Thursday, June 10, 2021

ПІДПИСКА

Фармбизнес Где врачи сами продают лекарства

Где врачи сами продают лекарства

В XIII веке император Священной Римской империи Фридрих II инициировал создание сборника законов «Liber Augustalis», в приложении к которому указано, что врачи не могут владеть аптеками либо участвовать в их деятельности, а цены на лекарства устанавливаются государством во избежание незаконного обогащения аптекарей. Назначение лекарств и получение дохода с их продажи до сих пор рассматривается как конфликт интересов, поэтому совмещение профессий врача и фармацевта запрещено в большинстве стран. Но из каждого правила есть исключения.

Наравне с фармацевтами

Самую значительную конкуренцию врачи, уполномоченные отпускать лекарственные препараты, составляют аптечной сети в Австрии. В этой стране на 1,3 тыс. внебольничных аптек приходится 940 врачей с правом реализации лекарств.

В Швейцарии многим докторам также законодательно предоставлено право продавать лекарственные средства в кабинете своим пациентам. Обычно это определяется местными нормативными актами: некоторые кантоны разрешают такую практику, а другие – нет. По приблизительным оценкам в Швейцарии рыночная доля лекарств, продаваемых врачами, составляет 24% в стоимостном выражении от совокупной реализации рецептурных препаратов. Впрочем, в последнее время такую практику часто критикуют, считая ее причиной дублирования деятельности врачей и фармацевтов, подрыва межпрофессионального сотрудничества и недобросовестной конкуренции.

Строгие критерии

В некоторых странах врачам разрешается отпускать лекарства, только если они удовлетворяют очень строгим критериям, и потому число таких врачей невелико. Например, во Франции только врачи, практикующие в муниципалитетах, где нет внебольничной аптеки, могут обратиться в региональное управление здравоохранения с просьбой о предоставлении статуса, дающего право на отпуск лекарственных средств (médecin propharmacien). В случае положительного решения по итогам рассмотрения заявки выдается разрешение с указанием определенной территории, однако как только на ней появится внебольничная аптека, разрешение автоматически отменяется. Так что правом отпускать препараты во Франции обладают менее 100 врачей и в основном это специалисты, практикующие в отдаленной местности (горные районы, острова).

В некоторых странах продавать лекарства амбулаторным пациентам запрещено не только врачам, но и больничным аптекам. Их деятельность также может быть ограничена розничным отпуском только конкретных лекарственных средств, например, для терапии ВИЧ или онкопрепаратов.

Подобная ситуация сложилась в Ирландии, где разрешение на отпуск лекарств имеют тоже примерно 100 врачей. В Нидерландах министерство здравоохранения выдает врачу лицензию на отпуск препаратов, если расстояние до ближайшей аптеки составляет минимум 4,5 км (в некоторых случаях 3,5 км) от местонахождения его практики. В Бельгии и Словении врачи, уполномоченные отпускать лекарства, скорее выполняют роль курьеров – сначала они должны самостоятельно получить эти препараты во внебольничной аптеке.

В отсутствие аптек

В Армении, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане сотрудники с медицинским образованием (врачи и медсестры) могут отпускать лекарства в центрах семейной медицины или пунктах первой медицинской помощи в сельских районах. Однако такая практика ограничена только теми районами, где нет аптек. В литовских муниципалитетах, не имеющих аптек, отпуск лекарств может осуществляться аптекой через медучреждения первичного звена на основании договора и в соответствии с процедурой, установленной правительством.

В нашей стране в сельской местности, где отсутствует аптека или ее структурное подразделение, розничную торговлю лекарственными средствами, правда, только внесенными в специальный перечень Минздрава, также могут осуществлять работники фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, сельских участковых больниц. Для этого они должны иметь медицинское образование и договор с лицензиатом, который имеет лицензию на розничную торговлю лекарствами.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВИБІР РЕДАКЦІЇ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

four × three =