Как научиться говорить «нет» коллегам? Советы психолога

фармацевт, провизор, первостольник

Проблема родом из детства

Многие люди страдают из-за неумения отказывать в просьбах. Они взваливают на себя порой непосильный груз забот и обязательств, четко понимая при этом, что как минимум в половине случаев могли бы сказать “нет”. Так почему же все-таки не говорят? Потому что боятся обидеть просящего, боятся выглядеть “белой вороной” и оказаться в изоляции. Однако эти опасения беспочвенны — людей, которые умеют отказывать, уважают гораздо больше, чем тех, кто безропотно служит девочкой на побегушках всем, от начальника до уборщицы.

К сожалению, безотказность воспитывают в нас с детства. В этом парадокс общества: гораздо легче управлять теми, кто соглашается, например, собственными детьми. Нас крайне раздражает категорическое «нет» собственного ребенка, не так ли? Его попытка отстоять собственную независимость вызывает бурное родительское негодование. Такого мы просто не можем допустить: «Как это «нет», — если мама сказала?». Родителям «удобен» послушный, покладистый ребенок.

Та же самая ситуация и в школе — послушные, покладистые дети в фаворе у учителей. Завоевывая определенные позиции в группе сверстников, ребенок опять же не противопоставляет себя другим, напротив, всячески подчеркивает свое согласие с общим мнением. Вот так, привыкнув уступать и соглашаться, мы входим во взрослую жизнь. А здесь действуют совершенно другие законы.

Конечно, если просьба начальника, сослуживца или друга вызывает только желание помочь, а потом не остается ощущения, что тебя в очередной раз использовали, значит, нет никаких поводов для переживаний.

Если же после выполнения очередной просьбы возникает лишь горечь и досада, в вас постепенно копится недовольство собой, значит пришло время…

Научиться говорить «нет»

Не надейтесь, что специалист «по раздаче» заданий поймет ваши робкие намеки и в нем проснется совесть. С чего бы ему волноваться, когда все члены коллектива терпеливо выполняют его поручения? Пока большинство из нас не умеют отказывать, «спихотехник» будет жить очень вольготно.

Как правило, эти люди прекрасно чувствуют, на кого можно и на кого нельзя переложить свои проблемы. Поэтому нужно решить для себя, кем вы хотите быть в жизни — исполнителем чужой воли, постоянно обременяемым чьими-то просьбами или самостоятельным человеком, заставившим считаться со своим временем, желаниями и осознанием должностных обязанностей.

Вот несколько советов для тех, кто решил научиться говорить «нет»

  • Постарайтесь выяснить, почему вам так сложно отказывать другим людям.
  • Вспомните несколько конкретных ситуаций, когда вы хотели сказать «нет», но почему-то не сказали. Возьмите листок бумаги и напишите: «Мне трудно сказать «нет», потому что…». Закончите предложение. Только тогда вы поймете свои собственные трудности.
  • Если вы человек очень робкий и не чувствуете в себе сил сразу сказать «нет» постарайтесь взять тайм-аут. Внимательно выслушайте предложение и скажите: «Если вы не возражаете, я подумаю». Таким образом, вы выиграете время, необходимое чтобы настроить себя на определенную волну и отрепетировать свое решительное «нет».
  • Отказывая, не просите извинения. Говоря «простите, нет» вы как бы признаетесь своему собеседнику, что могли бы сказать и «да». Подсознательно ваш собеседник понимает именно так и автоматически «наседает» еще больше.
  • Ваше поведение должно демонстрировать неизбежность отказа. Все ваше тело должно говорить «нет». А у вашего собеседника не должно возникнуть мысли, что нужно «чуть-чуть поднажать» и вы сдадите позиции.

«Нет» легче произносится и безболезненней воспринимается, если оно «припудрено» комплиментом. Если вам «дружески» предлагают сделать чужую работу можно сказать: «Ваше предложение очень ценно, но, к сожалению, я не могу его принять». Или, если вас просят включиться в какое-то дело, подходящим ответом будет: «Наверное, это очень здорово, но сейчас я занята другим делом». Таким образом, вы дадите понять, что не будете заниматься двумя делами одновременно.

Иногда можно «прикрыться» фразой типа: «От меня это не зависит». Например: «Я постою вместо вас за прилавком, но согласуйте это, пожалуйста, с моим начальством». Хорошо срабатывает отказ, аргументированный вашими жизненными принципами: «Я не могу одолжить тебе свои туфли, потому что никогда не одалживаю личных вещей».

Самый лучший и самый эффективный способ — все-таки сказать свое «нет» безо всяких объяснений. Человек, который занимается спихиванием своих обязанностей на других, как правило, понимает, почему он получил отказ.

И еще, умение говорить «нет» совершенно не означает, что говорить его надо всем и каждому. Не стоит кидаться в крайности. Если кому-то из коллег нужно оказать дружескую услугу или протянуть руку помощи, пожалуйста, сделайте это. Без взаимовыручки в этой жизни нам не обойтись.

Олеся ДРУЖИНА

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх