Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

На Досуге Леся Патока: «Я воплотила образ из своих снов»

Леся Патока: «Я воплотила образ из своих снов»

В двенадцати эпизодах шоу «Маска» на телеканале «Украина» на сцену выйдут 22 героя. И узнать их сразу вряд ли удастся: костюмы продуманы таким образом, что догадаться, кто под маской, почти невозможно. Уже сегодня представители формата шоу в разных странах признают, что версия «Украины» превзошла другие по масштабам, уникальности и энергетике героев. 14 из 22 их образов создала художница по костюмам Леся Патока.

– Леся, когда-то ты говорила, что мечтаешь о проектах с нестандартными задачами. Шоу «Маска» позволило тебе осуществить желаемое? 

Частично – да. А кроме того, на 100% шоу лично для меня стало доказательством того, что мои возможности очень широки. Я еще раз убедилась, что нет ничего невозможного. Все запреты и границы – только в нашей голове. В шоу «Маска» мы очень творчески справились с заданием и показали как нашей стране, так и всему миру, что в Украине могут делать очень крутой контент. 

– Перед тем, как приступить к работе над образами шоу, ты изучала оригинальный формат «Маски»? Что самое удивительное для тебя было в нем? 

Конечно, изучала: смотрела и корейские версии, и американские. Самое удивительное для меня было то, что все вместе это составляет фантастический винегрет. Я не могла поверить, что такое в принципе возможно. Потому что у шоу нет определенной эстетики, привязки к какой-то определенной эпохе, к примеру, Возрождения, или Ренессанса, или, наоборот, будущего. В нем смикшированы несовместимые персонажи! Могут рядом стоять Пирожное, Единорог и Секси-Кошечка. Сначала это немного озадачило. Но потом я поняла, что это прекрасно, когда у тебя нет каких-то ограничений и можно делать абсолютно разноплановых героев, которые впоследствии станут кумирами для женщин и мужчин, детей и подростков. 

• Шоу «МАСКА» – это формат масштабного проекта The Masked Singer («Певец в маске»).
• Права на адаптацию формата телеканал «Украина» приобрел у компании Fremantle.
• Украинская адаптация The Masked Singer будет состоять из 12 эпизодов.
• Шоу The Masked Singer выходит в 29 странах мира, среди которых – США, Германия, Франция, Италия, Китай, Австралия и др.
• Согласно правилам шоу, знаменитости, одетые в необычные костюмы, под которыми невозможно их узнать, исполняют популярные композиции на сцене. Судьи шоу вместе со зрителями пытаются узнать, кто эти таинственные личности. Один из участников будет раскрывать секреты в каждой программе. Победителя выбирают судьи и зрители путем голосования.

– Ты работала по требованиям авторов шоу? 

Нам поставили технические задачи, как соблюсти формат шоу, но при этом не было никаких барьеров. Не было и требований делать конкретно тех или иных героев. То есть я имела свободу творить по своему усмотрению. Руководство канала сказало: «Предлагай все, что ты хочешь». Я создала тогда более 60 мудбордов (мини-презентаций будущего дизайна. – Авт.) И представила на рассмотрение 60 разноплановых концепций и героев. Из них канал выбрал 20. И только тогда я приступила к эскизам. 

– Я знаю, насколько ты всегда погружаешься в процесс работы над своими образами, наблюдала, как кайфуешь от результатов. Скажи, пожалуйста, здесь, в шоу «Маска», ты оторвалась? 

Да, но… частично. Потому что обычно у меня есть еще большие планы, еще более широкие масштабы. И многое хотелось бы реализовать уже с теми поправками, которые я осознала после первого сезона «Маски». 

– Планируются новые сезоны? 

Официального подтверждения пока нет. Но я смотрю на тот ажиотаж, который вызвало это шоу, то, какое количество создателей и зрителей привлекло, какую реакцию оно вызывает в целом, и мне кажется, что логично, если будет второй сезон. 

– Сейчас, когда все сшито и снято и остается смотреть эфиры, тебе хочется что-то переделать в костюмах? Возникали мысли, что здесь иначе надо было шить / клеить / рисовать? 

Смотрю все эпизоды, конечно. И почти все уже сейчас сделала бы иначе. Да, мне хочется совершенствоваться. Есть уже работа над ошибками. Наша команда встречалась с руководством канала. Они спрашивали мое мнение – что бы я изменила, что мне понравилось или не понравилось. Мы много об этом говорили. Собственно, есть куда расти. Есть стремление делать еще более фантастические вещи, которые могут раскрываться в течение шоу. К примеру, я достигла бы таких эффектов, чтобы герои… горели, у них поднимались крылья. Или, как мы шутили, у Дракона был бы мокрый носик. 

– Есть ли у тебя любимый персонаж? 

У нашей команды есть любимые костюмы, но в сочетании с героями внутри. Потому что когда мы одеваем человека, то костюм оживает. И это – фантастика! Я не могу назвать тех, кто мне особенно по душе, потому что это будет не толерантно к остальным персонажам. Ведь к каждому я приложила свои усилия и руки. Моя команда создала 12 масок со звездами внутри. Есть еще 13 герой. Это Ворон. Он – приглашенный гость, участвует только один раз в программе. Но есть и 14 герой – Химера – микс многих образов, который появится в последнем эфире. Он из моих снов, и поэтому я считаю его одним из своих фаворитов. 

– Какие самые легкие по трудозатратам и самые сложные персонажи? 

Легким для нас был Лягушонок. Там нет такой большой детализации, как у остальных персонажей. Он достаточно простой и даже минималистичный. Самыми сложными для команды были, наверное, Дракон и Сом. На двоих у них только чешуи – восемь тысяч деталей. Сначала их нарезали на лазерном оборудовании, а затем девушки вручную неделями выклеивали, чтобы создать фантастически реальную фактуру. Лично для меня самым сложным был Носорог. Его создавали последним, и львиную долю я делала самостоятельно. Тема ресайклинга (переработки подержанных вещей и бытовых отходов. – Авт.) достаточно непростая. И чтобы герой не стал кучей мусора, пришлось переделывать его несколько раз и даже переносить из-за этого съемки. 

– Расскажи о работе над маской Солнце. Образ достаточно величественный, насколько комфортно тебе было в его лучах творить? 

Прекрасно! Как говорят мои портнихи, есть такая примета: когда герой положительный и у него классная энергетика, то костюм очень легко шьется. Когда персонаж со сложным характером по жизни, то ломаются иголки. Сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что это полностью подтвержденная гипотеза. Солнце шилось классно, все очень слаженно получалось, несмотря на то, что у героя довольно кропотливый в исполнении костюм. В конце концов все было сделано с любовью и положительными эмоциями. И даже фантастический ореол, который весит около пяти килограммов, мы сделали довольно легко, если сравнивать с созданием деталей для других образов. Солнце – это боец ​​на этом шоу. Этот человек надевал маску с двухсантиметровой прорезью для глаз, и никто до сих пор не может понять, как ему удавалось все видеть. Но тем не менее ограниченный обзор не мешал герою танцевать, спускаться на тросах и даже садиться на шпагаты. Этот человек – едва ли не единственный из героев шоу, который сказал, что костюм его полностью устраивает и ничего не надо переделывать. Оказывается, он очень любит Азию и жару, и его не пугало удушье, образовавшаяся внутри маски. Я восхищаюсь этим человеком, потому что он суперпрофессионал. Солнце вызвало восторг у всех людей, которые были на съемочной площадке и за кулисами. Поэтому Солнце действительно – супервеличие. 

Как создавался костюм для Солнца? 

Золотые перья, украшающие ореол персонажа, ехали к нам тремя партиями из Китая. А высоченные сапоги, достигающие бедер, делали отечественные мастера на заказ. Я уже и не вспомню, сколько дней и ночей мы вместе с феями потратили на выкладку жемчужин на прозрачном боди, повторяющем кожу. Человек, надевший эту маску, фактически лишен обзора, воздуха, у него под ногами вечно путается роскошный шлейф. На каждом его выступлении я теряла дар речи из-за того, что он вытворял в таком костюме, без возможности полного обзора и танцуя на высоченных каблуках. 

Солнце своей красотой потрясло не только нашу команду. Представители российского формата этого шоу после просмотра наших сюжетов перед тем, как создавать свой второй сезон, настолько были восхищены нашими героями, что даже одолжили образы Солнца и Носорога. Теперь они появятся в их шоу. 

– Тебя укажут как автора образов, надеюсь? 

Не думаю. Понимаешь, по оригинальному формату The Masked Singer все права на моих героев, все, что я придумала и создала, переходит им – от эскизов до самых костюмов и идеи. И это становится такой себе общей мировой базой данных этого шоу. То есть в любой стране могут заимствовать и воплощать эти образы. 

– Работа кипела и днем и ночью. Где ты брала силы и вдохновение? 

И сил всегда не хватает, а с вдохновением иногда еще сложнее. На самом деле очень трудно его генерировать в себе, а еще труднее, когда ты являешься руководителем и главной феей, которая должна вдохновлять всю команду. После такого темпа и бессонных ночей, когда ты просто сдуваешься, найти рвение для команды гораздо труднее. Пыталась поддерживать боевой дух команды с помощью конфет или хороших отзывов на стадии съемок визиток. Настоящий фидбэк мы получаем только сейчас, когда есть эфиры. А тогда не было обратной связи от зрителей, и команда иногда не чувствовала, насколько крутой контент мы делаем. 

– Ты сама можешь назвать свою работу в шоу своим крупнейшим проектом? 

Крупнейшим проектом прошлого года – точно могу. И самым масштабным во всей Украине. Но надеюсь, что это не самый большой проект моей жизни, а только классный старт к новым свершениям. 

– О чем теперь мечтает неуемная Леся Патока? 

У меня очень много желаний. И все связаны с искусством, с творчеством, с тем, чтобы доносить до людей что-то прекрасное. Это не о «создавать красивые вещи», а о том, что нужно нести просветительскую функцию. Поэтому наши герои – не просто зайчики и котики. Каждый образ имеет свою историю и глубокий подтекст. Вот, к примеру, Мольфар. Мы хотели донести до украинцев, кто такие мольфары и почему мы должны ими гордиться. Чем уникален для Украины футуристический Киберпанк Буйвол? Этот образ – об энергосберегающих технологиях и альтернативных источниках энергии. Буйвол может жить вечно, потому что «питается» солнечной энергией. 

Носорог популяризирует идею ресайкла. Мне хотелось, чтобы таких просветительских идей было чуть больше в шоу, поэтому я давала себе волю в постах в соцсетях. Рассказывала о героях уже во всей красе и доносила замыслы шире, чем, возможно, люди видели на экранах телевизоров. 

А одна из ближайших моих целей – это реализация достаточно масштабного этнопроекта, связанного с зимними праздниками. Он сочетает искусство и моду и будет нацелен на молодежь. Сейчас я на финальной стадии создания его презентации. А дальше буду ходить к меценатам и вдохновлять их своими идеями, чтобы найти деньги на реализацию проекта. Он пока не является коммерческим. Но должен стать своеобразной презентацией Украины, оболочкой того образа, который наше государство транслирует в мир. 

фото: facebook Леся Патока

Людмила ГУРИН
Людмила ГУРИН
Главный редактор журнала "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here