Как действует манипулятор в коллективе и как ему противостоять: советы психолога

манипулятор

Способы влияния манипулятора

Человек, который вами манипулирует, заставляет вас почти добровольно действовать в его интересах. Так, как будто ваши с ним цели совпадают. Тот, кто подвергается манипулированию регулярно, со временем начинает воспринимать «игру вне правил», которую ведет с ним агрессор, как нечто должное. Но ведь так не должно быть.

Мы предлагаем вам познакомиться с самыми распространенными приемами, которые используют манипуляторы против своих жертв.

  • Навешивание ярлыков
    Рассуждая, кому поручить скучную и трудоемкую работу, заведующая обводит взглядом провизоров: «Ну, Наталья Борисовна у нас работать не любит…». Если Наталья Борисовна промолчит, она тем самым признает себя ленивой перед лицом всего коллектива. «Почему же», – возражает задетая женщина и попадает в расставленные сети. Когда неделю спустя она пожалуется на то, что за выполненную тяжелую работу ей даже «спасибо» не сказали, заведующая безапелляционно парирует: «А вас никто не заставлял за нее браться!».
  • Человек, который читает мысли
    В кругу коллег одна из сотрудниц озабоченно морщит лоб. «Что-то случилось?» – спрашивают у нее. «Да вот, надо проведать мужа в больнице, а на смене со мной Наташа. Если я уйду, обязательно заведующей доложит! Она ведь считает, что в аптеке только она и работает». И Наташа оказывается перед дилеммой: либо признать, что она действительно так считает и вступить в конфронтацию со всем коллективом, либо отстоять тяжелую вечернюю смену без напарницы. При этом она не может даже обратиться к заведующей с просьбой назначить кого-то в помощь, потому что после слов манипулятора такая просьба будет расценена как донос.
  • Прежде чем…
    Часто реакцией манипулятора на попытки высказать мнение, отличное от его собственного, является аргумент, который начинается словами «прежде чем». Например, вы приходите к заведующей аптекой с предложением изменить график дежурств. Она отказывается его обсуждать, а на слова, подтверждающие вашу позицию, резко отвечает: «Прежде чем учить меня, как составлять график, уберите сначала на полках!». Ваше моральное право отстаивать свое мнение поставлено под вопрос. Как человек ответственный вы умолкаете и отправляетесь наводить порядок на полках.
    Заведующая может закончить свое «прежде чем» и по-другому: «Прежде чем спорить со мной, поработайте с мое и побудьте хотя бы один день на моем месте! Я столько делаю для аптеки! А вы тут с предложениями ходите!». Опять-таки, нужно быть настоящим смельчаком, чтобы проигнорировать громко оглашенные заслуги манипулятора и продолжать доказывать, что в чем-то вы все-таки разбираетесь лучше.
  • Здесь не о чем говорить!
    Иногда манипуляторы прибегают к приемам, граничащим с открытой агрессией. Например, вместо того чтобы объяснить провизору, почему ему не выплатили обещанную премию, агрессор может просто фыркнуть: «Да здесь даже не о чем говорить!» – и расположиться по отношению к жертве так, чтобы сделать продолжение диалога физически невозможным (уйти в другой конец комнаты, развернуться на 180 градусов и т.п.). Остается либо вступать в открытый конфликт, либо прекращать разговор, так ничего и не добившись.
  • Во имя высшей цели.
    Против этого приема мало кто способен устоять. А ведь все так просто: «Вы такая добрая и ответственная! Вы не можете подвести нашу аптеку!». «Подвести аптеку» значит отказаться поработать сверхурочно притом, что прошлогодние премиальные за дополнительную работу так и остались невыплаченными. Но мало кто наберется отваги вспоминать о таких «пустяках», когда на карту поставлена репутация «доброй и ответственной». Сколько трудолюбивых муравьев не сумели вовремя вырвать лапки из медовых речей манипулятора и навсегда погрязли в рутине тяжелой и никак не вознаграждаемой работы.
  • Неблагодарный!
    Восточная народная мудрость гласит: чтобы благодеяние имело настоящую ценность, необходимы два условия. Первое – тот, кого облагодетельствовали, никогда не должен об этом забывать, а тот, кто совершил благодеяние, должен забыть об этом навсегда. Если вам оказал услугу манипулятор, не знакомый с этой мудростью, берегитесь. Приятельница, которая замолвила за вас словечко заведующей при приеме на работу, может напоминать вам об этом всякий раз, когда ей понадобится ваша помощь: «Все-таки хорошо, что я тогда поговорила с Верой Николаевной! Теперь мы вместе работаем. Не подменишь меня в субботу? Я к маме съездить хочу». Отказаться – значит дать повод считать себя неблагодарным человеком. И дело не только в том, что вы не имеете возможности сказать «нет». Может быть, вам было бы даже приятно выручить подругу. Но то, как она начала свою просьбу, автоматически лишает вас этой радости. Получается, что вы не доброе дело делаете, а просто расплачиваетесь по счетам. Кстати сказать, опытные манипуляторы будут подсовывать вам эти счета для оплаты не раз и не два, пока вы сами не осознаете, что давно за все рассчитались и вас теперь попросту обсчитывают.

Держи оборону от манипулятора!

Если вы научились распознавать приемы манипуляции – это уже половина успеха в деле защиты от нее. Агрессор не застигнет вас врасплох, и вы не пойдете у него на поводу. А если и пойдете, то осознанно: зная, чем и ради чего жертвуете. Так бывает, например, когда вы готовы выполнять любую работу, лишь бы не оказаться на улице. В этом случае, чтобы, кроме работы, сохранить еще и самоуважение, выберите пассивную оборону. Игнорируйте «уколы» манипулятора. Увидев, что он атакует, «культурно» оборвите разговор: «Извините, что-то жарко стало, я пойду включу кондиционер». Поможет сохранить стойкость отрицательное покачивание головой в тот момент, когда вы уже готовы согласиться со всем, что вам говорят.

Если ваш характер позволяет вам делать это естественно, не переигрывая, можно попытаться отплатить манипулятору той же монетой: поиграть на его чувствах – поплакать, повздыхать, попытаться польстить ему и таким образом отбиться от неугодных поручений.

Те, у кого горячее сердце и холодная голова, т.е. люди, независимые по натуре и к тому же обладающие безукоризненным логическим мышлением, могут ступить на тропу войны. Для этого нужно вскрыть тайные корыстные намерения манипулятора и прямо заявить о своих интересах: «Именно потому, что я добрая и ответственная, я не могу соглашаться на такое количество сверхурочной работы и оставлять своего ребенка без внимания, тем более что потом мне это не компенсируют материально».

Если агрессор преследует откровенно неблаговидные цели, помогут уточняющие вопросы. Например: «Я вас правильно поняла? Вы хотите, чтобы я поработала за двоих, когда вы уйдете пораньше, но не решаетесь прямо меня об этом попросить, чтобы потом я не могла рассчитывать на такую же помощь с вашей стороны?».

В большинстве случаев такая реакция приносит положительный результат. Манипулятор отказывается от своих намерений и ретируется. Присутствующие как минимум предпочитают придерживаться нейтралитета. А некоторые даже поддержат вас. Но имейте в виду: если манипулятор так допек вас, что вы решили идти в контратаку, значит такой способ решения своих проблем у него в крови. И даже получив однажды отпор, он вряд ли успокоится, особенно если это ваш начальник. Только теперь он может перейти к открытым формам агрессии – крикам, всяческим притеснениям при распределении благ и т.п.

Единственное, что остается человеку, который действительно хочет избавиться от липкой паутины, наброшенной на него манипулятором, – уйти от него. А еще лучше – изначально вести себя так, чтобы ни у кого не возникала даже мысль о том, будто вами можно манипулировать. Для этого нужно четко знать, чего вы хотите. Тогда вы не станете безвольным орудием достижения чужих целей.

Читайте также: Мобинг — психологический террор на рабочем месте

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх