fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Мобильные госпитали для COVID-19: решение без решения

Мобильные госпитали для COVID-19: решение без решения

По мере роста числа новых случаев COVID-19, из уст чиновников все чаще звучат предложения развернуть мобильные госпитали для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Но есть ли смысл в этой затее? Возможно ли в Украине, где с трудом удается наладить лечение COVID-19 на базе действующих больниц, организовать мобильные госпитали, которые действительно будут оказывать помощь заболевшим?

Как это было в Китае

Первые мобильные госпитали для лечения пациентов с COVID-19 появились в январе 2020 года в Китае. Когда количество пациентов начало нарастать, правительство решило преобразовать общественные места в стационарные больницы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией легкой и средней степени тяжести. 

В течение месяца в Ухани и некоторых других городах провинции Хубэй, которая была затронута эпидемией, было развернуто 15 таких учреждений, в которых прошли лечение более 12000 пациентов с подтвержденным COVID-19, каждый из которых провел в госпитале 10-14 дней. Большинство пациентов вылечились непосредственно в мобильных госпиталях, но примерно 35% были переведены в штатные лечебные учреждения для дальнейшего лечения из-за ухудшение симптомов.[1]

Временные госпитали быстро решили проблему нехватки коек в существующих больницах, а также значительно ускорили прием и тестирование пациентов. Это позволило снизить количество переходов легких и умеренных случаев COVID-19 в тяжелые и критические.  

Мобильные госпитали в Китае выполняли еще одну важную функцию. По сути они служили изоляторами для пациентов с COVID-19, которые не могли покидать их по собственному желанию до выздоровления. Без централизованного управления люди с легкими симптомами продолжали бы распространять инфекцию в обществе. Здесь же они находились в изоляции под присмотром медицинского персонала, что в значительной степени помогло контролировать эпидемию. В результате вспышку коронавируса в Ухане удалось «потушить», и этот опыт пока не смогла повторить ни одна другая страна мира.

мобильный госпиталь
Полевой госпиталь для лечения коронавируса на 90 коек, расположенный на бывшем промышленном предприятии. Турин, Италия

Опыт других стран

Руководствуясь опытом Китая, мобильные госпитали стали разворачивать и другие страны. Однако их опыт уже не был столь успешным. Так, временные лечебные учреждения в Италии, которая стала первой европейской страной, которую захлестнула волна коронавирусной инфекции, появились слишком поздно. Их открывали в основном правительства других стран и благотворительные организации, оказывая гуманитарную помощь захлебнувшейся итальянской системе здравоохранения.

А вот США, напротив, приступили к подготовке слишком рано. Уже в марте месяце инженерный корпус армии США был мобилизован для строительства полевых более 30 госпиталей скорой помощи по всей стране. Должностные лица настаивали на том, чтобы эти объекты были завершены быстро, отказываясь от тендеров и напрямую ведя переговоры с проверенными подрядчиками, которые точно могли выполнить работы в срок. В конечном итоге по данным анализа федеральных расходов это обошлось в более чем 660 миллионов долларов.[1] Но спустя почти четыре месяца после начала пандемии в большинстве этих учреждений не было оказано лечение ни одному пациенту.

Так, госпиталь McCormick Place, оборудование которого в большом конференц-центре Чикаго стоило $65 526 533, изначально был рассчитан на 3000 коек (больше, чем самая большая больница штата Иллинойс). Однако открылся он только с третью запланированных мест и проработал несколько недель, пролечив всего-навсего 37 пациентов.

Та же история повторялась по всей стране. Фактически, большинство полевых госпиталей армейского корпуса не приняли ни одного пациента. Даже в Нью-Йорке, где больницы действительно были переполнены, из пяти построенных мобильных госпиталей, работал только один, да и то не на полную мощность. Полевой госпиталь Джавитса на 1900 коек оказал помощь 1100 пациентам, проработав всего три недели.

Таким образом, реализовать на практике план перевода пациентов из переполненных больниц в мобильные госпитали оказалось не просто. Многие врачи жаловались, что этот процесс был слишком сложным с организационной точки зрения. Не исключено, впрочем, что имел место и финансовый интерес лечебных учреждений. В любом случае, они не отправили своих пациентов в мобильные госпитали, даже когда тем приходилось лежать в коридорах.

мобильный госпиталь
Мобильный госпиталь, построенный на стадионе Пакаэмбу для лечения пациентов с Covid19. Сан-Паулу, Бразилия.

Оборудование мобильных госпиталей: дорого и сложно

Чтобы мобильные госпитали во время пандемии действительно принесли пользу, необходимо тщательно и своевременно спланировать и грамотно организовать их работу. Это важно еще и потому, что разворачивание временного лечебного учреждения дело непростое и недешевое.

Обычно их разворачивают на базе существующих помещений, например, в просторных спортивных залах, конференц-холлах, выставочных павильонах и пр. Мобильные или полевые госпитали также могут представлять собой палаточные городки, однако технически это намного сложнее, поскольку эти палатки должны быть оснащены обогревателями, вентиляцией, переносными туалетами и душевыми, водяными насосами и генераторами.

Существуют жесткие требования и к размеру помещений, мобильные госпитали должны быть достаточно просторными для того, чтобы разделить их на четко обозначенные и изолированные зоны: загрязненную, где проходит лечение инфицированных пациентов, и чистую (раздевалки для персонала, кабинеты администраторов, кухня, склад, аптека и пр.).

Мобильные госпитали, развернутые во время пандемии COVID-19 в разных странах, помимо технических помещений включали смотровые и процедурные комнаты, отделения интенсивной помощи, стерилизационные, рентгенкабинеты, лаборатории, а также аптеки. Если речь шла не просто об изоляторах, а о лечебных учреждениях, они были оснащены кислородным оборудованием, пульсотксиметрами, кардиографами, аппаратами для проведения компьютерной томографии и УЗИ. А их лаборатории не только проводили тестирование на COVID-19 метом ПЦР и ИФА, но и выполняли стандартные лабораторные анализы, например, общий или биохимический анализ крови, анализ мочи, бакпосев мокроты и пр. Кроме того, чтобы облегчить общение между пациентами и внешним миром и уменьшить их психологическое напряжение в мобильных госпиталях были предусмотрены розетки для зарядки телефона и беспроводной интернет.

мобильный госпиталь
Полевой госпиталь для лечения коронавируса на 90 коек, расположенный на бывшем промышленном предприятии. Турин, Италия

В Китае, где для работы в провинции Ухань были мобилизованы врачи и добровольцы со всей страны, каждый мобильный госпиталь на 1000-1500 мест обслуживало примерно 1000 человек персонала.[1] По специфике своей работы они составляли четыре команды.

  • Группа управления информацией несла ответственность за расписание работы персонала, медицинскую документацию, координацию поступления, выписки или перевода пациентов и пр.
  • Медицинская бригада, состоящая из врачей и медсестер в соотношении 1:3, разрабатывала индивидуальные планы терапии, контролировала состояние пациентов, проводила диагностические и лечебные процедуры и пр.
  • Группа по борьбе с внутрибольничной инфекцией несла ответственность за предоставление средств индивидуальной защиты, разработку внутренних правил безопасности, инфекционный контроль и пр.
  • Команда логистики отвечала за распределение ресурсов: лекарств, еды, предметов первой необходимости, а также отвечала за поддержание надлежащего санитарного состояния объектов, управление медицинскими отходами и сточными водами.
мобильный госпиталь
Приемный покой мобильного госпиталя для пациентов с коронавирусом. Флоренция, Италия.

А что у нас?

По мере роста новых случаев COVID-19 в Украине все чаще звучат предложения развернуть мобильные госпитали для лечения коронавирусной инфекции. Эту идею озвучивали в как в Министерстве охраны здоровья, так и в Офисе Президента. Были названы и города – Киев, Одесса, Мариуполь и Краматорск, в которых предполагается реализовать такие проекты в первую очередь, а руководителям этих городов уже поручили подобрать подходящие объекты.
Но есть ли в этой затее смысл? Не лучше ли воспользоваться существующей инфраструктурой и перепрофилировать под COVID-19 еще несколько существующих лечебных учреждений? Ведь в Украине достаточно большой коечный фонд.  Согласно постановлению КМУ № 1024 от 25.11.15 года он составляет 60 коек на 10 тыс. населения. Это больше среднего показателя по Европейскому региону, который составляет 55,3 койки и значительно больше, чем в Дании (25,3), Турции (26,4), Грузии (28,9), Испании (29,8), Италии (33,1) и пр.  К тому же Офис Президента сообщает, что сегодня 15,5 тыс. больничных коек в нашей стране уже обеспечены кислородом и пока почти 7,5 тыс. из них – свободны.

При таких цифрах, организация нескольких мобильных госпиталей на 500 или даже на 1000 коек вряд ли кардинально переменит ситуацию, а вот вложений потребует немалых. К тому же она никак не поможет ускорить тестирование, устранить дефицит медицинского персонала, лечебно-диагностического оборудования и медикаментов. Ведь если медсестер или, скажем, аппаратов для компьютерной томографии нет в стационарных больницах, стоит ли ожидать, что они появятся в развернутых на скорую руку мобильных госпиталях? 

мобильный госпиталь
Самый простой вариант мобильного пункта первой помощи для пациентов с коронавирусом, Италия.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Chen Z, He S, Li F, Yin J, Chen X. Mobile field hospitals, an effective way of dealing with COVID-19 in China: sharing our experience. Biosci Trends. 2020 Jul 17;14(3):212-214. doi: 10.5582/bst.2020.01110. Epub 2020 Apr 1. PMID: 32238673.
Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here