fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Избранное Глава Северного межобластного отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий: «Шутить с АМКУ очень...

Глава Северного межобластного отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий: «Шутить с АМКУ очень дорого даже для богатых фармкомпаний»

О том, какие претензии есть у Антимонопольного комитета Украины к фармбизнесу и почему аптечные сети меняют названия, «МБ» рассказал глава Северного межобластного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий.

Буквально пару дней назад АМКУ оштрафовал фармгруппу Novo Nordisk и ее дистрибьюторов на 190 млн грн из-за завышенных цен на инсулины. Незадолго до этого компания «Юрия-фарм» была оштрафована на полмиллиона гривен за телевизионную рекламу лекарств от… коронавируса. И таких история масса. О претензиях АМКУ к фармбизнесу и медицинским учреждениям нам рассказал глава Северного межобластного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий.

– Как часто АМКУ приходится штрафовать фармацевтические компании?

– Достаточно часто. Основные их нарушения – это недобросовестная конкуренция. Фармкомпании часто предоставляют информацию, особенно в рекламе или в названиях, которая может ввести потребителей в заблуждение. И благодаря этому получают конкурентные преимущества. Например, раньше было много «Аптек низких цен». Сейчас мы уже не увидим на улицах аптек с таким названием, так как сеть сменила название на «АНЦ». Так допустимо.

фото: facebook Алексея Хмельницкого

– В чем нарушение?

– Когда потребитель видит название «Аптека низких цен», а рядом будет просто Аптека №2 или «Аптека Васи Пупкина», он идет в «Аптеку низких цен», потому что там должны быть цены низкими. Мы проверили. Цены там совсем не низкие, а иногда даже выше, чем в аптеке рядом. Это нарушение законодательства и введение потребителя в заблуждение. И за это будут штрафные санкции.

Мы год назад предоставили обязательные для рассмотрения рекомендации почти всем компаниям в Украине, названия которых содержат слова «низкий», «оптовый» и т. д., и большая часть выполнили наши рекомендации и изменили названия. Есть несколько компаний, которые этого не сделали. Сейчас идут рассмотрения дел, и в следующем году будут санкции со штрафами.

– А чем чревато внимание Антимонопольного комитета?

– Насчет недобросовестной конкуренции – это статья 15 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Штрафные санкции по этому закону – до 5% дохода за прошлый год. Если мы будем принимать решение по этим компаниям в следующем году, то штраф будет по результатам этого года.

– Конфуз компании «Юрия-фарм» с рекламой лекарства от коронавируса был на слуху у всех. Пару дней назад фармгруппу Novo Nordisk и ее дистрибьюторов оштрафовали на 190 млн грн из-за завышенных цен на инсулин. А вспомните другие яркие случаи?

– Не так давно было принято решение оштрафовать владельцев аптеки за производство и распространение препарата, который рекламировался как «средство от коронавируса». Он так и назывался – Антикоронавирус. Конечно, лекарств от COVID-19 не было тогда в природе, нет до сих пор. А препарат под названием Антикоронавирус есть. Это было сознательное введение людей в заблуждение. Мы приняли решение о наказании компании ООО «Группа «Аптекарь». У нас есть на рассмотрении дело и по антиконкурентным согласованным действиям фармкомпаний.

фото: facebook Алексея Хмельницкого

– Это как?

– Это сговор при проведении публичных закупок. Сейчас мы рассматриваем дело ООО БаДМ. Есть компания БаДМ, а есть ООО БаДМ-Б, и у них одни и те же основатели. Имеются основания полагать, что они действовали в сговоре в нескольких процедурах закупок. Естественно, это запрещено законом. И штрафные санкции в этом случае до 10% от дохода за предыдущий год.

Сейчас у нас открыты и идут к завершению дела относительно продажи одноразовых масок. Объекты нашего внимания – производители, поставщики и аптечные сети. Аптечным сетям были предоставлены рекомендации относительно торговой надбавки. Они пошли навстречу и максимально снизили свои надбавки на простые медицинские маски. И сейчас эти маски стоят до 10 грн, хотя в начале карантина, как вы помните, дешевле 30 было практически невозможно найти. Относительно поставщиков и производителей ситуация немного иная. Сейчас она расследуется, так как были признаки спекуляции. Но в целом реакция на действия АМКУ была, и цены на маски пошли вниз.

– А какова ситуация с ПЦР-тестами?

