Friday, June 11, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Как выглядит человек, который рискует заболеть меланомой?

Как выглядит человек, который рискует заболеть меланомой?

Уже более десяти лет в конце мая в Украине проводится День меланомы. О том, что такое симптом «гадкого утенка», кому стоит присмотреться к родинкам и почему клинические испытания на людях очень нужны Украине, “МБ” рассказала к.м.н., врач высшей категории, дерматоонколог Мария Кукушкина

– Вы могли бы воссоздать портрет человека, который рискует заболеть меланомой?

– Это светлокожие, светловолосые, рыжие, светлоглазые люди, у которых есть веснушки. Люди, которые, попадая на пляж, вначале сгорают, а потом загорают либо не загорают вообще. Люди, которые имеют большое количество невусов (более 100) на теле, люди, которые имеют больше 5 диспластических невусов. Также это люди, у которых в семейном анамнезе есть меланома. А еще это мужчины в возрасте 60+.

– Во время Дней меланомы многие медучреждения идут навстречу пациентам и проводят бесплатный прием. Насколько данные инициативы важны и насколько можно доверять таким диагнозам?

Один из лучших европейских дерматоонкологов Jean J. Grob, который предложил правило «гадкого утенка», как-то делал доклад по поводу Дня меланомы и высказал интересную мысль о том, что к онкологам идут люди с высоким уровнем тревожности, т. е. те, кто и так попали бы к врачу. А люди, которые этой тревожностью не страдают, как не ходили к врачам на профилактические осмотры, так и дальше не пойдут. И, наверное, в этом что-то есть.

Часто приходится сталкиваться с тем, что социально незащищенные люди слышат слово «бесплатно» и приходят. С одной стороны – это очень хорошо, что они пришли. А с другой – человек уже знал, что с ним что-то не так, чувствовал, что есть проблема и ждал Дня меланомы целый год. Но год – это очень долго. И меня это очень расстраивает. Главная цель Дней меланомы, как я уже говорила, – это информационная волна. У меня бывают пациенты, которые приходят уже после того, как эти Дни прошли. Они увидели социальную рекламу, прочитали статьи, с кем-то поговорили и поняли, что нужно обратиться к врачу.

Экс-замминистра Оксана Сивак: Клинические испытания на людях – это мировая практика

– Как на ваш взгляд обстоит дело с диагностикой меланомы?

На мой взгляд, с диагностикой меланомы в нашей стране все очень неплохо. Безусловно, бывают врачебные ошибки, но они случаются везде и во всех без исключения странах. Единственная проблема в том, чтобы пациент все-таки дошел до врача, и чтобы тот поставил правильный диагноз.

Вторая проблема, с которой сталкиваются пациенты, более серьезная. Это доступ к современной терапии. На сегодняшний день очень небольшое количество людей могут позволить себе лечение современными препаратами. В мире таких пациентов лечат с помощью иммунной и таргетной терапии, но это не просто дорого, это очень дорого. Наше государство не берет на себя никаких финансовых расходов по лечению, пациент и его семья остаются один на один со своей проблемой.

Выходом для украинских пациентов, особенно на 4-й стадии было бы участие в клинических исследованиях. И если раньше у нас КИ было ничтожно мало, то сейчас они начинают проводиться, и меня как врача это очень радует.

Читать интервью полностью

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Виктория МАКАРЕНКО
Виктория МАКАРЕНКОhttps://mister-blister.com
Автор сайта "Мистер Блистер"

ВИБІР РЕДАКЦІЇ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

one + twelve =