Как реагировать на критику? Советы психолога

критика

Ты виноват уж тем…

Одна из разновидностей критиканов – люди с авторитарными наклонностями и комплексом неполноценности. Они хотят быть выше других во всех отношениях. Но поскольку уверенности в своих силах не хватает, стремятся принизить других, дабы казаться выше. Такие люди живут по принципу «У сильного всегда бессильный виноват» и с критикой на устах бросаются на каждого, в ком заподозрят натуру ягненка. «Ты непутевая!» – выносил приговор любимой женщине суровый Ипполит в «Иронии судьбы», обвиняя ее в том, в чем она вовсе не была виновата.

Если такой критикан завелся у вас на работе, его действия могут быть квалифицированы как моббинг (от англ. to mob – нападать). Это тот случай, когда руководитель или более старший (более нахальный) сотрудник буквально изводит своими придирками. Делается это обычно в присутствии третьих лиц. Как правило, критика граничит с личным оскорблением и звучит весьма обобщенно: «Вы не умеете работать», «Какая растяпа» и т.п.

Узнать критика-диктатора можно по некоторым характерным признакам. Делать замечания любят те, кто играет роль так называемого психологического «родителя». Именно для них типичны возгласы «не смей», «это знает каждый, кроме тебя», «что скажут люди», «я в твои годы…» и т.п. Критики-родители часто угрожают, поднимая вверх указательный палец, скрещивают руки на груди, морщат нос и поднимают брови вверх, распекая кого-то.

Дать отпор!

Став жертвой авторитарного критика, давайте отпор. Иначе его попытка дискредитировать вас в глазах окружающих может оказаться успешной. День за днем, глотая яд чужой злости, вы потеряете уважение к себе, начнете ходить, опустив плечи и голову, а значит, станете ниже – как того и хотел агрессор. Психологи предлагают несколько способов опровержения обвинений.

Дайте ощутить обидчику эффект бумеранга. Кто-то уличил вас в опоздании? Напомните о том, что сам обвинитель не всегда бывает пунктуален («ты опоздал» – «учусь у тебя» или «простите, я думала, вы, как обычно, придете позже»). Вас чихвостят за какую-то мелочь, например, во всеуслышание называют растяпой за оброненную ручку? Согласитесь с сутью обвинения: «Я ее уронила». Но добавьте, что этот проступок не так уж ужасен: «С ней ничего не случилось». Если вы проштрафились, имея на то веские причины, изложите все обстоятельства, заметив, что не хотели так поступать: «Я не поздравила бухгалтера с днем рождения, мне жаль, но трудно быть приветливым с человеком, который забывает с тобой здороваться».

Если же нападки не публичны и вы не рискуете потерять авторитет, подумайте, стоит ли тратить энергию на состязание с критиканом или лучше отнестись к его словам, как некогда Пушкин советовал поэтам относиться к злопыхателям: «Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, но ты останься тверд, спокоен и угрюм».

 

Владимир Маяковский отвечал на бестактную критику блестящими остротами. Реплику «мы с товарищами читали ваши стихи и ничего не поняли» он легко парировал: «Надо иметь умных товарищей».

Ничего личного

В пылу протеста остерегайтесь перегнуть палку и увидеть желание унизить вас там, где его нет. Критиковать подчиненных – обязанность руководителя. Калугина в «Служебном романе» совершенно справедливо заявляла: «Я раскритиковала ваш отчет, так я – ваш начальник и имею на это право».

Учтите, что в память об СССР у многих из нас осталась специфическая манера общения. Любопытные сравнения коммуникативных навыков в США и СССР приводит писатель Сергей Довлатов: «В Союзе все было по-другому… даже когда тебе хамят, еще не все потеряно… Некоторые чиновники хамят автоматически. Здесь все иначе. Беседуют вежливо, улыбаются, наливают кофе… затем печально говорят: «Сожалеем, но мы лишены удовольствия воспользоваться данным предложением». Так что не всегда даже грубоватую критику руководителя надо расценивать как посягательство на ваше достоинство. Здесь, как говорил «крестный отец» Майкл Корлеоне, «только бизнес, ничего личного».

Если критика справедлива и не оскорбительна, не оспаривайте заслуженное замечание. Иначе вы нарываетесь на конфликт и становитесь склочным человеком. Лучше по совету Дейла Карнеги обрушьте град обвинений против… самого себя. Признавая ошибку, вы проявляете силу и понимание к чувствам того, кто вас критикует. Добавьте сюда заверения в том, что впредь постараетесь не допускать промахов, скажите, что именно для этого предпримите, – и прощение с уважением вам гарантированы. Не исключено даже, что сам обвинитель начнет вас оправдывать: «Ну, ладно. Ты же не хотел. Я тоже хорош».

Однако если обвинения несправедливы, но серьезны настолько, что могут испортить карьеру (обвинения в финансовой нечистоплотности), тактика «покаяния» неуместна. Скажите, что понимаете, насколько серьезна проблема: «Недостача? Да вы что?!» А затем изложите свое алиби: «В этот день я была на больничном. В графике – отмечено». Мазохистские самообвинения не нужны и в тех случаях, если вы имеете дело с массированной эмоциональной критикой по мелочам. В таких случаях нет смысла даже обсуждать каждое из замечаний. Обговорите проблемы, которые в действительности волнуют ваших коллег.

Спокойствие, только спокойствие!

Кто бы и за что ни критиковал вас – не теряйте спокойствия. Вместе с ним вы сохраняете свой авторитет и шанс выйти из конфликта с миром. Совладать с отрицательными эмоциями можно благодаря специальным методикам.

  • Разглядывание. Чтобы отгородится от негативного воздействия неприятных слов, сконцентрируйтесь на внешности «обвинителя»: чертах лица, мимике, жестах. Постарайтесь увидеть побольше предметов окружающей обстановки.
  • Молчание. Не спешите разгорячить критика хлесткими ответами. Выслушайте до конца. Возьмите паузу. За вашим молчанием не должно прочитываться ни неприязни, ни пренебрежения. Спокойное «обдумывающее» молчание побудит и собеседника занять взвешенную позицию.
  • Контроль движений. Выслушивая критику, не бегайте по комнате. Контролируйте свои жесты и дышите глубже.
  • Визуализация. Расслабьтесь и представьте своего критика смешным (в бабушкиных панталонах и на высоких каблуках) и малорослым (гномом, букашкой и т.п.). Придумайте, как поквитаться с ним и сделайте это в воображении (забросайте его помидорами и яйцами). Представьте гнев, входящий в вас пучком красного цвета и уходящий в землю. Вокруг вашего тела должен остаться чистый синий цвет.

Кто покритикует меня лучше всех?

Вы будете относиться к критике спокойнее, если научитесь воспринимать ее как средство увидеть свои недостатки. Это первый шаг к их исправлению. Именно так относился к критике английский философ XVI века Мишель Монтень: «Я готов выслушать от друзей самую резкую отповедь: ты дурак, ты говоришь вздор. Я ценю дружбу, не боящуюся резких и решительных слов». А за тысячу лет до него Халиф Умар Ибн-Абд-аль-Азиз сам обращался к слуге с просьбой критиковать его: «Коли услышишь от меня дурное слово, то выскажи мне порицание. Коли увидишь дело, что тебе не глянется, обратись ко мне с увещеванием».

Не бойтесь, что такое стремление к самоусовершенствованию – удел исключительно и без того мудрых философов. «Добродетель можно изучить», – так считал Сократ. Справедливая критика, прозвучавшая в ваш адрес, – пособие, которое помогает освоить эту науку и, при разумном к ней отношении, становится дорогой к вашему лучшему «я».

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх