Индекс доступа к лекарствам за 2019-2020 годы: прогресс слишком медленный

Рейтинг фармкомпаний

«Фонд доступа к лекарствам» (The Access to Medicine Foundation) – это некоммерческая организация со штаб-квартирой в Амстердаме, финансируемая Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Департаментом международного развития Великобритании и Министерством иностранных дел Нидерландов. Раз в два года она публикует отчет – «Индекс доступа к лекарствам» и составляет рейтинг 20 крупнейших фармацевтических компаний мира, оценивая их способность сделать свои препараты более доступными в 106 странах с низким и средним уровнем дохода. При составлении этого рейтинга используются три основных критерия: управление доступом, исследования и разработки и доставка продуктов.

рейтинг фармкомпаний The Access to Medicine Foundation
Рейтинг фармкомпаний The Access to Medicine Foundation

В этом году компания GlaxoSmithKline сохранила за собой лидирующую позицию рейтинга, но лишь немного обогнала Novartis. Компания Pfizer впервые вошла в первую пятерку, заняв четвертое место. Также в числе пяти лидеров оказались компании Johnson & Johnson и Sanofi.

Зона прогресса: планирование доступности

Самый заметный прогресс наблюдается в сфере НИОКР. Восемь компаний, попавших в рейтинг, заранее разрабатывают для своих новых исследовательских проектов планы быстрого доступа для людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, вскоре после первого глобального запуска препарата. Это –значительный прогресс по сравнению с прошлым Индексом 2018 года, когда Novartis была отмечена как единственная компания, которая начала внедрять такой подход.

План доступа может включать в себя ряд мероприятий, например, например, приоритетную регистрацию, справедливое ценообразование, добровольное лицензирование, проявление большей гибкости в отношении совместного использования интеллектуальной собственности, пожертвования препаратов и пр. Наличие такого плана позволяет компаниям добиваться устойчивого присутствия в странах с низким и средним уровнем доходов, уравновешивая коммерческие интересы с социальной ответственностью. В то же время, для людей, живущих в бедных странах с ограниченными ресурсами или в отдаленных районах, оно означает, что им не придется оставаться в хвосте очереди фармацевтическими инновациями. И именно это является ключом к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В то же время далеко не все проекты НИОКР, которые находятся на поздних стадиях исследований, то находятся в разработке уже давно и сегодня близки к выходу на рынок, имеют такие планы. На сегодняшний день компания GSK идет дальше всего, покрывая 80% своих проектов планами доступа, за ней следуют Johnson & Johnson, Pfizer, Takeda, Novartis и Sanofi.

Белые пятна

То, что планирование доступа расширятся, означает, что в будущем оно может стать стандартом для всей отрасли. Однако пока до этого далеко. Почти 42% из 154 проанализированных препаратов не имели стратегий доступа ни в одной из 106 стран. В тех же случаях, когда эти стратегии существовали, они чаще всего сосредотачивались на более состоятельных государствах, например, Бразилии, Китае, Индии и Мексике, игнорируя бедные страны, несмотря на то, что в них проживает около 700 миллионов человек. 

Для того, чтобы иметь максимальное воздействие, планы доступа должны иметь широкий географический охват, нацеливаться на большинство людей, затронутых болезнью, нуждающихся в вакцине или в новом диагностическом инструменте.

Добровольное лицензирование по-прежнему ограничивается несколькими продуктами, предназначенными для лечения отдельных заболеваний, таких как ВИЧ / СПИД и гепатит С.

Как и в 2018 году раковые заболевания преобладают в цепочке неинфекционных заболеваний, составляя более двух третей проектов НИОКР. 

Среди инфекционных заболеваний наибольшее внимание вновь уделялось ВИЧ и СПИДу, туберкулезу и малярии, а в 2020 году к ним присоединился COVID-19. На их долю приходится более половины проектов, находящихся в стадии разработки по инфекционным заболеваниям. За тот же период количество проектов, направленных на забытые тропические болезни, к которым относятся лихорадка денге, бешенство, трахома, фрамбезия, дракункулез и пр., сократилось с 90 до 86. Анализ 2021 года показал, что только два недавно утвержденных продукта были нацелены на эти заболевания.

COVID-19: энергичный ответ

Несмотря на годы предупреждений о том, что новые коронавирусы являются одними из патогенов, которые с наибольшей вероятностью вызовут глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, фармацевтическая промышленность, а также общество в целом были плохо подготовлены к пандемии COVID-19.

Впрочем, с началом пандемии, в 2020 году количество НИОКР, направленных на борьбу с коронавирусом, резко возросло — с 0 до 63, что отражает четкий и энергичный ответ на пандемию COVID-19. 

Из 63 наиболее перспективных проектов, проанализированных экспертами The Access to Medicine Foundation, 5 относятся к противовирусным препаратам, 9 — к вакцинам и 11 — к лечению на основе антител. Среди проектов также есть несколько существующих лекарств, которые перепрофилированы для пациентов с COVID-19. 

Эксперты отмечают, что многие невакцинные продукты, находящиеся в разработке, будут сложно доставить пациентам из стран с низким и средним уровнем доходов либо из-за их сравнительно высокой стоимости, либо из-за технических требований. Например, введение моноклональных антител методом стерильной инфузии, требует мониторинга, специализированных медицинских работников и сложной диагностики. Некоторые вакцины также не подходят для стран с ограниченными ресурсами из-за их высокой стоимости и необходимости хранения в сверххолодных условиях.

Мы не готовы к новой пандемии

Однако существуют и другие опасные инфекционные заболевания, которые по мнению экспертов ВОЗ представляют собой высокий риск эпидемии или пандемии. Таких болезней вместе с кроронавирусными инфекциями сегодня насчитывается 16. К ним относят лихорадку Ласса, Конго-крымскую геморрагическую лихорадку, болезнь Эбола, тяжелую лихорадку с синдромом тромбоцитопении, малярию, лихорадку Денге, энтеровирусную инфекцию, лихорадку Рифт-Валли, ближневосточный респираторный синдром (MERS-COV2), тяжелый острый респираторный синдром (SARS), COVID-19, а также вирусы Марбург, Нипах, Зика и чикунгунья. Однако большинству, а точнее говоря 10 из 16 патогенов с высоким эпидемическим потенциалом не уделяется никакого внимания. По сути, там ничего не происходит — ни исследований, ни разработок.

Многие крупные откликнулись на эпидемию COVID-19, что помогло облегчить разработку и внедрение вакцин в рекордно короткие сроки. Однако они мобилизовались только после того, как стало ясно, что вспышка затронула как богатые, так и бедные страны, открыв тем самым возможность получить значительные доходы. Однако в целом стимулы для участия фармацевтических компаний в предотвращении новых пандемий ограничены. Большинство инфекционных заболеваний распространены в основном в бедных странах и совершенно неперспективны с коммерческой точки зрения.

Урок COVID-19 заключается в том, что для обеспечения готовности к пандемии требуется вовлечь широкий круг частных и государственных организаций, которые участвовали бы в исследованиях в отношении опасных инфекций. Сюда должны входить компании, которые могут ускорить клиническую разработку и одобрение продуктов, обеспечить их производство и поставки в глобальном масштабе. Даже в ускоренном темпе на разработку вакцин требуется не менее года, поэтому исследования лекарств против патогенов с высоким эпидемическим потенциалом, должны начаться до того, как разразятся новые эпидемии.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE и иллюстрации The Access to Medicine Foundation

Прокрутить вверх