– Мы провели расследование относительно возможных признаков нарушения конкурентного законодательства. Результат – мы их не обнаружили. Этот рынок очень конкурентный. По результатам расследования можно констатировать только разный уровень рентабельности, который в некоторых случаях очень высокий. В Киеве есть 3–4 частных клиники, которые проводят ПЦР-тестирование с рентабельностью в 70%, но предельный уровень рентабельности на эти услуги не установлен. Поэтому это не является нарушением.

Но есть другие нарушения. Некоторые лаборатории пишут на своих сайтах, что ПЦР-тест будет готов быстро – от 4 до 24 часов. А по факту потребители получают результаты через трое суток. Такие компании имеют конкурентные преимущества относительно остальных, потому что обещают результат быстро, и люди обращаются именно к ним.

– До какой степени распространяются полномочия АМКУ?

– АМКУ может налагать штрафные санкции согласно украинскому законодательству. Недобросовестная конкуренция обойдется до 5% от доходов за прошлый год, сговоры и злоупотребления монопольным положением на рынке – до 10 % от доходов за прошлый год. Кроме штрафных санкций еще обязываем выполнять рекомендации. Например, изменить название, как это было с сетью «Аптека низких цен».

фото: facebook Алексея Хмельницкого

– Можно ли проигнорировать рекомендации АМКУ?

– Теоретически можно, но тогда открывается новое дело и налагается штраф. А 5% от доходов – это большие деньги, особенно для крупной компании. И штрафовать можно до тех пор, пока не будут выполнены требования. АМКУ наказывает деньгами. Мы следим за честной конкуренцией. У нас большие полномочия, и наши требования обязательны к исполнению. Если мы видим признаки нарушения криминального характера в нашем расследовании, например, те же тендерные схемы, в которых есть признаки сговора, тогда передаем эти данные полиции. Дальнейшее расследование переходит на поле правоохранительное. Мы штрафуем – они сажают в тюрьму.

– А если нарушитель признает свою вину?

Если вина признается, как это было в случае с «Юрия-фарм», штрафные санкции становятся меньше – не 5%, а 0,5%, к примеру. Ведь для нас главное не уничтожить компанию, а остановить нарушение и защитить конкуренцию.

Что касается сговоров на торгах, то, если мы уличили компанию в подобном, помимо штрафа она не имеет права 3 года принимать участие в госзакупках.

– Как работают ваши специалисты?

– Мы просим объекты нашего внимания, например аптеки, предоставить ответ на протяжении 10–25 дней, в зависимости от количества требуемой информации. Они обязаны подать информацию и, как в случае с вывесками, – фотоотчет. Но часто наши специалисты ездят лично посмотреть, выполнены ли рекомендации. У нас достаточно сотрудников в территориальных отделениях, чтобы это делать.

– А сколько в АМКУ таких отделений?

– Сейчас как раз идет реформа территориальных отделений. Было 24, осталось 6. Киевское отделение вокруг себя сгруппировало Житомирское, Черниговское и Черкасское. Называется – Северное межобластное территориальное отделение.

У меня в штате 83 сотрудника, и этого персонала достаточно для выполнения задач. Но у нас есть и вакансии, мы ищем людей, которым интересна эта сфера деятельности. Сейчас начала приходить молодежь, которая хочет работать и работает с радостью.

– Чего ждете от 2021 года?

– У нас есть свои планы и цели. В этом году наше отделение вследствие принятия мер по предотвращению нарушений конкурентного законодательства принесло стране около 400 млн гривен экономического эффекта.

Что касается конкретных дел, то сейчас есть у нас в работе дело по клинике «Исида»: они у себя на сайте выставили информацию, которая не соответствовала действительности. Я думаю, что в следующем году мы примем по ним решение.

– А как к вам можно обратиться, если сознательные граждане увидят нарушения?

– На сайте есть форма обращения. Ее нужно заполнить. Мы будем исследовать полученную информацию и в случае подтверждения – откроем дело.

– А бывают “Павлику Морозову” бонусы?

– Есть такая процедура leniency – практика противодействия экономическим сговорам. Если такая ситуация сложилась, а одна из компаний предоставляет доказательства такого сговора, то она освобождается от ответственности. Но в нашей стране таких примеров еще не было. Сейчас готовятся изменения в законодательство, которые усовершенствуют данную процедуру, и мы надеемся, что подобная практика появится. Но если продолжать относиться к leniency как к «предательству», вы же сами упомянули Павлика Морозова, то вряд ли что-то изменится.

Читайте также: Екатерина Амосова: «В Украине нет лабораторий, работающих с живыми культурами вирусов, о какой вакцине от COVID-19 мы говорим?»

Виктория МАКАРЕНКО
Виктория МАКАРЕНКОhttps://mister-blister.com
Автор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here