Wednesday, March 3, 2021

ПОДПИСКА

Мир Медицины На заводе Serum Institute в Индии отгружено 500 тыс доз вакцины AstraZeneca...

На заводе Serum Institute в Индии отгружено 500 тыс доз вакцины AstraZeneca для Украины

Во время транспортировки будут соблюдены все температурные требования, которые необходимы для сохранения качества вакцин, сообщает пресс-служба МЗ

Министр МЗ Максим Степанов решил повторить подвиг экс-министра МЗ Зоряны Скалецкой, которая лично пребывала в обсервации в Новых Санжарах, и полетел за вакциной к изготовителю в Индию.

«Сейчас вакцина транспортируется в Мумбаи. Далее – долгий путь грузовым самолетом с несколькими остановками и уже на днях вакцина приедет в Украину. По прибытии в Украину вакцина будет распределяться по регионам, по Дорожной картой вакцинации, разработанной Минздравом », – сообщил Максим Степанов.

Во время транспортировки будут соблюдены все температурные требования, которые необходимы для сохранения качества вакцин.

Только каждый 5-й украинец верит, что Минздрав справится с вакцинацией от COVID-19

Oxford / AstraZeneca – это совместная разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZenecа, что имеет мощности для производства в Индии. Вакцина против COVID-19 выпускается под названием CoviShield, она переквалифицирована ВОЗ и рекомендована для экстренного использования.

Хотим напомнить, как мы писали в блоге “Почему в Украине все еще нет вакцин?”, есть ряд объективных причин, от которых не получится отмахнуться.

Объективные проблемы

  • Вакцин нет, потому что их раскупили. Большинство развитых и не очень развитых стран сделали это еще летом и в начале осени, задолго до того как они были утверждены. Мы кинулись только в начале декабря, то есть оказались в самом хвосте очереди.
  • Купили – еще не значит получили. Вакцин нет, даже там, где за них заплатили еще летом. Это связано с тем, что у производственных мощностей даже самых крупных компаний есть свои ограничения. Достаточно вспомнить довольно резкие заявления руководства ЕС, которые звучали в адрес фармпроизводителей, которые по вполне объективным причинам срывали намеченные поставки. С этим сегодня, к сожалению, приходится мириться всем.
  • Вакцина вакцине рознь, как по цене и качеству, так и по доступности. Есть, конечно, страны, которые могут позволить себе не выбирать, а закупать все подряд, но это явно не Украина.
    Так, у китайской вакцины CoronaVac, которую мы закупили, достаточно низкая эффективность, но достаточно высокая цена. Нам она обошлась в 17,85 долларов США за дозу, а их нужно две.
    AstraZeneca тоже показала не слишком высокую эффективность. Но и Pfizer с Moderna для нас не лучший вариант – они требуют слишком сложных условий хранения. Учитывая украинские реалии, сомнительно, что холодовая цепь в – 80 или даже в -20 градусов Цельсия будет поддерживаться где-то по дороге от Николаева до Херсона или в больнице райцентра. А если электричество отключат?
  • В рамках программы COVAX мы получим часть вакцин бесплатно. Но непонятно когда мы их получим и непонятно какие. Повлиять на это никак нельзя. Так же, как нельзя выбирать гуманитарную помощь: “А можно нам не окорочками куриными, а айфонами взять?”
  • Для успеха вакцинации нужен охват. Некоторые страны уже закупили вакцин в 2-4 раза больше, чем им нужно, чтобы привить всех граждан без исключения.
    Что у нас? Вакцины для 20% населения обещает предоставить COVAX. Еще 1 млн 913 доз CoronaVac мы купили в Китае, что позволит привить еще примерно 2% украинцев. Но это – капля в море, поскольку для коллективного иммунитета должно быть вакцинировано 80-90%.

Что делать?

Очевидно, что руководство МОЗ непростительно поздно задумалось о покупке вакцин (впрочем, как и о покупке ИВЛ, а потом кислородных концентраторов). К тому же, возможно, Украине следовало бы войти в программу Covax не для бесплатного получения вакцин, а для совместных закупок. То есть мы бы получили вакцины за деньги, но зато столько, сколько нам надо и по хорошей цене за счет коллективной скидки. Сегодня рассуждать об этом уже поздно, но кое-что можно сделать сейчас.

  • Прежде всего следует активизировать переговоры о закупках вакцин. Например, стоит обратить внимание на разработку Janssen Pharmaceuticals – подразделения Johnson & Johnson. Она не очень эффективно защищает от заболевания, зато на 85% – от госпитализации и на 100% от смерти. А главный бонус этой вакцины – всего одна доза (во всех остальных доступных сегодня – две), то есть она автоматически вдвое удешевляет вакцинацию. Храниться в обычном холодильнике, и по предварительным заявлениям компании стоит порядка 10 долларов.
  • Поскольку некоторые страны, закупили значительно больше чем им нужно, можно начать переговоры о гуманитарной помощи или перепродаже излишков.
  • Возможно, стоит перестать обещать бесплатную вакцинацию, оставив ее только в рамках вакцин, бесплатно полученных от COVAX. Тогда как все закупленные вакцины немедленно выпустить в свободную продажу с фиксированной наценкой в 10% от закупочной цены, очень четко пояснив, что вакцина была куплена, скажем, по 10 долларов, а продается по 11. И этот лишний доллар идет в фонд следующей закупки, из которой уже бесплатно будут прививать тех, у кого нет возможности заплатить за вакцину. Схема не очень гуманная и, возможно, не слишком справедливая, зато рабочая.
  • Чтобы не повторять ошибки с запоздалыми закупками, уже сейчас нужно купить холодильное оборудования для хранения и транспортировки мРНК-вакцин. Пусть его будет немного и появятся оно только в нескольких крупных городах, но будет обидно если эти вакцины попросту испортятся.
  • Ну и, наконец, следует нанять нескольких ученых с мировым именем в вирусологии, медицине и иммунологии, которые по всем телеканалам в прайм-тайм вместо политических шоу и бесконечных заявлений чиновников, станут спокойно, взвешено и доказательно отвечать на вопросы связанные с вакцинами про чипирование, аутизм, смену ДНК, внезапные смерти, побочные эффекты и пр. Это позволит сократить процент людей, сомневающихся в необходимости вакцинации и повысить ее охват.

Читайте также: В Украине опять вводят адаптивный карантин

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Виктория ШИРШОВА
Виктория ШИРШОВА
Главный редактор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here