Monday, April 12, 2021

ПІДПИСКА

Избранное Глава Национального движения "За трансплантацию" Юрий Андреев: “Из-за COVID-19 развитие трансплантации в...

Глава Национального движения “За трансплантацию” Юрий Андреев: “Из-за COVID-19 развитие трансплантации в нашей стране отошло на третий план”

Экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в конце 2019 года пообещала, что в феврале 2020 года в Украине заработает полноценная система трансплантации. С тех пор прошел ровно год. О том, что из обещанного было реализовано чиновниками Министерства Здравоохранения, на каком уровне сегодня трансплантология в Украине и на что надеяться пациентам, “МБ” рассказал глава Национального движения «За трансплантацию» Юрий Андреев.

-Что изменилось за 2020 год для пациентов?

– Существенно – ничего. 2020 год вошел в историю всего мира, как год борьбы с новым вирусом, и Украина не стала исключением, поэтому развитие трансплантации в нашей стране отошло на второй, а то и третий план.

Да, есть медучреждения, которые заключили договор с НСЗУ и теперь могут бесплатно для пациентов проводить трансплантации. Также хочется отметить работу медиков, которые несмотря на все проблемы каждый день доказывают, что в нашей стране трансплантация возможна. К сожалению, со стороны государства должного внимания развитию этой отрасли не было.

-Какие обещания экс-министра Минздрава Зоряны Скалецкой все-таки смог выполнить министр действующий Максим Степанов?

-Из тех обещаний, которые были даны нашей организации, – никаких. Реестр так и не был запущен. Даже открытой очереди пациентов, которые нуждаются в лечении за границей, до сих пор нет. А количество в таких операциях нуждающихся не меняется. Сегодня в Украине проводят трансплантации, как это было и раньше. И чтобы операция по пересадке органа состоялась, нужно желание, возможности и воля главврача.

-Чего стоит ожидать пациентам в 2021 году? И на что хотелось бы надеяться?

-Хотелось бы надеяться на решение задач, которые оказались не по плечу ни Скалецкой, ни Супрун, – реестры, базы доноров, участие государства в создании центров трансплантации. Сейчас получается, что с введением реформы финансирования медицины обеспечение больниц – это забота местных советов. Хотя отсутствие полноценной системы трансплантации – это национальная проблема. Поэтому было бы справедливо, если бы государство создавало современные центры трансплантации либо помогало бы создавать такие условия в существующих коммунальных медучреждениях.

К примеру, в Киевской области есть областной онкодиспансер. Сейчас на базе гематологического отделения проводят реконструкцию, чтобы проводить трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора. Из бюджета выделены средства. Этих денег ждали очень долго. Каждому новому главе ОГА приходилось рассказывать, что это надо делать. И что это спасет жизни не только жителей Киевской области. Для обеспечения реальной потребности по трансплантации костного мозга нужно хотя бы 3-4 таких центра на страну.

История вопроса

История с обещанием запустить систему трансплантации в Украине опять повторилась. В этот раз “все запустить” с 1 января 2021 года обещал Максим Степанов. Но почему-то опять не получилось.  

Что сегодня происходит с трансплантацией в Украине? Чтобы это понять, нужен экскурс в историю. В 1999 году депутаты Верховной Рады утвердили закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», который запрещал проводить трупную трансплантацию без прижизненного согласия. Получить органы все-таки было можно, но для этого требовалось «добро» от родственников. Проблема заключалась в том, что согласие они должны были дать сразу после смерти: органы можно использовать всего несколько часов, потом они становятся не пригодными для пересадки. Естественно, родственники были не готовы, в итоге – операции можно было пересчитать на пальцах.

Следующая попытка «апгрейдить» закон случилась в 2018 году. Депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно здравоохранения и трансплантации органов и других анатомических материалов человека». Для посмертной трансплантации по-прежнему требовалось прижизненное согласие, но нормативный акт разрешал трансплантацию от неродного донора.

Также было прописано создание электронного реестра доноров и реципиентов. На создание Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) выделили 26 миллионов гривен. Частично система готова, но по словам руководства МЗ требует серьезной доработки.

Но проблема не только в отсутствии реестра доноров и реципиентов. Точнее, это не единственная проблема. Учреждений, где техническое оснащение позволяет проводить операции по трансплантации, в Украине недостаточно. В частности, возникают проблемы с оборудованием для констатации смерти мозга. Еще одна причина – нет коммуникации между больницами и центрами трансплантации.

Причин, по которым запуск систем трансплантации в Украине масса. Вопрос в том, когда они будут устранены и все наконец-то заработает.

Читайте также: Экс-замминистра МЗ Оксана Сивак: “Главное в вакцине от COVID-19 — ее безопасность и эффективность”

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE и фото с facebook Юрия Андреева

Виктория МАКАРЕНКО
Виктория МАКАРЕНКОhttps://mister-blister.com
Автор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here