Медреформа в Украине способствовала увеличению количества плательщиков НДС

Male

Медицинская реформа в Украине способствовала увеличению количества плательщиков НДС, а также объемов проведенных операций по снабжению услугами здравоохранения. В частности, за счет программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения количество пакетов медуслуг увеличилось с 30 в 2020 году до 37 в 2022 году. В результате увеличились суммы полученных налоговых льгот медучреждениями, имеющими лицензию на поставку услуг по здравоохранению.

Об этом говорится в Отчете о результатах анализа эффективности и обоснованности применения налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость по операциям по снабжению услугами здравоохранения. Ответственный за подготовку Отчета – член Счетной палаты Цезарь Огонь.

В 2020 году налоговая льгота по операциям по поставке медицинских услуг составила 13,2 млрд грн, в 2021 году – 19,3 млрд грн. За 9 месяцев 2022 года – 14,3 млрд. грн. Это 10% общих расходов на здравоохранение в прошлом году.

По информации Государственной налоговой службы, в 2020 году количество плательщиков НДС, воспользовавшихся налоговой льготой, по сравнению с 2019 годом увеличилось с 1674 до 2562, в 2021 году – до 2885, в первой половине 2022 года она.

Анализ показал, что в течение 2,5 лет ГНС не проконтролировала полноту учета и правильность определения налоговых льгот при операциях по поставке медицинских услуг и сумм этих льгот.

Кроме того, аудиторы выявили разногласия в сумме 1,6 млрд грн между данными в декларациях плательщиков НДС и отчетах ГНС о суммах налоговых льгот. Так, в отчете налоговой отмечается, что за 2,5 года плательщикам НДС, проводившим операции по поставке медицинских услуг, предоставили льготы на 42,1 млрд грн, а в декларациях плательщиков НДС сумма налоговых льгот составляла 43,7 млрд гривен.

Также в течение 2020 – I полугодия 2022 года ГНС ненадлежаще координировала действия территориальных органов по контролю за обоснованностью и законностью применения налоговых льгот по снабжению медицинскими услугами. По результатам выборочной проверки в ГНС наши специалисты установили 39 субъектов хозяйствования, которые не имели лицензии по медицинской практике и задекларировали налоговую льготу на 62 млн. гривен.

Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что за 10 лет Министерство здравоохранения так и не создало реестр аккредитованных учреждений здравоохранения. Из-за отсутствия такого реестра украинцы до сих пор не могут получить официальную информацию об имеющихся в медучреждениях услугах.

В 2019 году Счетная палата проводила аудит эффективности и обоснованности применения налоговых льгот по НДС по операциям по поставке услуг по здравоохранению и предоставила 12 рекомендаций. В то же время анализ показал, что Кабмин, Минздрав и ГФС выполнили частично или полностью только 7 из них. Остальные вопросы относительно эффективного контроля за правомерностью применения налоговых льгот до сих пор актуальны.

Отчет и решения по результатам анализа будут опубликованы на официальном сайте Счетной палаты.

Источник

Прокрутить вверх