Как усмирить свои страхи: советы психолога

страх

На уровне подсознания

По большому счету страх – не такая уж и плохая эмоция. В некоторые моменты нашей жизни именно она мобилизует нас, побуждая к немедленным действиям, чтобы предотвратить надвигающуюся опасность. Однако активная реакция на страх не всегда позитивна. Так, она может перерасти в панику, парализующую здравый смысл. Другая крайность, к которой приводит сильный испуг, – эмоциональный и даже физический ступор. В этом случае сильные эмоции уступают место апатии, а энергетический подъем – упадку сил.

И все-таки даже такие, не слишком конструктивные, реакции лучше неосознанных действий. Эмоции, которые мы испытываем в стрессовых ситуациях или перед лицом реальной опасности, – всего-навсего частный случай или, если хотите, исключение из правил. Большинство страхов недоступны для сознания, они «проживают» уровнем ниже. Но именно скрытые страхи влияют на наше поведение, а иногда и полностью определяют его.

Неосознанные страхи затрагивают самые разные сферы жизни. Из-за страха одиночества мы нередко живем с нелюбимым человеком или позволяем своим близким пренебрегать нашими чувствами. Боязнь вызвать недовольство или осуждение окружающих заставляет нас поступать так, как «положено», но вразрез с собственными желаниями.

Мы можем искренне восхищаться людьми, которые решились поспорить с судьбой, изменили свою жизнь и добились успеха, хотя сами продолжаем тихо плыть по течению, боясь потерять то немногое, что имеем. Вечно сетуя на низкую зарплату, невнимание руководства, недоброжелательность коллег и хамство клиентов, не делаем ничего, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. А ведь накопившиеся проблемы и конфликты наверняка решаются с помощью откровенного диалога. В крайнем случае, можно изменить стратегию поведения или работу. Но сделать это снова-таки мешает страх, в котором мы даже не отдаем себе отчета.

 

Кто виноват?

Нерешительность в достижении личных, а уж тем более профессиональных целей, мы, как правило, стараемся трактовать в свою пользу. Не защитил собственную позицию в споре? Ушел от разрешения конфликта? Спасовал перед руководством? Ну, что ж, во всем «виноваты» мои положительные качества. Я человек мягкий, скромный и уступчивый.

Но обмануть себя не так-то просто. Поступившись своими интересами из-за скрытых страхов, мы испытываем чувство разочарования, раздражения, обиды. Эти отрицательные эмоции отравляют наши взаимоотношения с другими людьми и заставляют переходить от обороны к нападению. Со временем мы уже не ищем оправданий, а видим причину своих неудач в кознях «завистников», «недругов» и «злопыхателей».

Обвинять в них других, конечно же, легче, чем искать собственные ошибки. Но занять подобную позицию – все равно, что расписаться в собственной несостоятельности. Единственно верный способ расчистить путь к решению проблемы – преодолеть страхи. Однако для этого их сначала нужно распознать.

 

Фильм ужасов

Страх – чувство иррациональное, поэтому «ухватить его за хвост» с помощью логики и самоанализа довольно сложно. Значительно надежнее использовать метод визуализации.

Чтобы выявить скрытые эмоции и чувства, прежде всего, нужно расслабиться. Займите удобную позу, приглушите свет, задерните шторы, выключите телевизор. Убедившись, что чувствуете себя комфортно, сосредоточьтесь на дыхании, сделав 10 глубоких вдохов и выдохов.

Как только почувствуете, что мысли начинают течь сами по себе (такое обычно бывает перед засыпанием), представьте, будто бы вы находитесь в большом кинозале. Установите перед собой воображаемый экран и спроецируйте на него картинки, изображающие те ситуации из вашей жизни, решение которых хотите найти. Главное условие – не вмешиваться в сюжет, а вот управлять внутренним «кинопроектором» можно смело. Переходите от сцены к сцене, показывайте крупным планом действующих лиц, меняйте фокус и яркость картинки, «играйте» с уровнем звука, но в то же время не забывайте прислушиваться к себе. Не пытайтесь призвать на помощь логику, старайтесь быть пассивным и восприимчивым. Ваша задача – уловить не эмоцию, а ощущение. Так, тепло может свидетельствовать об удовольствии, жжение – о желании совершить какое-то действие, а боль или давление – об испытываемой боязни.

Установив причину и характер своего страха, нужно определиться, насколько он обоснован. Вы боитесь обсудить с руководством улучшение условий работы? Но что именно вас пугает: реальная угроза, что такой разговор может причинить вред вашей карьере, или опасения получить отказ, связанные с заниженной самооценкой? Можно ли повести беседу так, чтобы не вызвать раздражения начальства?

Задавая подобные вопросы самому себе, мысленно ставьте на свое место другого человека или советуйтесь с кем-нибудь из друзей. В результате необходимо выяснить, что именно мешает добиться своих целей и разработать план по преодолению этих обстоятельств.

Лечение преувеличением

Еще один способ преодолеть страх – искусственно усилить его. Для этого достаточно нарисовать в фантазии самые ужасные картины, намеренно утрируя опасности. Чем более неприятные ситуации переживете в воображении, тем проще будет преодолеть страх на практике.

Победа будет за нами

Зная свои страхи «в лицо», победить их не так уж сложно. Для этого снова воспользуйтесь методом визуализации. Достигнув нужного состояния, спроецируйте ситуацию, вызывающую у вас страх, на внутренний экран. Изменяя ее по собственному усмотрению, отмечайте, когда страх становится сильнее, а когда, напротив, ослабевает. Мысленно спросите: «Что мне сделать, чтобы избавиться от этого страха?» и подождите пока ответ сам не появится на экране. К примеру, если не решаетесь поговорить о повышении зарплаты из-за неуверенности в своем профессионализме, то во «внутреннем фильме» с блеском выдержите самый сложный экзамен. В этом случае, возможно, лучше пойти к цели окольным путем и для начала обсудить с руководством ваше желание повысить квалификацию.

Если страх не имеет рационального объяснения, то с помощью метода визуализации его можно просто уничтожить. Для начала придайте ему какую-то форму. Например, вообразите, что все ваши опасения стали огромным черным пятном. Ну, а затем поступите с этой кляксой на свое усмотрение: закрасьте белой или цветной краской, взорвите, смойте водой, сожгите. Если регулярно повторять эти действия в своем воображении, можно заметить, что страх становится куда меньше и в реальности.

Начинайте противоборствовать страху понемногу. Например, если боитесь отстоять собственное мнение в рабочей обстановке, то пробуйте делать это в других (не таких пугающих) жизненных ситуациях, например, в дружеских дискуссиях. Постепенно обретая уверенность в себе, усложняйте задачу. Так, отстояв в споре одну позицию, смените ее на противоположную, и приведите не менее убедительные аргументы в защиту своего «нового» мнения. Такие тренировки станут отличной закалкой. Главное – не забывать отмечать каждую, пусть даже совсем незначительную победу. Тогда очень скоро станет ясно, что страха, который еще недавно сковывал душу, уже нет и в помине.

Читайте также: Как вести себя родителям, чтобы детские страхи не стали взрослыми комплексами. Советы психолога

 

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх