Флоренция – город аптекарей

В средние века Флоренцию называли городом аптекарей. Такое название напрашивалось само собой: ведь все более или менее значительные персоны этого итальянского города-государства принадлежали к Гильдии аптекарей и врачей. И даже в гербе правителей Флоренции, герцогов Медичи, были изображены пилюли.

0
319
Флоренция

Герцоги-аптекари

Первые известные истории представители рода Медичи занимались врачеванием и аптекарским делом. В их времена профессии врача и аптекаря были неотделимы: врачи сами (или с помощью подмастерьев) приготовляли лекарство, назначали его больному и следили за процессом лечения. Фамилия Медичи (Medici) отражает происхождение семьи будущих правителей Флоренции.

К власти Медичи пришли в XIII веке, свергнув с флорентийского престола аристократический род Альбицци. Конечно, спесивые флорентийские аристократы считали всех Медичи парвеню, выскочками и не могли простить герцогам того, что они разбогатели сначала на продаже лекарств, а потом  – на банковских операциях. Но, так или иначе, Медичи победили, а вместе с ними одержали победу все аптекари Флоренции, которые сразу стали привилегированной кастой.

В гербе Медичи изображены пилюли, которые потом, правда, называли «следом зубов гиганта Муджелло, побежденного храбрым рыцарем Аверардо Медичи, прибывшим в Италию в числе приближенных императора франков Карла Великого». Ведь, согласно средневековой логике, убить чудовище почетнее, чем вылечить человека. Теперь мы думаем иначе, хотя не перестаем противостоять злу.

Герб Медичи Флоренция
Красные шары символизируют пилюли. По одной из версий, глава рода заслужил герб, работая лекарем при дворе, отсюда и фамилия Медичи.

Коварная Екатерина и лекарь Рене

Из рода Медичи происходила королева Франции Екатерина Медичи. Эта жестокая и коварная дама «вдохновила» своего слабовольного сына-короля на кровавую Варфоломеевскую ночь, когда в Париже, а затем и по всей Франции были убиты тысячи гугенотов (протестантов). Именно Екатерина обратила во зло фамильное искусство приготовления лекарств: история эта королева известна как вероломная отравительница, окруженная врачами-флорентийцами, с одинаковой легкостью приготовлявшими лекарства, косметику и… яды.

Помните роман Александра Дюма «Королева Марго» и флорентийского лекаря Рене, приближенного королевы Екатерины? Конечно, Рене – вымышленный персонаж, но у него есть реальный прототип. Был среди приближенных Екатерины Медичи такой лекарь, который сначала по ее приказу пропитал ядом перчатки королевы Жанны Наваррской, матери будущего короля Франции Генриха Наваррского, а потом, во искупление своей вины, неоднократно спасал от смерти ее сына.

Рене, как многие флорентийские лекари, умел составлять гороскопы, и его предсказаниям Екатерина безоговорочно верила. У Дюма Рене назван парфюмером, но в те времена аптекари были одновременно врачами, парфюмерами и предсказателями.

Дочь Екатерины, прекрасная королева Марго, умела обрабатывать раны не хуже Амбруаза Паре – прославленного врача того времени. В случае крайней необходимости Маргарита самолично приготовляла лекарственные настойки, но, в отличие от своей жестокой матери, и не помышляла о приготовлении ядов. Ее главным оружием была красота.

Гильдия аптекарей и врачей

Эта флорентийская гильдия была своего рода клубом, находившимся под негласным покровительством герцогов-аптекарей Медичи. Правда, к ней принадлежали не только аптекари и врачи, но и… художники. Так, в гильдию входил знаменитый флорентийский живописец Мазаччо. Ее членом был и аптекарь Данте, отец величайшего поэта Италии. Еще один аптекарь, входивший в гильдию, – Граццини – прославился как автор книги новелл «Вечерние трапезы», которой зачитывались все образованные флорентийцы. Сравниться с ним по известности мог разве что мессир Бокаччо, автор «Декамерона».

Флоренция

Во вступлении к «Вечерним трапезам» Граццини сообщает, что в 1540 г., в дни карнавала, несколько прекрасных флорентийских юношей и девушек решили сначала читать вслух новеллы «Декамерона», а потом  – придумывать собственные истории и рассказывать их друг другу. Стоит ли говорить, что почти все эти истории были о любви! А в искусстве любви флорентийские аптекари разбирались не хуже, чем в своем собственном.

«Лекари республики Флоренция»

Последняя из рода Медичи, герцогиня Анна-Мария, перед смертью сделала благородный жест. Она безвозмездно передала во владение флорентийцам принадлежавшую Медичи недвижимость: роскошную виллу в Риме, дворец Питти, а также огромную герцогскую библиотеку и картинную галерею Уффици. Народным, точнее, музейным достоянием стал и огромный гардероб герцогского семейства.

Правда, Анна-Мария поставила одно условие. Она велела, чтобы «ни один предмет из ее дара» не был вывезен из Флоренции. «Город аптекарей» выполнил справедливое требование герцогини. Впоследствии благодарные горожане называли Медичи «лекарями республики Флоренция». И не потому, что первые Медичи были врачами и аптекарями… Просто эти правители неплохо умели врачевать раны и язвы.

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here