Как научить ребенка ладить с родней? Советы психолога

родня

Семейный минимум – «мама, папа, я»

Если в самом раннем детстве ваш ребенок не научится любить своих родственников и ценить время, проведенное с ними, в один прекрасный момент он может почувствовать себя, как мальчик из грустного стихотворения Корнея Чуковского:

Бедный Федотка сиротка,
Нет у него никого,
кто пожалел бы его.
Только мама, да папа, да тетка.
Только дядя, да дедушка с бабушкой.

Чтобы этого не случилось, начните с «семейного минимума»: научите «Федотку» с удовольствием проводить время с папой и мамой. Когда малыш еще не ходит в школу, сделать это не трудно. Труднее отбиться от перспективы папе скакать весь вечер «лошадкой», а маме шить подвенечное платье для куклы.

Но очень скоро вас разжалуют из «скакунов» и «портних». Случится это, когда, по вашему мнению, «Федотке» особенно важно будет услышать теплое материнское и строгое отцовское слово вместо сквернословия подворотен, леденящих душу воплей из боевиков или, того хуже, вкрадчивого шепота наркодилера или совратителя. Именно тогда, вместо того, чтобы сыграть с папой в шахматы, сын отправится с друзьями в компьютерный клуб. А дочь уйдет на вечеринку к подруге, вместо того, чтобы посмотреть с мамой фильм ее молодости.

Как сделать семейный очаг привлекательным для ребенка? Вовлекайте малыша в обсуждение вопросов, касающихся его, с самых ранних лет. Какой костюмчик ему больше нравится? Какими обоями он хотел бы оклеить свою спаленку? Куда пойти гулять на выходные? Решайте это вместе с ним на семейном совете, где вы также можете поделиться своими планами перейти на новое место работы или тревогами по поводу болезни бабушки. Ваша откровенность и  одновременно готовность слушать смогут разомкнуть уста даже рефлектирующего подростка. Глядишь, он познакомит вас со своей первой симпатией или даст какой-нибудь дельный совет по поводу обустройства дачи. Но даже если его идеи будут совершенно бестолковыми, выслушайте их до конца, а потом спокойно объясните, почему вы с ними не согласны. Уважение к слову ребенка необходимо. В нем – залог вашей долгой духовной связи. 

На такой совет собирайтесь всей семьей хотя бы раз в неделю. Если ребенка никак не удается удержать за общей беседой, и он порывается убежать в свою комнату, учтите особенности детской психологии. Во-первых, дети тянутся к веселым компаниям, а во-вторых, бегут со всех ног туда, где говорят о них. Поэтому, разговаривая с мужем о вопросах, к обсуждению которых вы хотели бы привлечь ребенка, будьте оптимистично настроены и почаще упоминайте имя малыша. Он обязательно заинтересуется и присоединится к вам.

В гости к дяде

Дима возвращался домой от друга. Но ни троллейбуса, ни маршрутки не было 45 минут. На улице стоял страшный холод. Денег на такси не осталось. Дима развернулся и пошел к метро. Он решил ехать к тете Даше, которая живет неподалеку. Когда-то, совсем маленьким, Дима надувался всякий раз, когда родители брали его туда. Тетя Даша и дядя Сергей были очень строгими и серьезными. Даже папа переставал шутить в их присутствии. А больше всего досаждала их дочь Алинка, которая требовала, чтобы он играл с ней в куклы. Но однажды мама попала в больницу, да еще как раз тогда, когда папа на неделю уехал в командировку. Тетя Даша взяла Диму жить к себе. И, надо же, он не чувствовал себя там ни чужим, ни лишним. Дима понял, что эти люди – тоже его семья. Такая же, как папа и мама. И с тех пор никогда не капризничал, отправляясь к ним в гости.

Чтобы ваш ребенок осознал важность и нужность родственных связей, никогда не потакайте его капризным «не пойду, там скучно-о-о!». Скажите:
— Я понимаю, что в куклы тебе играть не интересно. Но день рождения твоей тети и моей сестры – это так же обязательно, как ходить в школу.
Не ругайте ребенка, когда, уже выйдя с вами на улицу, он продолжает ныть:
— Ну что я там буду делать?
Ведь он и так уступил вам и пошел в гости вопреки своему желанию. Сделайте ход конем и поблагодарите его:
— Спасибо, что ты все же пошел с нами и постарался не испортить нам этот день.
А чтобы малышу не было уж так скучно, проведите с ним небольшой практикум, посвященный тому, как общаться с родственниками. Например, предложите сыну расспросить дядю о его службе в армии. И дядя будет счастлив вниманием к себе племянника, и племянник останется доволен, услышав занимательную историю. В конце похода в гости поговорите с ребенком о том, что ему понравилось и что не понравилось в гостях. Может, в следующий раз вы возьмете с собой какую-нибудь игру, в которую он сможет поиграть с другими детьми, или организуете для взрослых гостей детский концерт, на котором ваш сын прочтет стихотворение, его сестренка споет, а все гости – и маленькие и большие – вместе станцуют. 

Ссора – это не навсегда

Трудно объяснить ребенку полезу родственных связей, когда он видит ваши частые ссоры с бабушкой или слышит язвительные замечания в адрес тети. Еще сложнее потом малышу выстраивать собственные отношения с этими родственниками. Если мама на них сердита, значит, они плохие и с ними не надо общаться? Но конфликт между старшими не должен отражаться на отношении к ним детей.

Не давайте понять ребенку, что ваши обиды и ссоры – это навсегда. Конфликты, которые наблюдает ваш ребенок, должны стать для него уроком терпимости и миролюбия, а не злопамятности и сварливости. Каким образом? Прежде всего, видя, что ребенок стал свидетелем ваших размолвок с родственниками, объясните ему, в чем дело:
— Твой дядя должен мне большую сумму денег и долго не отдает. Я этим возмущена.
Выразите свое огорчение происшедшим и желание помириться:
— Он мой брат, и думаю, что скоро мы договоримся. Я очень хочу этого, потому что все родные должны между собой ладить.
Ни в коем случае не расписывайте близких людей черными красками:
— Твой дядя – чудовище. Ничтожный человек!
Будьте добрыми:
— Твой дядя совершил преступление. Мне тяжело с ним разговаривать, поэтому мы больше не встречаемся. Но мне очень жаль его, и если он больше не будет делать ничего плохого, мы, возможно, снова начнем общаться.

Ценность родственников в том, что они могут любить и помогать даже тогда, когда весь мир от человека отворачивается. В дружной семье таится источник нашей уверенности в себе, силы и душевного уюта. Не лишайте вашего ребенка этого живительного источника.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх