Monday, April 12, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Специалисты рассказали о маскне – побочном эффекте защиты от COVID-19

Специалисты рассказали о маскне – побочном эффекте защиты от COVID-19

С началом пандемии COVID-19 в среде косметологов и дерматологов прочно укоренился новый термин – маскне. Образованный сочетанием двух слов «маска» и «акне», в прямом смысле он обозначает обострение угревой сыпи в тех местах, где маска плотно прилегает к коже. Однако чаще его используют шире, описывая любые проблемы с кожей, возникающие из-за ношения маски.

Причины заболевания

Основной причиной акне является закупорка пор кожным салом и омертвевшими клетками, что способствует размножению бактерий, вызывающих воспаление. Маска усугубляет эти процессы, поскольку удерживает тепло и влагу, выделяемые в процессе дыхания и разговора. Это создает идеальную среду для роста бактерий, дрожжей и другой микрофлоры, например кожных клещей.

В результате бактериального дисбаланса у многих людей в зоне прилегания медицинской маски обостряются акне или розацеа, развивается периоральный или розацеаподобный дерматит, который проявляется мелкими прыщиками и пустулами вокруг рта и носа. Ношение маски может также привести к фолликулиту: формируются болезненные зудящие бугорки, которые представляют собой инфицированные и воспаленные волосяные фолликулы.

Слишком тугая или, напротив, ерзающая маска вызывает шелушение и раздражение кожи. А в случаях, когда есть еще и зуд, речь может идти о контактном дерматите, причиной которого часто становятся металлические или резиновые части масок, ткани, которые при стирке могут выделять формальдегид, или красители.

Еще одна причина проблем в том, что маска делает кожу более чувствительной. Вдобавок ко всему перечисленные заболевания кожи усугубляются стрессом, который люди испытывают во время пандемии.

Советы дерматологов

Что же делать людям, страдающим маскне, если отказаться от ношения маски невозможно? Эксперты Американской академии дерматологии разработали рекомендации, которые помогут если не устранить, то значительно уменьшить проявления этой болезни.

  • Лучше пользоваться многоразовыми масками из 100% хлопка, поскольку этот материал позволяет коже дышать.
  • Даже многоразовые маски требуется регулярно менять и стирать, используя только гипоаллергенные моющие средства.
  • Важно следить за тем, чтобы после стирки и сушки маска сохраняла свою форму. Плотная и удобная ее посадка уменьшит проблемы с кожей, а вот плохо подогнанную маску приходится часто поправлять, что увеличивает шансы перенести на лицо не только коронавирус, но и бактерии.
  • Желательно временно отказаться от макияжа, а ежедневный уход за кожей свести к самым простым процедурам: нежному очищению без мыла и мягкому увлажнению при помощи легкого крема без отдушек. Увлажняющий крем использовать нужно обязательно, поскольку он выполняет двойную функцию: защищает кожу от пересушивания и трения.

Под медицинской маской усиливается воздействие на кожу косметических средств с салициловой кислотой, ретинолом, фруктовыми кислотами, поэтому использовать содержащие их средства можно только по необходимости и исключительно на ночь.

  • При сильном потоотделении под маской для очищения лица лучше использовать мицеллярную воду. Чрезмерное мытье сушит кожу, заставляя ее производить еще больше кожного сала, что увеличивает тяжесть акне.

Что делать фармацевтам?

Маскне – не новое явление. Такая проблема всегда возникала у представителей профессий, которые вынуждены постоянно носить маски или, скажем, каски и шлемы. Однако когда маски для лица стали обязательными, частота маскне значительно увеличилась. Так, в исследовании, опубликованном в Журнале Американской академии дерматологии, сообщается, что 83% работников здравоохранения в провинции Хубэй (Китай) страдают патологиями кожи лица.

Людям, которых профессия обязывает находиться в медицинских масках и респираторах, дерматологи рекомендуют особо тщательно ухаживать за кожей и делать 15-минутные перерывы в ношении маски каждые 4 часа. Медики и фармацевты, оказавшиеся на переднем крае борьбы с пандемией, обнаружили, что это помогает спасти их кожу. Конечно, маску можно снимать только тогда, когда это безопасно, и после мытья рук.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here