Кофейная история

кофе

Путешествия зерен

К 1000 году н.э. о кофе проведали арабские кочевники и завезли удивительное растение на Аравийский полуостров. Сначала они употребляли кофе в пищу, скатывая шарики из молотых зерен и животного жира, затем из перебродившего сока спелых ягод научились готовить вино. И только спустя многие годы арабы начали варить высушенные, поджаренные и размолотые плоды, создав напиток, название которого переводилось, как «мешающий заснуть».

С Аравийского полуострова кофе попал в Константинополь, навсегда завоевав сердца турок. Этот напиток настолько вошел в повседневную культуру, что в XV веке был принят закон, разрешающий турчанке развестись, если муж не может обеспечить ей ежедневную чашку кофе.

Первой европейской страной, признавшей этот напиток, стала Италия. В 1615 году  кофейные зерна привезли в Венецию, откуда они и начали распространяться по Западной Европе, а голландские поселенцы завезли напиток в Новый свет.

Рождение индустрии

Арабы пытались удержать монополию на выращивание кофе, но у них чего не вышло. Странствующий дервиш Баба Будан сумел заполучить семь зеленых зерен, которые положили начало плантациям в Индии. Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Мокка и начали культивировать его на островах Цейлон, Ява и Суматра. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец кофейного дерева и перевезти его на остров Мартиника, откуда культура распространилась в Центральную и Южную Америку. Спустя 50 лет здесь росло уже 10 млн. кофейных деревьев.

Французы очень строго охраняли свои первые кофейные плантации в Южной Америке и карали попытки похищения растений смертной казнью. В 1737 году полковник Франциско Палхета был послан правительством Бразилии для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только удачно урегулировал спор, но и очаровал жену французского губернатора. На банкете в честь окончания переговоров эта дама преподнесла ему букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе. Этот подарок положил начало кофейной промышленности Бразилии.

Сегодня же кофейная индустрия охватывает 50 стран мира и обеспечивает работой свыше 25 млн. человек. А рынок кофе по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире после торговли нефтью.

кофейное дерево
Спустя 50 лет после появления кофе в Центральной и Южной Америке. там росло уже 10 млн. кофейных деревьев.

Напиток коммерсантов и богемы

Повсюду, где бы ни появлялись кофейные зерна, формировалась культура употребления напитка. На территории Персии и Аравии первые общественные кофейни стали открывать еще в XV столетии. Здесь можно было встретиться с друзьями, послушать музыку. Позже подобные заведения появились и в Константинополе, где сразу же завоевали огромную популярность. В кофейнях столицы Оттоманской империи заезжие купцы заключали деловые сделки, городские сплетники обменивались новостями, а студенты искали работодателей.

Со временем кофейни стали появляться в Европе и очень понравились бизнесменам. Именно в кафе британской столицы были основаны такие гиганты, как Лондонская фондовая биржа и страховые компании «Лойдс» и «Балтик». Кофе пользовался немалым успехом у студентов и преподавателей Оксфорда, которые так пристрастились к нему, что основали Оксфордский кофейный клуб, который впоследствии превратился в знаменитое Британское Королевское общество.

Типичная реклама старинной лондонской кофейни гласила: «Дворяне, а также коммерсанты, милости просим сюда, благоволите садиться вместе; при занятии места привилегии звания не рассматриваются, просьба занимать первое же свободное место. Просьба избавить нас от шумных споров, а также слез робких воздыхателей, будем жизнерадостны и разговорчивы, но не слишком, о святых вещах говорить не будем. Дабы оградить кафе от шума и нареканий, изгоним карты, кости и прочие азартные игры…»

Со временем кофейни Лондона стали излюбленными местами художников, поэтов, писателей и философов. А поскольку во многих кафе за вход брали плату в размере одного пенни, они получили название «грошовые университеты».

кафе
Первые лондонские кафе получили название «грошовые университеты».

Эпохи гонений

За свою историю кофе не раз становился разменной картой в руках религиозных деятелей, политиков и целых государств. Впервые запрет на его употребление был введен в 1511 году в Мекке, так как считалось, что, часами просиживая в кофейнях, правоверные забывают совершать намаз. В конце XVII века в Турции, при правлении султана Магомета IV, поклонников запрещенного напитка казнили, бросая в море в мешках с кофейными зернами. Однако популярность напитка была настолько велика, что даже столь строгая кара не могла остановить его любителей. Впоследствии Сулейман III сам пристрастился к кофе и упразднил запрет.

В Старом свете кофе тоже ждала непростая судьба. Советники Папы Римского Климента VIII рекомендовали ему объявить любимый напиток мусульман нечистым. Однако всего нескольких глотков оказалось достаточно, чтобы Папа сразу же благословил кофе. Специальным указом одобрил «напиток жизни» и французский король Людовик XIV. А вот британский монарх Карл II, напротив, приказал закрыть кофейни на том основании, что посещающие их мужчины пренебрегают семейными обязанностями. Впрочем, запрет просуществовал недолго. Прусский же король Фридрих I, желая взять под контроль прибыли от торговли ароматным напитком, ввел особую должность – «вынюхиватель кофе». Прогуливаясь по улицам, чиновники должны были по запаху искать нелегальные сушильни кофейных зерен.

От ста болезней

В оппозиции к напитку оказались и европейские торговцы вином и пивом, спрос на которые падал. Чтобы дискредитировать кофе, они распускали самые нелепые слухи, например, называли его сажей, разведенной водой, которая вызывает болезни. Впрочем, эти инсинуации не имели успеха. Ведь целебные свойства кофе были известны с давних времен, и турки оценили их в полной мере. Они считали, что кофе избавляет от неприятностей, вызванных плохим питанием и сыростью, спасает от подагры, чахотки, детского рахита и даже токсикоза беременных. Один английский врач, живший в Константинополе, писал: «Когда турок заболевает, он постится и пьет коффа, если же этого недостаточно, он составляет завещание и никакого иного лекарства не предусматривает».

Долгое время врачи предписывали кофе при камнях в почках, оспе, кори, кашле и женских болезнях. И хотя сегодня перечень показаний для приема ароматного «снадобья» существенно сократился, медики до сих пор признают за кофе многие целебные свойства.

Современный взгляд на кофейную гущу

Кофе имеет сложный химический состав, который несколько изменяется в зависимости от степени обжарки. При приготовлении напитка липиды, входящие в состав зерен, остаются в сухом остатке. 25–28% массы жареного кофейного зерна составляют растворимые углеводы – сахароза, фруктоза и галактоза. Кроме того, в кофе содержится более 30 различных органических кислот, минеральные вещества (в основном калий) и витамин P, необходимый для укрепления кровеносных сосудов. А неповторимый аромат ему придают эфирные масла, которые обладают определенным противомикробным действием.

Основным биологически активным компонентом напитка является кофеин. Он стимулирует работу симпатической нервной системы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и сонливость, но в больших дозах может вызвать истощение нервных клеток. Кофеин повышает эффективность анальгетиков, увеличивает уровень циркулирующих жирных кислот, что способствует их окислению и утилизации. Кроме того, он обладает антиканцерогенными свойствами и усиливает антиоксидантную защиту организма.

Установлено, что разумное потребление кофе облегчает жизнь больным астмой, аллергией и в некоторых случаях помогает предотвращать сердечные приступы. Вместе с тем этот напиток противопоказан людям, страдающим гипертонией, язвой желудка и некоторыми другими хроническими недугами.

Впрочем, как бы ни менялись взгляды медиков, число кофеманов растет. Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек этого напитка! И если вы не мыслите свое утро без чашечки ароматного свежезаваренного кофе, не отказывайте себе в удовольствии.

кофейные зерна
Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.

 

Прокрутить вверх