Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

Мир Медицины Группы крови: открытие, разделившее человечество

Группы крови: открытие, разделившее человечество

Процедура переливания крови – неотъемлемый инструмент современной медицины. Ежегодно она сохраняет здоровье и спасает жизнь миллионам людей во всем мире. Первые попытки переливания крови людям от животных были предприняты в XVII веке. В XIX веке врачи начали делать гемотрансфузии от человека человеку, однако это не всегда заканчивалось успехом. Причина неудач стала понятна, только когда в 1900 году австрийский ученый Карл Ландштейнер разработал основу современного учения о группах крови.

Открытие, разделившее человечество

Во время своих экспериментов Карл Ландштейнер смешивал сыворотку крови с эритроцитами (красными клетками крови), взятыми у разных людей. В одних случаях эритроциты слипались и превращались в сгустки (тромбы), либо наступал их гемолиз (растворение, разрушение), а в других такого не происходило – смешанная кровь не меняла своих качеств. Ученого заинтересовало это явление, и он начал детально исследовать красные клетки крови, которые считались инертными «контейнерами» для гемоглобина, переносящими кислород к тканям и органам. Он обнаружил, что в эритроцитах некоторых людей есть специальный маркер одного из двух типов, которые он обозначил буквами А и В. При этом встречаются и такие люди, в крови которых не обнаруживается ни одного из этих маркеров. В последствии их назвали «нулевой» группой.

Исследования Карла Ландштайнера поделили все человечество на три группы крови: 0(I), А(II), В(III), а спустя два года его ученики Альфред фон Декастелло и Адриано Штурли обнаружили четвертую группу крови АВ(IV), представители которой имели на эритроцитах маркеры обеих групп.

Позднее выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры являются антигенами. В сыворотке крови, в свою очередь, имеются соответствующие антитела (особые белковые молекулы, которые обозначаются строчными буквами a и b) к тем антигенам, которые отсутствуют на эритроцитах. Групповые антигены А и В содержатся также в лейкоцитах, тромбоцитах, сперматозоидах, в нормальных и опухолевых тканях, слюне, желудочном соке, желчи, околоплодных водах.

Группа кровиАнтигены на эритроцитахАнтитела в сывороткеЧастота встречаемости
(процент населения Земли)
0(I)a, b33,5 %
A(II)Ab37,8 %
B(III)Ba20,6 %
AB(IV)A, B8,1 %

Принцип совместимости

Открытия Ландштейнера и его учеников позволили сформулировать учение о совместимости крови, которое имеет решающее значение при переливании, или гемотрансфузии. Его главное правило заключается в том, что эритроциты донора не должны сворачиваться плазмой реципиента. При встрече антитела с одноименным антигеном (А+а, В+b) происходит реакция оседания эритроцитов, а при совместимости групп крови эритроциты донора воспринимаются как свои и не разрушаются.

Теоретически получается, что люди с первой группой крови 0(I) являются универсальными донорами, так как их кровь не содержит антигенов А и В. В то же время обладатели четвертой группы АВ(IV) выступают универсальными реципиентами – им можно переливать кровь любой группы. Однако сегодня такой принцип не приветствуется. Считается, что переливать можно только кровь той же группы, что и у человека.

В 1928 году гигиеническая комиссия Лиги Наций утвердила цифровое и буквенное обозначение групп крови (АВ0), которое применяется и сегодня. А два года спустя их первооткрыватель Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии.

Резус-фактор

Дальнейшие исследования крови показали, что система антигенов АВ0 далеко не единственная. Не меньшее значение в медицинской практике получила система резус (Rh–Hr), которая включает 6 основных антигенов, образующих 27 групп крови. Важнейший из них – антиген D в 1919 году был обнаружен у макак резус (отсюда произошло и название всей группы), а в 1940 году – и в крови человека. В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор расположен внутри эритроцита. Он не зависит от характеристик других факторов крови, тоже передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека.

По статистике, 85% людей являются резус-положительными (Rh+), т.е. в эритроцитах их крови есть антиген-резус. У остальных 15% его нет, поэтому их кровь и называется резус-отрицательной (Rh-). Эта система также играет важную роль в гемотрансфузии – больным с (Rh-) можно переливать только резус-отрицательную кровь. Помимо этого она имеет значение при так называемой резус-конфликтной беременности, если резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительный плод. В таких случаях небольшое количество эритроцитов плода, способных проникать в кровь матери через плаценту, вызывают выработку у нее антител против резус-фактора будущего ребенка. Эти антитела, возвращаясь в кровоток плода, могут вызывать у него гемолиз эритроцитов и гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН). Как правило, при первой такой резус-конфликтной беременности риск ГБН невелик, но значительно возрастает с последующими беременностями. Также возможно проникновение крови плода в организм матери во время родов. Это тоже приводит к сенсибилизации женщины резус-антигенами и появлению резус-антител. Поэтому, если в будущем женщина забеременеет вновь, циркулирующие в ее крови антитела могут проникнуть через плаценту и повредить резус-положительные эритроциты плода. Это, в свою очередь, может привести к тяжелым внутриутробным поражениям и даже к гибели ребенка. Поэтому сегодня при резус-конфликтной беременности и сразу после родов (а также выкидышей или абортов) женщинам вводят антирезусный глобулин, который быстро разрушает попавшие в ее организм резус-положительные эритроциты, предотвращая выработку антител.

Прочие групповые системы крови

Генетические особенности крови не ограничиваются системами АВ0 и резус. Помимо этих антигенов эритроциты несут на себе огромное число других молекул, набор которых индивидуален для каждого человека. Количество изученных и описанных систем крови постоянно увеличивается. К настоящему времени обнаружено порядка 200 различных антигенов групп крови, которые в соответствии с закономерностями их наследования объединены в более чем 20 систем. Они могут выполнять в организме самые разные функции. Так, антигены системы Диего служат трансмембранными транспортерами, переносящими через мембрану эритроцита молекулы воды, мочевины, анионы HCO3– и Cl– и пр.

Групповая система MNSs состоит из девяти групп крови. Антигены, общие для всех этих групп, могут вызвать образование изоиммунных антител, т.е. привести к несовместимости при переливании одногруппной и резус-совместимой крови, а также стать причиной гемолитической болезни новорожденных. Вместе с тем, антигены MNSs предотвращают в обычных условиях самопроизвольное слипание эритроцитов, образуя на их поверхности отрицательный электрический заряд. Осложнения при беременности также могут спровоцировать антигены систем Келл, Кидд и Даффи. В каждой из них присутствует два антигена, образующих три группы крови.

Наследование групп крови

Группа крови человека определяется попарным сочетанием трех альтернативных вариантов одного гена (А, В, 0), расположенного в девятой хромосоме.

Родители0(I)A(II)B(III)AB(IV)
0(I)0(I)0(I) или A(II)0(I) или B(III)A(II) или B(III)
A(II)0(I) или A(II)0(I) или A(II)любаяA(II) или B(III) или AB(IV)
B(III)0(I) или B(III)любая0(I) или B(III)A(II) или B(III) или AB(IV)
AB(IV)A(II) или B(III)A(II) или B(III) или AB(IV)A(II) или B(III) или AB(IV)A(II) или B(III) или AB(IV)

Гипотеза происхождения

Сегодня ученые считают, что группы крови стали формироваться значительно раньше, чем произошло разделение человечества на расы. Когда-то все население земли имело первую группу крови 0(I). А возникновение других стало откликом на серию различных изменений, происходящих с планетой и людьми на протяжении тысячелетий. Что же это были за изменения?

Согласно одной из наиболее популярных гипотез, разные группы крови – это результат сосуществования человека с возбудителями различных инфекций, и в первую очередь оспы, чумы, холеры. В подтверждение этой теории сегодня свидетельствуют два установленных факта. Так, возбудители малярии опасны только для тех людей, в крови которых есть антигены системы Даффи. Они имеются у всех европейцев, тогда как у жителей некоторых районов Западной Африки, где эпидемии малярии постоянны, они отсутствуют. Таким образом, коренное население, в отличие от приезжих, устойчиво к малярии. Второй пример связан с еще одной групповой системой, называемой Льюис. Сегодня с высокой степенью достоверности доказана повышенная частота заболевания гастритом и язвой желудка среди лиц, в крови которых присутствует антиген этой системы. Именно с ним на клетках слизистой желудка связывается возбудитель, с которыми ассоциированы эти два заболевания – бактерия Helicobacter pylori.

Группа крови и характер

В последнее время все более популярным занятием становится поиск взаимосвязей между группой крови и показателями здоровья, чертами характера, особенностями поведения. Так, широкое распространение получила достаточно спорная теория американского натуротерапевта Питера Д’Адамо, которая предписывает соблюдать диету, соответствующую группе крови.

Но дальше всех в этом вопросе зашли японцы. Они настолько убеждены во влиянии группы крови на характер человека, что руководствуются этим критерием даже при приеме на работу новых сотрудников, выборе друзей и спутников жизни. В этой стране аппараты, проводящие экспресс-анализ группы крови «по кровяному пятну», есть на вокзалах, в универмагах и ресторанах. Кроме того, в Японии существуют организации под названием «Общество АВ0», созданные, чтобы помогать людям принимать правильные решения, исходя из характеристик крови.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here