Friday, May 7, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Исследователи объяснили, почему COVID-19 так трудно лечить

Исследователи объяснили, почему COVID-19 так трудно лечить

Ученые обнаружили неожиданную иммунную реакцию в клетках легких, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, что может объяснить, почему болезнь так трудно лечить.

Международная группа исследователей неожиданно обнаружила, что вирус запускает биохимический путь, известный как иммунная система комплемента, в клетках легких, что может объяснить, почему болезнь так трудно лечить. 

Иммунная система комплемента – сложная система небольших белков, вырабатываемых печенью, которая помогает или дополняет антитела организма в борьбе с патогенами, передающимися с кровью. В течение нескольких последних лет было установлено, что может работать внутри клеток и не только в кровотоке. Теперь же исследователи обнаружили, что эта реакция также запускается в клетках небольших структур легких, известных как альвеолы.

Используя модель in vitro с использованием клеток легких человека, они наблюдали, что инфекция SARS-CoV2 этих клеток легких вызывает беспрецедентную экспрессию активированной системы комплемента. Ученые признаются, что это стало для них неожиданностью, поскольку они не думали об активации этой системы за пределами печени и уж тем более внутри клеток легких.

Система комплемента традиционно считается сигнальной системой, полученной из печени и кровообращения, которая защищает хозяина от инфекций, вызываемых бактериями, грибами и вирусами. Неожиданно, что в условиях инфекции SARS-CoV2 эта система, скорее, поворачивается против хозяина и способствует пагубному воспалению тканей, наблюдаемому при тяжелой форме COVID-19. Это может объяснить многие трудности, возникающие при лечении этого заболевания и дает врачам новый вектор терапии – нацеливании на этот внутриклеточной, местный комплемент.

Полученные учеными данные предполагают, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 могут получить пользу от комбинаторного использования противовирусного агента вместе с агентом, который нацелен на производство или активацию комплемента в инфицированных клетках легких. Исследователи уже опробывали комбинацию противовирусного препарата Ремдесивир в сочетании с препаратом Руксолитиниб, и увидели, что она ингибирует этот ответ комплемента  in vitro.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Bingyu Yan, Tilo Freiwald, Daniel Chauss, Luopin Wang, Erin West, Carmen Mirabelli, Charles J Zhang, Eva-Maria Nichols, Nazish Malik, Richard Gregory, Marcus Bantscheff, Sonja Ghidelli-Disse, Martin Kolev, Tristan Frum, Jason R Spence, Jonathan Z. Sexton, Konstantinos D. Alysandratos, Darrell N. Kotton, Stefania Pittaluga, Jack Bibby, Nathalie Niyonzima, Matthew R Olson, Shahram Kordasti, Didier Portilla, Christiane E Wobus, Arian Laurence, Michail S Lionakis, Claudia Kemper, Behdad Afzali, Majid Kazemian. SARS-CoV-2 drives JAK1/2-dependent local complement hyperactivationScience Immunology, 2021; 6 (58): eabg0833 DOI: 10.1126/sciimmunol.abg0833
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 4 =