fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Наука Китайские ученые обнаружили, что препарат золота способен вернуть эффективность β-лактамным антибиотикам

Китайские ученые обнаружили, что препарат золота способен вернуть эффективность β-лактамным антибиотикам

Китайские ученые из Университета Гонконга обнаружили, что препарат золота ауранофин, который обычно используется при ревматоидных артритах, может помочь β-лактамным антибиотикам справиться с супербактериями со множественной лекарственной устойчивостью, которые часто вызывают заражение крови, пневмонию и раневые инфекции.

Антибиотики – это лекарства, предназначенные для уничтожения бактерий и лечения бактериальных инфекций. Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии адаптируются к препаратам и становятся нечувствителными к их воздействию. Как правило это происходит в ответ на неправильное или чрезмерное использование антибиотиков, и это является одной из самых больших проблем общественного здравоохранения на сегодняшний день.

Наиболее часто используемые препараты для лечения бактериальных инфекций – это β-лактамные антибиотики, такие как цефалоспорины и карбапенемы. Однако их клиническая эффективность подверглась серьезному испытанию, поскольку грамотрицательные бактерии научились вырабатывать ферменты, называемые металло-β-лактамазами (MBL), которые способны гидролизовать почти все β-лактамные антибиотики.

С середины 1990-х годов антибиотик колистин, который считается препаратом «последней линии», стал применяться в ответ на вспышки инфекций, вызванных широко резистентными к множеству лекарственных препаратов грамотрицательными патогенами. Но его эффективность также была серьезно подорвана, поскольку в 2015 году у смертельно опасных бактерий был обнаружен фермент устойчивости к колистину. Сегодня особенно трудно бороться с патогенами, которые одновременно продуцируют оба этих фермента.

Одним из методов борьбы с лекарственной устойчивостью таких супербактерий, является комбинированная терапия, в ходе которой к β-лактамным антибиотикам добавляют вещество, которое мешает бактериям включать механизмы резистентности.

Исследовательская группа из Университета Гонконга ранее обнаружила, что широко используемое противоязвенное лекарство – коллоидный субцитрат висмута, сильно подавляет активность металло-β-лактамаз и вновь делает бактерии чувствительными к β-лактамным антибиотикам.

А недавно они обнародовали новое открытие[1]: при помощи антиревматического препарата ауранофин, который представляет собой органическое соединение золота также можно вернуть чувствительность к β-лактамам даже тех бактерий, которые одновременно вырабатывают два защитных фермента.

Примечательно также, что новая схема терапии с добавлением ауранофина позволяет снизить эффективную дозу антибактериальных препаратов в 32-64 раза. Это важно не только с точки зрения безопасности пациентов. При невысоких дозах бактериям понадобиться значительно больше времени, чтобы эволюционно выработать новый механизм устойчивости к препаратам.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Hongzhe Sun, Qi Zhang, Runming Wang, Haibo Wang, Yuen-Ting Wong, Minji Wang, Quan Hao, Aixin Yan, Richard Yi-Tsun Kao, Pak-Leung Ho, Hongyan Li. Resensitizing carbapenem- and colistin-resistant bacteria to antibiotics using auranofinNature Communications, 2020; 11 (1) DOI: 10.1038/s41467-020-18939-y
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here