Кто должен контролировать эффективность работы гендиректора медучреждения?

Как рассказал председатель профильного Комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий, проблема контроля со стороны местных властей над медицинским учреждением остается достаточно дискуссионной.

«К сожалению, в медицинском сообществе существует стереотип, что центральная исполнительная власть, то есть Минздрав, НСЗУ или областной департамент здравоохранения, может разрешить все конфликты на местах. На самом деле – это не так», – рассказал парламентарий.

Медреформа: медицинские учреждения стали автономными

В рамках медицинской реформы медицинские учреждения стали автономными. Руководство больницы решает, какие направления медицины развивать, по каким пакетам контрактироваться (соответственно планирует доходы), какую зарплату выплачивать сотрудникам. Поэтому очень важно, чтобы генеральный директор был эффективным управленцем.

В рамках другой реформы – децентрализации – местные общины получили больше полномочий. В том числе и контроль за работой медицинского учреждения, ведь территориальное общество считается его учредителем. Ежегодно генеральный директор утверждает финансовый план у местных депутатов. Территориальное общество контролирует выполнение финплана и эффективность работы руководителя заведения. Важно понимать, что здравоохранение, НСЗУ и учредитель несут ответственность за качество и доступность медицинских услуг. НСЗУ перечисляет средства за предоставленную услугу, учредитель контролирует гендиректора, больница – оказывает услуги.

Последние примеры действий с признаками уголовных нарушений гендиректора – это ситуация в Криворожской городской больнице № 7.

В Криворожской городской больнице №7 коррупционный скандал накануне Дня медика

Медики заведения были вынуждены устроить уличные акции, чтобы привлечь внимание к невыплате заработной платы. По данным НСЗУ, гендиректор заведения, не подал документы на пакет дофинансирования, назначил себе высокую зарплату вместе с премией, чем завел заведение в долги. Такие действия гендиректора должны стать сигналом для тергромады.
Местные депутаты должны задать вопрос руководителю больницы: почему заведение в долгах, а главный врач получает зарплату в 200 тыс. грн, а медсестра – 9 тыс. грн?

Для местных депутатов важно видеть финансовое положение дел больницы, чтобы снабжать медиков действительно качественными медицинскими услугами. Для этого достаточно мониторить аналитические отчеты НСЗУ о выполнении ПХГ. В них вы найдете информацию о выписанных рецептах по программе реимбурсации, доходах заведений, зарплатах медиков, доступе жителей к аптекам, работающим по программе «Доступні ліки».

Пользуясь отчетами, местные власти смогут избежать, например, ситуации, когда за инсулином жителям села приходится ехать 30 км в соседний населенный пункт. Территориальная община сможет, изучив ситуацию, предложить владельцам аптечных сетей открыть аптеку в этой деревне и работать по программе «Доступні ліки».

Важно, чтобы на местах работали активные депутаты, чтобы они пользовались информацией НСЗУ, умели делать выводы, в случае необходимости меняли руководителя больницы на более эффективного. В то же время генеральный директор сегодня – это не только врач с опытом управления заведением, но и финансист, умеющий разрабатывать стратегию развития предприятия.

«Призываю местные власти к активному сотрудничеству. Наша с вами общая задача – обеспечить людей в обществе доступными и качественными медицинскими услугами», — прокомментировал Михаил Радуцкий.

Прокрутить вверх