Thursday, June 10, 2021

ПІДПИСКА

Наука Европейскую комиссию призывают пересмотреть законодательство о ГМО

Европейскую комиссию призывают пересмотреть законодательство о ГМО

Действующее в Европе законодательство о генетически модифицированных организмах затрудняет проведение клинических испытаний современных лекарств и задерживает доступ к ним пациентов.

Альянс регенеративной медицины (ARM), Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) и Европейская ассоциация биоиндустрии (EuropaBio) призвали Европейскую комиссию пересмотреть законодательство Европейского союза о генетически модифицированных организмах (ГМО).

Первоначальное законодательство о ГМО в Европейском союзе было принято в первую очередь для защиты потребителей пищевых продуктов и окружающей среды. Но позже оказалось, что оно также затрагивает лекарственные препараты для усовершенствованной терапии (англ. Advanced Therapy Medicinal Products, ATMPs), например, генную терапию.

Так, использование технологии CRISPR / Cas9 – самого современного инструмента для редактирования генома, создатели которого были удостоены Нобелевской премии, в ЕС подпадает под определение ГМО, что создает немалые проблемы для биотехнологических компаний.

Неравномерное применение требований к ГМО в государствах-членах ЕС вызывает значительные трудности при проведении клинических испытаний, несмотря на общепринятые выводы о том, что генная терапия несет незначительные риски для окружающей среды.

Во время пандемии COVID-19 Европейская комиссия предоставила временное отступление от требований к ГМО для исследуемым лекарственных средств, вакцин и методов лечения, признавая, что сейчас «время имеет решающее значение». Но, по словам старшего вице-президента Альянса регенеративной медицины по глобальным связям с общественностью Пейдж Бишофф время не менее важно для людей с онкологией, наследственными заболеваниями и другими опасными для жизни состояниями. 

Именно поэтому отраслевые организации призывают Европейскую комиссию к 2022 году пересмотреть законодательство о ГМО в отношении передовых методов лечения и снять ненужное бремя с передовых биотехнологических компаний, чтобы пациенты смогли получить своевременный доступ к самым современным методам лечения и лекарствам, потенциально спасающим жизни.

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =