Thursday, June 10, 2021

ПІДПИСКА

Практика Клиент аптеки Как провизору научиться читать язык тела клиента аптеки? Советы психолога

Как провизору научиться читать язык тела клиента аптеки? Советы психолога

Слово «здравствуйте» в зависимости от «аранжировки» может быть простой формальностью, радостным приветствием, процеженным сквозь зубы одолжением. Австрийский ученый Аллан Пиз утверждает, что словами мы передаем друг другу около 7% информации, интонацией – 38%, а вот мимикой, жестами, позами – 55%. Именно эта львиная доля заслуживает наибольшего доверия.

Верьте глазам своим

Произносимые слова довольно легко контролировать. Совсем непросто держать в узде язык тела. Вы хотели обслуживать клиентов, доброжелательно улыбаясь, но в процессе работы взглянули в зеркало и увидели, что уголки ваших губ недовольно растянуты или опущены вниз. Придя на собеседование в поисках работы, вы твердо решили выглядеть уверенной и спокойной. Но в ходе разговора поймали себя на том, что голова втянута в опущенные плечи, а руки нервными движениями одергивают юбку и теребят браслет.

Тем, кто не умеет расшифровывать сигналы тела, психологи советуют больше доверять шестому чувству, а не услышанным словам. После разговора с некоторыми людьми у нас неспроста рождается недоверие. Это результат несовпадения смысла слов и телодвижений собеседника. На словах вроде бы все ладно, но что-то не дает вам покоя. Это «что-то» – информация, «считанная» с жестов и движений, которая противоречит произнесенным словам. Сознание не зафиксировало, но подсознание уловило потирание пальцами нижнего века и прикрытый рукой рот, ненатуральную улыбку – одними губами, без морщинок вокруг глаз. Все это сигнализирует о неискренности, как и демонстративно прямой, открытый взгляд, свойственный мошенникам.

Четыре приметы

  • Если глаза покупателя смотрят в пол, а лицо повернуто в сторону – ваше предложение, скорее всего, не будет принято.
  • Если рот расслаблен, а подбородок выставлен вперед, то покупатель, вероятно, обдумывает ваше предложение.
  • Если взгляд покупателя на несколько секунд встречается с вашим, а на его лице едва заметная улыбка, то, возможно, он склоняется на вашу сторону.
  • Если его голова на том же уровне, что и ваша, а улыбается он открыто – покупка действительно будет сделана.

Азбука телодвижений

На какие сигналы тела следует обращать внимание в первую очередь? Очень важна направленность взгляда собеседника, поворота его головы и туловища, носков ног, движений руками. Если они устремлены к вам, значит, в этот момент человек открыт, доброжелателен, ему интересно слушать. Если от вас – он скрытен, вам не доверяет, ему скучно, он испытывает желание уйти. Направленность движений вверх, в зависимости от ситуации и жестов, можно толковать и как отражение позитивного настроя, «небесное», одухотворенное состояние, и как желание доминировать. Взгляд в пол, опущенные голова и руки говорят о неуверенности, покорности, подавленности, приземленности устремлений.

Многое зависит и от того, свободно или скованно чувствует себя человек во время беседы, переговоров, в конфликтной ситуации. О напряжении «говорят» сжатые руки, вытянуты тонкой ниточкой губы, наморщенный лоб. Сидит такой человек часто на краешке стула, словно готов в любую минуту вскочить. Все эти признаки могут свидетельствовать об активности или неуверенности, а также о попытке преодолеть себя.

Если же вашему собеседнику комфортно, он уверен в себе и спокоен, то сидит в удобной позе, его губы и руки расслаблены, лоб разглажен. Взгляд такого человека прямой, движение руками – навстречу вам, с раскрытыми ладонями. Это дает надежду на то, что собеседник испытывает к вам доверие, что он искренен (об этом же может свидетельствовать расстегнутый или снятый пиджак).

Еще один вариант: глаза полуприкрыты, рот или половину лица человек закрывает руками, иногда прячет руки за спину, смыкает их в замок или скрещивает с напряжением на груди. В таком случае есть все основания заподозрить скрытность, недоверчивость, недоброжелательность.

Не нота, а целый аккорд

Тому, кто действительно хочет понять язык телодвижений, придется учитывать, что эмоция, выраженная языком тела, – это не нота, а целый аккорд. Не осознав этого, вы рискуете домысливать, а не осмысливать полученную информацию. Каждое движение следует «читать» в контексте других движений, а еще лучше – ситуации в целом. Рука в кармане начальника с выглядывающим большим пальцем и его позиция за спиной сидящего подчиненного всего лишь подтверждают межстатусные отношения. Та же самая диспозиция при условии равенства людей по должности может свидетельствовать о стремлении доминировать со стороны стоящего: он выше, он вторгся в личное пространство сидящего (за спиной), он демонстрирует уверенность в себе и авторитет (большой палец, выглядывающий из кармана).

Желающим сознательно оперировать «телесной информацией» мы предлагаем изучать язык тела. Вот наиболее распространенные «аккорды», которые оно может сыграть:

  • открытость: открытые ладони, протянутые вперед, из движений – расстегивание пиджака, верхней кофты;
  • защита: скрещенные, напряженные руки и ноги;
  • доверие: голова наклонена назад или набок, удобная посадка, иногда нога на ногу, не менее 30% и не более 60–70% общего времени разговора человек спокойно и открыто смотрит в глаза, его улыбка естественна; корпус повернут к тому, кто вызывает интерес;
  • отсутствие интереса к происходящему: верхняя часть туловища отклонена назад, голова повернута в сторону, движения замедлены, время от времени ритмическая игра рук, ног (например, барабанит по столу, стучит каблуком по полу);
  • задумчивость, размышления: полуприкрытые глаза смотрят «вдаль», рот полуоткрыт, пальцы потирают лоб, подбородок, кончик носа, касаются рта;
  • неприятие, агрессия: сильное напряжение – приподнимается на носках, задирает голову, смотрит исподлобья.

Не спешите вешать ярлык

Увидев, что знакомый расположился в доминантной позиции, не спешите навсегда навесить на него ярлык властного типа. Для таких заключений надо, чтобы вы постоянно замечали за ним соответствующие жесты. Желание продемонстрировать превосходство может быть ситуативным, вызванным, к примеру, тем, что вы только что допустили ошибку, а «задавака» помог вам ее исправить.

Зависимостью мимики и жестов от ситуации хорошо объясняется различие в воспоминаниях о внешности Михаила Лермонтова. «Большие неподвижно-темные глаза» разглядел у него Тургенев, а один из юных почитателей увидел только «длинные щели… полные злости и ума». О «язвительной улыбке» пишет светская красавица. О «добром взгляде» – сослуживец. Разгадка многоликости – не только в сложной натуре поэта, но и в отличиях между людьми, с которыми он общался. С одними был добрым и задумчивым, с другими – недоверчивым и ироничным.

Ни о чем не говорят

  • сощуренные глаза близорукого человека, снявшего очки;
  • взгляд искоса у того, кому продуло шею;
  • узкие, но не сжатые губы у того, кто с такими губами родился.

Раскрыть замок недоверия

Знакомясь с языком телодвижений, многие думают, что, «выучив» его, смогут изображать «нужное» состояние в определенных ситуациях, например, заинтересованность на скучном собрании. Но это под силу единицам – гениальным от природы актерам. Большинство из нас выдаст себя какой-то мелочью, разрушив общее впечатление. Скажем, разыгрывая внимание, неосознанно развернет ступни к выходу.

Намного полезнее использовать сведения о языке тела для самопознания. Кто лучше нас самих знает свои типичные жесты и способен, спохватившись, заметить собственные скрещенные на груди руки? Понимая, какие чувства скрываются за жестом, который вам не нравится, стремитесь прежде всего изменить не позу, а внутренние ощущения. Успокойтесь – и движения станут более плавными, не гневайтесь – и зрачки перестанут быть суженными, а глаза – сердито сощуренными. Не стремитесь к превосходству над другими – голова не будет заносчиво задираться вверх. Того и гляди откроется замок недоверия, сплетенный из напряженных пальцев рук вашего собеседника.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

fourteen + seven =