fbpx
Четверг, 13 августа, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины В ассортименте аптеки Как лечить сахарный диабет: обзор методов и препаратов

Как лечить сахарный диабет: обзор методов и препаратов

Страдающие сахарным диабетом часто посещают аптеки. Ведь они нуждаются не только в сахароснижающих средствах либо инсулине, но и в медикаментах для лечения простуды, болей в суставах, витаминах. Провизору всегда необходимо учитывать особенности приема лекарственных средств такими пациентами, обращать их внимание на те или иные препараты.

Лечение сахарного диабета (СД), независимо от его типа, включает немедикаментозные и медикаментозные методы. Среди первых – обучение пациента контролировать уровень глюкозы в крови и моче, правильно питаться, соблюдать режим физических нагрузок. Однако только применением этих методов без лекарственной терапии невозможно добиться компенсации СД. Арсенал медикаментов, которые по международной классификации АТС отнесены к классу «Антидиабетические препараты» и имеют код «А10», очень велик. В Украине зарегистрировано свыше 50 видов инсулинов и более 30 наименований пероральных средств для нормализации уровня глюкозы в крови (гликемии).

Пероральные сахароснижающие препараты (ПССП)

Медикаменты этой группы используются при сахарном диабете второго типа. К ним относятся лекарства таких классов:

  • Производные сульфонилмочевины (ПСМ) – глибенкламид, толбутамид, карбутамин, глипизид, гликвидон, гликлазид, глимепирид.
  • Бигуаниды (метформин, буформин).
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз (акарбоза, миглитол).
  • Прандиальные регуляторы гликемии – меглитиниды (репаглинид, натеглинид).
  • Тиазолидиндионы (пиоглитазон, розиглитазон).
  • Комбинированные препараты (глибенкламид+метформин).

ПСМ и меглитиниды стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой. Бигуаниды и тиазолидиндионы устраняют инсулинорезистентность:  первые – преимущественно на уровне печени, а вторые – на уровне периферических тканей, повышая чувствительность мышечной ткани к инсулину. Ингибиторы альфа-глюкозидазы препятствуют всасыванию глюкозы в желудочно-кишечном тракте, блокируя фермент, участвующий в ее расщеплении в кишечнике. При выборе препарата эндокринолог учитывает, какой механизм преобладает в развитии СД2 у пациента.

  • Глибенкламид  –один из наиболее широко применяемых в мире ПСМ. Появившиеся в последние годы микронизированные формы препарата характеризуются почти полной биодоступностью и высокой  эффективностью при приеме в малых дозах.
  • Глипизид представлен традиционной и новой ретард-формой – ГИТС (гастроинтестинальная терапевтическая система), позволяющей принимать препарат 1 раз в сутки. ГИТС достаточно безопасна в плане гипогликемических реакций. Это качество препарата особенно ценно для пациентов старше 65 лет, у которых выше риск развития гипогликемий.
  • Гликлазид положительно влияет на микроциркуляцию, что важно при ангиопатиях. Пожилым больным показана новая форма препарата – гликлазид-МВ (медленного высвобождения).
  • Гликвидон рекомендуется лицам с заболеваниями почек: 95% полученной дозы препарата выводится через желудочно-кишечный тракт и лишь 5% – через почки.
  • Глимепирид в 2,5–3 раза быстрее, чем глибенкламид, вызывает высвобождение инсулина бета-клетками. Большая продолжительность эффекта  делает достаточным прием 1 раз в сутки. Широкий спектр доз таблетированных форм (1, 2, 3, 4, 6 мг) облегчает подбор необходимой суточной дозы.

При использовании ПСМ пациентам необходимо напоминать о риске гипогликемических реакций и предупреждать их о необходимости всегда иметь под рукой легкоусвояемую углеводистую пищу.

Из бигуанидов применяют метформин. Этот препарат обеспечивает минимальный риск развития лактацидоза по сравнению с другими средствами данной группы. Максимальный эффект при лечении наступает через несколько недель, о чем следует информировать пациентов. К тому же этот препарат способствует снижению массы тела.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз (акарбоза) правильнее называть антигипергликемическими, то есть предупреждающими повышение сахара крови после еды, а не сахароснижающими препаратами. Чаще всего их сочетают с другими ПССП или инсулином.

Репаглинид и натеглинид – также ПССП новые для фармрынка СНГ. Они имитируют нормальную секрецию инсулина во время еды и позволяют снизить вероятность гипогликемии в промежутках между приемами пищи. Инактивация препаратов происходит в печени, поэтому их можно применять у больных с патологией почек.

Препараты тиазолидиндионового ряда (пиоглитазон, розиглитазон) вошли в клиническую практику в последние годы. Они действуют на уровне генов, для получения максимального эффекта требуется  2–3 месяца.

Инсулинотерапия

Инсулин показан пациентам с СД1, при кетоацидозе, диабетической коме, значительном снижении массы тела, перед операциями, при неэффективности ПССП у больных СД2. Подбор схемы инсулинотерапии проводится эндокринологом под контролем самочувствия пациента и показателей углеводного обмена.

По длительности эффекта различают инсулины ультракороткого, короткого, средней продолжительности и длительного действия. Разработаны также комбинации инсулинов короткого и среднего действия. Используют человеческий рекомбинантный инсулин, свиной и крупного рогатого скота. Эндокринологи учитывают еще одну характеристику препаратов – степень очистки, которую определяют по  количеству молекул проинсулина в 1 млн. молекул препарата (ppm).  Изготовленные по обычной технологии инсулины имеют показатель 10000 ppm, а монокомпонентные – от 1 до 9 ppm. Кроме традиционной формы во флаконах, все большую популярность приобретают инсулины в пенфилах (картриджах или баллончиках), предназначенных для шприц-ручки.

Читайте также: Ученые надеются предупреждать развитие ювенильного диабета с помощью вакцинопрофилактики

Профилактика осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет страшен своими осложнениями.Они чаще всего развиваются через 7–10 лет течения заболевания, поэтому пациенты нуждаются в ежегодном обследовании и своевременной коррекции терапии. Необходимо помнить, что нарушение обмена веществ при СД постепенно приводит к поражению всех органов и систем, а основные причины летальности – хроническая почечная недостаточность и осложнения атеросклероза.

Для профилактики нефропатии при самых ранних ее признаках (протеинурии) назначают ингибиторы АПФ. Если появляются симптомы ангиопатий и нейропатий, в комплекс лечения добавляют  ангиопротекторы, препараты aльфа-липоевой кислоты, витамины группы В, чтобы избежать наиболее частого осложнения СД – «диабетической стопы» и ампутации конечностей. По показаниям применяют  гепатопротекторы, гипотензивные и улучшающие мозговое кровообращение препараты, мочегонные и ряд других.

Читайте также: Аналог витамина А может помочь при диабетической ретинопатии

Поможет и диета

диета

Лечебное питание поможет вам нормализовать массу тела и избежать резкого повышения уровня сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии). Рекомендуется исключить или резко ограничить богатые жирами продукты, алкоголь, сахар и сласти, употреблять в меньшем количестве продукты средней калорийности, содержащие белки и крахмалы. Без ограничений можно есть низкокалорийные продукты, особенно овощи, зелень, растительную клетчатку. Полезны напитки из плодов шиповника, черники, черной смородины, черноплодной и красной рябины, ежевики, лимона; фитосборы из корней заманихи, хвоща полевого, цветков ромашки, створок фасоли, побегов черники.

При полном исключении из диеты легкоусвояемых углеводов к пище рекомендуют добавлять сорбит, ксилит или фруктозу (не больше 30 г в сутки, так как они могут вызывать диарею). Патока, мед, мальтоза и декстроза разрешаются только под контролем  уровня гликемии.

На фоне инсулинотерапии эндокринолог может разработать для пациента так называемую либерализованную диету, которая мало отличается от питания здоровых людей. Расчет количества углеводов при такой диете проводится по системе хлебных единиц (ХЕ) в соответствии с вводимой дозой инсулина. Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, содержащихся в 20 г белого хлеба. Провизору необходимо обращать внимание пациентов на информацию о ХЕ при отпуске медикаментов, особенно в виде сиропов и сладких суспензий.

Читайте также: Диета, богатая молочными продуктами, снижает риск диабета и гипертонии

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Аватар
Ирина САПА
кандидат медицинских наук

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here