Saturday, June 12, 2021

ПІДПИСКА

Профилактика Здоровое питание Крапива: все о пользе растения с жалом

Крапива: все о пользе растения с жалом

Большинство из нас привыкли считать крапиву бурьяном, который нужно либо нещадно выкашивать, либо обходить десятой дорогой во избежание ожогов. Но опытные хозяйки знают, что без нее нельзя приготовить настоящий зеленый борщ, да и весенние салаты из первой зелени тоже хороши с крапивой.

Костер из крапивы

Издавна в Украине крапиву выкладывали как оберег во дворе и под окнами в канун Зеленого воскресенья и праздника Ивана Купала. Считалось, что она отгоняет вредоносных злых духов, которые как раз в эти дни становятся особенно активными. Не забывали о крапиве и тогда, когда приходило время разжигать очищающий огонь. Из нее тоже складывали маленький костер, через который, взявшись за руки, прыгала детвора.

К «защитной» силе крапивы в старину прибегали и девушки в ночь на Ивана Купала. Вдали от посторонних глаз они собирались по девять человек, выбирали самую красивую в каждой группе и совершали тайный обряд. Лебединым пером, смоченным в отваре из трав, в который обязательно входила крапива, избранница рисовала на теле каждой из них по девять кругов. Считалось, что эти знаки оградят девушку от злого глаза, порчи и, когда придет время, помогут им забеременеть и родить ребенка.

В ритуалах купальской ночи крапивой отгоняли не только нечистую силу, но и чрезмерно настойчивых парней, которые пытались сорвать с купальского дерева («купайла» или «величка»), украшенного цветами и конфетами, лакомство или букет. Обожженный крапивой счастливчик, которому это удалось, должен был спать ночь с «трофеем» под подушкой, чтобы увидеть во сне свою суженную.

Помогала крапива и в хозяйстве. Ее обязательно добавляли в корм животным, из стеблей делали нити и веревки, плели рыболовные сети, мастерили сита для просеивания муки и процеживания меда. Отвар корней крапивы использовали как желтый краситель, а отвар листьев – как зеленый.

В библейских притчах крапива упоминается как аллегория – для обозначения безделья. Считалось, нужно быть уж очень ленивым, чтобы позволить крапиве беспрепятственно расти в своем дворе и огороде, а самому постоянно перепрыгивать через нее и обжигаться. «Я проходил мимо поля человека ленивого и неразумного, – и вот все оно позаростало терниями, крапивой покрыта поверхность его…», – записано в притчах царя Соломона.

А как хорош зеленый борщ!

Среди ценных ингредиентов украинской кухни крапива заняла свое почетное место еще со времен Киевской Руси. Зеленый борщ с ней, а также со щавелем и пастернаком вошел в меню жителей нынешней территории Украины раньше, чем прославленный красный – тогда, когда свекла еще не была известна славянам. Уставшие от зимнего отсутствия свежей зелени, наши предки спешили отведать разные съедобные травы. А крапива, как известно, после холодов и капелей одной из первой пробивается из-под земли навстречу весенним солнечным лучам.

Но и сегодняшние повара, имея в своем распоряжении множество овощей и приправ, не спешат отказываться от крапивы. Во-первых, без нее зеленый борщ теряет свой насыщенно-зеленый аппетитный цвет и приобретает бурый оттенок, который ему придает щавель. Во-вторых, крапива – это трава и вкусная, и полезная. Поэтому в кулинарных книгах вы можете встретить самые неожиданные рецепты.

Ну, многие ли знают, что крапивой, предварительно пожаренной с луком, можно начинять вареники, пельмени и пирожки? Из нее же и пшеничной каши готовят вегетарианские биточки. У итальянцев есть рецепт макарон с приправой из крапивы. Используют ее и в суповой заправке и для «сдабривания» яичницы. Сок крапивы можно добавлять в алкогольные коктейли, а смешанная с хреном и маслом, эта трава становится оригинальной пастой для бутербродов. И, конечно же, она – желанный гость в зеленом салате.

Нужно только не забыть предварительно обработать крапиву, чтобы жгучесть не испортила все гастрономическое удовольствие. Для этого две-три минуты подержите траву в кипятке, а потом дайте ей охладиться и измельчите.

Тайна «укуса»

Впрочем, находятся смельчаки, которые подкрепляются жалящим растением без соблюдения каких-либо предосторожностей. В Британии, в селении Маршвуд графства Дорсет, вот уже несколько лет проводится соревнование по поеданию крапивы. Требования к участникам своеобразного «чемпионата» очень жесткие. Судьи разрешают есть только ту крапиву, которую сами выдают любителям острых ощущений. Это делается для того, чтобы те не схитрили и вместо действительно обжигающих свежих листьев не отведали принесенных с собой привялых, а значит, уже не таких жгучих.

Занятна и история возникновения конкурса. Однажды жители этого поселка поспорили между собой: у кого в огороде растет самая высокая крапива? Спор быстро закончился, когда некий мистер Вильямс заявил, что если все односельчане признают его крапиву самой высокой, то он ее… съест. Желающих полюбоваться этим зрелищем оказалось больше, чем желающих выиграть. Так мистер Вильямс стал победителем спора и поедателем крапивы.

Конечно, пришлось ему несладко. Если листья крапивы не обработаны кипятком, то на ней остаются неповрежденными жала – маленькие волоски в форме бутылочки, наполненные муравьиной кислотой и некоторыми другими кислотными химическими веществами. При соприкосновении с кожей человека эти бутылочки «разбиваются». Их острое «горлышко» ранит кожу, а содержащиеся внутри кислоты проникают в ранки и вызывают всем известный ожог. В этом и заключается тайна укуса крапивы. Кстати, участники британского конкурса очень рискуют, поскольку могут получить серьезные поражения слизистой оболочки дыхательной и пищеварительной системы и даже анафилактический шок.

А вот воздействие крапивы на кожу доставляет лишь небольшой временный дискомфорт. Правда, это справедливо только для крапивы жгучей, или двудомной, которая растет в Украине, да и по всей Европе. Тем, кто отправляется в путешествие по Индии и или Индонезии, нужно забыть о своей беспечности в отношениях с крапивой. Местная разновидность этого растения ядовита не меньше, чем змеи!

С осторожностью использовать крапиву следует тем, у кого есть склонность к тромбозам, проблемы с почками и гинекологические заболевания, связанные с полипами, кистами и другими подобными образованиями.

Веничек от ревматизма

За что же, несмотря на свою жгучесть, крапива так ценится знатоками кулинарии? Она содержит крахмал, жиры и множество витаминных и минеральных веществ, которые обеспечивают ей «местечко в борще» в течение сотен лет. По количеству каротина крапива приближается к моркови, а по содержанию витамина С стоит в одном ряду с капустой и луком. Таким образом, это одно из действенных общеукрепляющих средств. Благодаря своим свойствам крапива многим нашим предкам помогла пережить голодные 1933 и 1947 годы. А фитонцидов в ней столько, что рыбаки перекладывают крапивными листьями свой улов – чтобы подольше не портился

Крапива способствует выработке эритроцитов, ускоряет восстановление эпителия. Ее сок можно использовать как кровеостанавливающее средство, лечить ранки, «очищать кровь» при всевозможных сыпях, аллергических реакциях, в том числе при… крапивнице.

Народная медицина рекомендует крапиву при кровотечениях, некоторых нарушениях менструального цикла. Сок крапивы с медом – при проблемах с повышенным давлением, головных болях. Хорошо известна эффективность крапивы при ревматизме. При болях в пояснице очень полезно отхлестать себя крапивным  веничком.

Мечтающим о пышной шевелюре стоит почаще мыть голову отваром крапивы (можно добавлять к нему также корень лопуха, шишки хмеля, уксус). Она стимулирует кровообращение в корнях волос, питает их кислородом, укрепляет структуру. Так что доверьтесь мудрости своих предков: не избегайте крапивы, и она защитит вас не только от болезней, но, что вполне вероятно, и от нечистой силы.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

one × two =