссоры между ЕС и британо-шведским производителем лекарств AstraZeneca, которая заявила, что не сможет поставить вакцины в Европу в запланированные сроки в запланированных объемах. Официальные лица ЕС обвиняют фирму в нарушении договорных обязательств. Заплатив 336 миллионов евро за гарантированные заказы, они недовольны тем, что компания осуществляет поставки в другие страны.

Вакцина AstraZeneca все еще не получила одобрение в ЕС, ожидается, что это произойдет завтра. Но по контракту компания была обязана производить вакцину уже с октября, а первую поставку в ЕС осуществить 15 февраля.
Впрочем, Европа – не единственное место, где компания не выполняет свои обязательства. Австралия и Таиланд также объявили о предполагаемом дефиците поставок в ближайшие месяцы.

Новый экспортный механизм

В качестве ответной меры на задержки поставки вакцин, Европейский комиссия при поддержке правительства Германии хочет создать новый экспортный механизм, о чем Урсула фон дер Ляйен также заявила в своем выступлении.

Европейская комиссия потребует от фармацевтических компаний, производство которых находится в Европе, заранее регистрировать любой экспорт доз в третьи страны. Другими словами, они вынуждены будут уведомить руководство ЕС, прежде чем отправлять вакцины в государства, не входящие в союз.

Ожидается, что регистр будет введен в действие на этой неделе, и он будет отслеживать, какие производители из ЕС экспортируют вакцины и сколько доз они отправляют за пределы блока. Согласно предварительным планам, производителям вакцин также потребуется лицензия на экспорт доз вакцины против COVID-19, произведенных в ЕС.

Этот шаг наводит на мысль, что руководство ЕС больше всего обеспокоено не самими задержками поставок, а тем, что дозы, за которые оно уже заплатило, могут быть перенаправлены в другие части мира. 

В конце декабря Pfizer объявил, что его поставки вакцины в ЕС будут отложены на срок до месяца, но сразу же отозвали это заявление и заявили, что задержки будут не более чем на неделю.

Прививочный национализм

Выступление Урсула фон дер Ляйен на онлайн-форуме в Давосе вызвало большой резонанс. Так, президент Южной Африки Сирил Рамафоса использовал свою речь на том же мероприятии, чтобы ответить главе Еврокомиссии и осудить новую инициативу ЕС, которую он назвал «прививочным национализмом».

«Богатые страны мира вышли и приобрели большие дозы вакцин… Некоторые страны даже приобрели в четыре раза больше, чем нужно их населению…» – заявил он.

Рамафоса, который в настоящее время возглавляет Африканский союз, сказал, что африканские страны хотят получить доступ к вакцинам так же быстро, как и все остальные. Континент пытается получить достаточно вакцин, чтобы начать программы вакцинации для своих 1,3 миллиарда человек.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here