Фитотерапия: врачи рассказали о пользе и вреде применения лекарственных растений

фитотерапия

Noli nocere!

В отечественной фармакопее определен список официнальных растений – их более 250. В народной медицине количество используемых лекарственных растений и сырья из них значительно больше – около 21 тыс. Для каждого определен оптимальный срок сбора, условия хранения и применения.

Очень важно разъяснять посетителям аптек, что бесконтрольное самостоятельное применение фитопрепаратов может приводить к серьезным побочным действиям. Несмотря на мягкий терапевтический эффект, их нельзя принимать чрезмерно длительно. Как правило, курс фитотерапии не должен превышать 3–4 недели с перерывами в течение 2–3 недель. Особенно строго следует соблюдать рекомендации по применению сильнодействующих и ядовитых растений, таких как чистотел, полынь, тысячелистник, алтей, багульник, омела и др.

Противопоказания к приему лекарственных растений:

• индивидуальная непереносимость;
• поллиноз;
• острые, угрожающие жизни состояния и заболевания, требующие неотложной терапии.

Влияние на ЦНС

Лекарственные растения, влияющие на функцию ЦНС, отличаются способностью изменять чувствительность пациента к другим медикаментозным средствам со сходным терапевтическим действием и к анестетикам.

  • Одним из наиболее часто применяемых растений этой группы, безусловно, является валериана. Ее лекарственные препараты – настой, настойка на 70% спирте, экстракт густой и таблетки экстракта. Это растение входит в состав очень многих БАДов. Провизорам следует обращать внимание покупателей, что длительный прием препаратов валерианы может вызывать чувство угнетенности, головную боль, сонливость, тошноту, замедление процессов пищеварения, нарушения сердечной деятельности. В период беременности и кормления грудью прием валерианы нежелателен.
  • Гинкго билоба родом из Китая. С лечебной целью используют его плоды и листья. Препаратам из гинкго свойственны спазмолитический, сосудорасширяющий, бактериостатический эффекты. Они способны улучшать мозговое и периферическое кровообращение, восстанавливать проходимость мелких сосудов при атеросклерозе и синдроме Рейно. Однако гинкго изменяет агрегацию тромбоцитов, что необходимо учитывать в предоперационный период и при склонности к повышенной кровоточивости.
  • Женьшень занимает первое место среди растений-адаптогенов. Он действует как синергист большинства стимуляторов и является физиологическим антагонистом некоторых наркотических средств (барбитуратов, хлоралгидрата, этилового спирта). Невысокие дозы женьшеня повышают работоспособность и устойчивость к стрессам, усиливают возбуждение и снижают процессы торможения в ЦНС. При приеме больших доз, наоборот, происходит угнетение активности нервной системы.
    Женьшень может вызывать гипогликемию, влиять на процессы коагуляции. Антитромбоцитарная активность компонента женьшеня панаксинола может иметь необратимый характер. Важно правильно подобрать индивидуальную дозу препаратов женьшеня, особенно настойки, поскольку возможно развитие абстиненции после их отмены.
    Длительный прием женьшеня и его передозировка могут приводить к развитию побочных эффектов: бессоннице, головной боли, сердцебиению, депрессии, угнетению сексуальной активности. Противопоказан женьшень при острых инфекционных заболеваниях.
  • Кава-кава, или перец опьяняющий – это полинезийское растение семейства перечных. Оно входит в состав многих БАДах импортного производства. Препараты кава-кава оказывают седативное, снотворное, обезболивающее действие. Их даже рассматривали ранее как альтернативу бензодиазепинам. Однако исследования последних лет свидетельствуют, что кава-кава может приводить к необратимым поражениям печени, привыканию и развитию синдрома отмены. Поэтому сегодня в некоторых странах препараты с кава-кава запрещены к реализации. В Украине БАДы с кава-кава часто реализуются дистрибьюторами вне аптечной сети.
  • Лимонник и родиола розовая (золотой корень) издавна применяютсяв качестве укрепляющих и стимулирующих средств. Препараты этих растений эффективны при астении, депрессии, вегетососудистой дистонии, вялости, сонливости и гипотонии. Однако лечение ими следует проводить под контролем врача, так как они противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечного ритма и органических заболеваниях сердца. Как и другие адаптогены, не следует принимать их во второй половине дня.
  • Пустырник действует, подобно валериане. Кроме спазмолитического, седативного и гипотензивного эффекта, он способствует усилению диуреза, восстановлению активности половых желез и нормализации функции органов пищеварения. При передозировке препаратов пустырника возможно угнетение ЦНС и брадикардия. Не рекомендуется их применение при гипотонии и в период беременности.
  • Эфедра широко используется в составе БАДов для снижения массы тела, повышения общего тонуса, лечения респираторных заболеваний. Однако надо учитывать, что она повышает артериальное давление и скорость сердечных сокращений. С симпатомиметическими эффектами эфедрина связано более тысячи зарегистрированных в США побочных эффектов, включая осложнения со стороны сердца и ЦНС. Противопоказана эфедра при гипертонической болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертиреозе и сахарном диабете. Чрезмерное увлечение препаратами эфедры может стать причиной мочекаменной болезни.

Иммунитет и гормоны

  • Ламинария (морская капуста). Ее химический состав представлен полисахаридами, витаминами и микроэлементами. Ламинария входит в состав многих БАДов и доступна в виде монопрепаратов, применяемых при атеросклерозе, зобе, а также в качестве слабительного. Противопоказана она при любых формах нефрита, различных аллергических заболеваниях, геморрагических диатезах, туберкулезе легких, во время беременности и в других случаях, когда не следует принимать йод.
  • Морозник кавказский принадлежитк семейству лютиковых. В последниенесколько летего активно рекламировали как средство для нормализации массы тела и активизации обмена веществ, особенно при ожирении. Однако это растение относится к группе ядовитых, его прием требует очень точной дозировки и соблюдения кратности приема. Морозник содержит вещества, сходные по составу и действию с сердечными гликозидами, поэтому при накоплении и передозировке может приводить к тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до остановки сердца. Возможны также побочные действия в виде возбуждения, судорог, нарушений зрения, рвоты. У чувствительных к морознику пациентов нередко развивается абстинентный синдром. В аптеках Украины морозник представлен в основном в комбинациях с клетчаткой и в виде наружных средств.
  • Солодка ценится за уникальную способность стимулировать активность коры надпочечников. Препараты солодки широко применяются при заболеваниях органов дыхания, пищеварения и гипофункции эндокринной системы. Однако при длительном использовании этого растения в высоких дозах могут развиваться нарушения водного и электролитного баланса с гипокалиемией, отеками и повышением артериального давления. Возможны также нарушения в половой сфере. Не следует принимать препараты солодки при беременности, нарушении оттока желчи, при гипертонии, органических поражениях сердца и тяжелой дисфункции почек.
  • Эхинацея относится к группе растений-иммуномодуляторов. Назначают ее практически при всех длительно протекающих воспалительных и инфекционных заболеваниях. При этом возможна индивидуальная непереносимость препаратов и аллергические реакции. Не следует применять эхинацею у больных туберкулезом, лейкозом, коллагенозами, ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и атеросклерозом. В аннотации к некоторым лекарственным формам эхинацеи оговаривается, что их можно принимать только лицам старше 12 лет. С осторожностью препараты эхинацеи следует применять при сахарном диабете, а во время беременности – нежелательно. Эхинацея может снижать активность иммуносупрессоров. При передозировке препаратов растения возможны тошнота, рвота, нарушения стула, бессонница, перевозбуждение.

При беременности не рекомендуются растения:

• вызывающие изменения гормонального равновесия и стимулирующие синтез эстрогенов (плоды аниса, корень солодки, трава шалфея, шишки хмеля);
• оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути (почки березы, корневища и корни марены красильной, плоды можжевельника, почки сосны, трава хвоща);
• усиливающие выделение оксалатов с мочой (листья и плоды брусники, клюквы; корни ревеня, листья толокнянки);
• обладающие тонизирующим действием на матку (трава душицы, пастушьей сумки, полыни, пустырника, тимьяна, лаванды, первоцвета, тысячелистника, плоды укропа; малина; цветки ромашки аптечной);
• растительные слабительные (крушина, ревень, сенна, жостер).

Растительные слабительные

  • Крушина, сенна (кассия), ревень, жостер оказывают послабляющий эффект за счет химического раздражения рецепторов слизистой оболочки кишечника. Длительный прием этих растений и препаратов из них может приводить к развитию меланоза (темного окрашивания клеток слизистой оболочки кишки), привыканию, болям в животе и усугублению запоров. В период беременности и лактации, при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения они противопоказаны. Ревень не рекомендуется применять при подагре, циститах и солевых диатезах.

«От 99 болезней»

  • Алоэ используется в медицине с глубокой древности. Препараты из этого растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, желчегонным и слабительным действием. Противопоказано они в последние месяцы беременности, при геморроидальных и маточных кровотечениях, при воспалительных поражениях печени, почек и мочевого пузыря.
  • Девясил и душица – растения, часто используемые в качестве отхаркивающих, тонизирующих, антибактериальных и противовоспалительных средств. Но их не следует принимать женщинам в период беременности и при склонности к маточным кровотечениям.
  • Зверобой в народной медицине называют «трава от 99 болезней». Это растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому применяется в комплексном лечении витилиго. Но, с другой стороны, эта особенность зверобоя может приводить к развитию патологической пигментации при одновременном приеме с другими медикаментами, обладающими фотосенсибилизирующим действием (антибиотики, сульфаниламиды). Препараты зверобоя могут вызывать неприятные ощущения в области печени и горечь во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, пациентам с гипертонической болезнью его следует принимать только в составе сборов. Зверобой обладает свойствами антикоагулянта, поэтому противопоказан в до- и послеоперационный периоды.
  • Мята перечная используется как вовнутрь, так и наружно. Осторожность необходима при приеме препаратов ментола и наружном использовании мятного масла, поскольку при высокой их концентрации возможно рефлекторное угнетение дыхания, особенно у детей раннего возраста. Противопоказаны препараты мяты при непроходимости желчных путей, воспалении мочевого пузыря, нарушении функции печении, гипотонии.
  • Чистотел чрезвычайно популярен у жителей нашей страны как растение с противоопухолевой активностью и гепатопротектор. При его употреблении необходимо очень точно соблюдать рекомендации по дозировке. Превышение допустимых доз может приводить к тошноте, рвоте, параличу дыхательного центра.
  • Шалфей обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Однако его препараты могут повышать артериальное давление, поэтому их не рекомендуется использовать при беременности, кормлении грудью, эпилепсии, гипертонии, сильном эмоциональном возбуждении, а также детям младше двух лет.

Правила фитобезопасности

• Точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании компонентов растительного сбора, а также рекомендуемую технологию приготовления лекарственной формы (настоя, отвара, настойки и. т. д.).
• Соблюдать правила хранения приготовленной формы.
• Не превышать рекомендуемую дозировку при приеме готового лекарства.
• Учитывать противопоказания к применению каждого компонента, входящего в состав сбора или БАДа.
• Учитывать сочетание фитопрепаратов с другими медикаментами (седативными, антигистаминными, антибиотиками и пр.).
• Не принимать самостоятельно фитопрепараты при беременности и лактации.
• Отменить все фитопрепараты за 7–10 дней до планируемого хирургического лечения.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх