Надежда Мейхер:«В моей жизни много знаков»

– Как вам удается сохранять бодрость духа в нынешнее время пандемии?

Мир полон подобных проблем в разные исторические времена, но жизнь не должна останавливаться. Прежде всего, для меня в данной ситуации важно что-то переосмыслить, оглянуться, посмотреть, что правильно, а что – нет. Заглянуть в свой внутренний мир. Такая себе переоценка ценностей. Нельзя сдаваться ни в коем случае и поддаваться негативу вокруг. Необходимо внутреннее движение, чтобы находить в себе силы, желание, вдохновение рождать новые идеи, пробуждать новый взгляд на реализацию своих проектов, искать новую работу и, конечно, не питать иллюзий,что все быстро вернется на круги своя… И самое главное – не поддаваться страху, который сеется вокруг.

– Что почувствовали, когда поняли, что из-за карантина срывается ваш широко разрекламированный концертный тур по Украине?

Я подумала, что у меня будет еще больше времени, чтобы к нему подготовиться. Мне понадобилось много часов, чтобы составить концертную программу, которая бы устраивала на все 100%. Перенос моих акустических концертов с весны на конец прошлого года пошел в плюс. Программа «настоялась», как хорошее вино. Мне очень хотелось донести зрителю палитру чувств, которые проходят через совершенно разные композиции, подобранные мной. В каждой – разная любовь: мудрость, эгоизм, страдания, счастье, сочувствие, созерцание… И судя по тем выступлениям, которые уже состоялись, все прошло хорошо. На нынешние весну и лето у нас запланированы другие перенесенные ранее выступления.

Справка «МБ»

• В 1997 году, после окончания школы, поступила в Хмельницкое педучилище на факультет музыкального воспитания и хореографии.
  • Преподавала танцы в местном доме культуры.
  • Успешно прошла пробы в первый состав группы «ВИА Гра».
  • В 2002 году ушла в декретный отпуск, родив сына Игоря. Но скоро вернулась в коллектив. В 2012 году занялась сольной карьерой.
  • В 2006–2008 годах была ведущей передачи «Невероятные истории любви» (телеканал «СТБ»).
  • Снялась в фильмах и мюзиклах «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Сорочинская ярмарка», «Ты меня любишь?», «Ничто не случается дважды», «Великі Вуйки», «Великі Вуйки. Вдома краще».
  • В прошлом году стала финалисткой шоу «Танцы со звездами» (телеканал «1+1»).
  • В браке с бизнесменом Михаилом Уржумцевым родила двух дочерей Анну (в 2012 году) и Марию (в 2015 году).

– Какие уроки вы выносите для себя из непростых ситуаций?

Для меня любая неудача – это бесценный опыт. Когда случается что-то подобное, анализирую ситуацию, делаю определенные выводы. И благодарю Вселенную, что отделалась малой кровью. В моей жизни были трудные моменты, но так как не держу в себе обиды, эти ситуации дают мне жизненную мудрость. Кстати, я не очень верю в удачу. Мое мнение: свою реальность мы создаем сами. Конечно, не могу говорить за других, но те, кто готов брать на себя ответственность за свою жизнь, отвечают и за то, что делают. А ведомый человек, наверное, может на кого-то спихнуть вину за неудачи. Когда мне говорят: «Как тебе повезло!» – я удивляюсь: «Мне повезло, потому что я это заслужила!» Или не повезло, потому что к этому привела та или иная ситуация. Очень многое, но не все зависит от того, насколько мы хозяева своей судьбы, насколько умеем анализировать свою жизнь и делать выводы.

– Надя, все знают вас как певицу. Но у вас есть и другие творческие проекты…

Моя работа сейчас состоит из нескольких направлений. Одно из них – кино. Причем так случилось, что когда мне начали предлагать роли, я уже была к этому готова. Не просто мечтала сниматься – об этом грезила с детства (смеется), а внутренне понимала: смогу. И случилось это в нужный момент. Поступило одно предложение, а следом – другое. Появилась возможность сыграть и драматическую роль, и комедийную. Совершенно потрясающий опыт! Очень радует, что предлагают роли не роковых красавиц, которые сводят с ума – это было бы слишком просто. В сериале «Ничто не случается дважды» у меня роль завхоза Раисы – женщины непростой судьбы. История героини охватывает период с 90-х годов до сегодняшних дней. Во второй части картины мне специально наносили силиконовый грим, который имитировал морщины. В какие только ситуации ни попадает моя Рая, порой создавая их себе! Ну, мы видим, что получает в итоге, исходя из того, что сделала. Параллельно у меня сложилась комедийная роль в другом кинопроекте – телефильмах «Великі вуйки» и «Великі Вуйки. Вдома краще». И это так круто, я кайфовала! Снимали в Пирогово – свежий воздух, солнце, простор. Конечно, мне бы очень хотелось играть и дальше, в разных амплуа. Обожаю историческое кино, очень люблю сказки. Их, к сожалению, у нас снимают мало.

– Вы не боитесь пробовать себя в чем-то новом – вы еще и дизайнер, владеете творческой мастерской…

Для меня не стала неожиданной идея создавать одежду. Это родом из детства. Несколько моих родных людей занимались шитьем. Помню, как очень любила укутываться в ткани, – ощущение невероятное. А однажды случайно прошила свой мизинец на машинке родной сестры моей бабушки. Кстати, инструмент сохранился до сих пор, все хочу привезти его в свою мастерскую на память.

Разные направления в творчестве – это так расширяет внутренние границы! Все время нужно переключаться. Выходя на сцену – я одна, как актриса – другая, потому что там иные правила. Дизайнер – совсем иное. А еще участвую в танцевальных проектах. И все это мне безумно нравится!

– В вашем инстаграме много созданных вами нарядов – очень романтичных и женственных. Как вас находят клиентки?

Кто-то узнает, что это бренд той самой Надежды Мейхер, которую помнят по участию в коллективе «ВИА Гра», и просыпается интерес. Кто-то вообще ничего о нас не знает и заходит, потому что понравились вещи. Но это был опыт, когда действовал мой авторский бутик в одном из торговых центров. Сейчас мы работаем как шоу-рум. Это отдельно стоящее помещение, о котором нужно знать. Сюда уже не заглянешь, гуляя по торговому центру, – и это вроде минус. Но появились и плюсы. Раньше у меня не было возможности разместить в одном месте и магазин, и само производство. А сейчас все объединилось. Клиенты могут увидеть весь ассортимент ткани, выбрать то, что нравится. Могут приобрести какую-то готовую вещь, которую тут же, на месте, им подгонят по фигуре, а могут заказать что-то индивидуально. Я мечтала создать такое пространство, куда покупатели приходили бы, как домой, где их угостят чаем, конфетами.

Наши клиенты в основном женщины. Какое-то время я думала о том, чтобы заняться мужской одеждой.

Были предложения, но отказывалась. Знаю, какой мужской стиль мне нравится, но понимала, что таких мужчин не так уж и много. Это не масс-маркет. Но потом потихоньку стали появляться мужчины, готовые носить стильное и необычное. Теперь шью и для представителей сильного пола, но это индивидуальные заказы.

– Вы сами носите одежду своего бренда?

Конечно! Было бы очень странно, если бы было иначе. И наряды для концертов, и повседневные вещи. У меня не хватает времени создать для себя персональный гардероб, чаще выбираю что-то из готового в магазине. То, что смотрит на меня. Недавно отшила шерстяные жилеты – получилось всего два – там ткань, которую очень редко можно встретить. И как-то сразу почувствовала, что один точно нужно себе оставить. Ткани и фурнитуру подбираю сама. До карантина ездила за всем этим в Италию. Эти поездки – такое удовольствие! Как будто попадаешь в параллельные миры, каждый из которых не похож на другой. Сегодня немного в другом формате приобретаю, но все также использую только итальянские ткани.

– Знаю, что вы давно интересуетесь эзотерическими науками. Говорят, у вас даже в роду есть люди, которые дружат с параллельными мирами?

Не помню, чтобы говорила такое в интервью. Мне кажется, что у всех нас на том или ином уровне есть экстрасенсорные способности. Другим словом, интуиция. У меня, например, она с детства очень развита. Я чувствую людей. Когда была еще совсем юной, понимала, что вот с этим человеком что-то не так, но не могла объяснить почему. Правда, до лет 20 была категорична – не признавала никакой мистики. А потом так в моей жизни все повернулось, что начала прислушиваться к такого рода сообщениям. Сейчас и внутренних возможностей, и жизненного опыта больше – подсказки идут с нескольких сторон. В моей жизни было много знаков.

– В каких жизненных ситуациях интуиция вас выручила?

В юности мама настаивала на том, чтобы я осваивала профессию переводчика. Ради нее я ходила на курсы английского языка, но документы решила сдавать в педучилище, потому что меня пригласили в коллектив народного танца, который был при этом учебном заведении. Чувствовала, что этот путь важен для меня, что он мой. Получается, проигнорировала возможность в скором будущем иметь постоянный заработок и финансовую стабильность. Но взамен получила намного больше. Интуиция меня не подвела.

– В одном из интервью вы рассказывали, что вам снятся вещие сны, и вы даже можете предвидеть будущее. А как понимаете, что сон вещий?

Такие сны мне начали сниться еще с детства, лет в восемь. Поначалу я не обращала на это внимания. Но со временем научилась расшифровывать послания. Чаще всего мне снятся ситуации, подсказывающие, что со мной произойдет в скором будущем, либо те, которые дают подсказки с помощью каких-либо символов. Например, за полгода до второй беременности мне приснилось, что я смотрю на свой живот и чувствую, что беременна, и при этом в голове проносится мысль: «Через шесть месяцев». Так и случилось.

– Интересно, что вам «говорит» знак о том, что дочка Аня родилась в один день со свекровью?

Тут все просто. Это означает, что мои отношения с мужем – действительно судьбоносные. К слову, Аня – копия своей бабушки, Зои Васильевны. Наша Марийка, младшая дочь, родилась 17 октября, ее папа, мой муж Михаил, – тоже 17, но февраля. Это тоже считаю знаком, что родные люди, которые меня окружают, даны мне высшими силами.

– Вы когда-нибудь обращались к гадалкам? Предсказания сбывались?

К гадалкам не ходила никогда, обращалась к парапсихологам. Но только для того чтобы подтвердить свои предчувствия относительно будущего. Многое действительно сбылось.

– Вы с мужем воспитываете троих детей. Какая вы мама?

Разная. Я не приверженка каких-то модных тенденций в воспитании. Как себя вести с сыном или дочками, мне подсказывает интуиция. Ведь чего дети ждут от мамы? Тепла, нежности, понимания. И самое главное – любви. Но бывают моменты, когда приходится быть строгой – я замечательно чувствую, когда дети пытаются мной манипулировать. Где нужно, включаю настойчивую маму. Разные бывают ситуации, но даже строгость у меня идет через любовь. Я их всех безумно люблю! Как бы они себя ни вели, как бы ни относились к родительским правилам и запретам.

Одно время, признаюсь, моя материнская любовь доводила меня до некой зависимости. Я была тревожной мамой, здравомыслие подводило. Но я над собой работала. И потом, я не предполагала, что у меня будет столько детей. Одного еще могла себе представить, а троих – такое даже присниться не могло! Я человек очень свободолюбивый, и думала, что семья может поставить рамки. Одно время принципиально была против штампа в паспорте – считала, что замужество – это не мое. А потом интуитивно почувствовала: надо принять это. И мне удалось все совместить: кайфую от своей семьи и остаюсь свободной, как и раньше!

– Какие правила из родительской семьи вы перенесли в свою?

Мое детство прошло в небольшом городке в Хмельницкой области, а мои дети растут в мегаполисе. Стараюсь, чтобы они больше общались с природой, как я когда-то. Летом снимаю загородный дом, зимой выезжаем кататься на лыжах. Я считаю, что, кроме всего прочего, общение с природой формирует свободолюбие и творческое начало в человеке.

Самое главное, что в меня вложила мама, – нужно всегда полагаться на себя. Своим детям тоже прививаю самостоятельность. Даже в мелочах, ведь так формируется характер.

– Для незнакомых людей вы закрытый человек. А те, кто знают давно, отмечают вашу невероятную открытость. Почему так?

Потому что я открываюсь только тем, кто способен в любых обстоятельствах оставаться человеком. Тем, кто, прежде всего, видит во мне личность, а только потом мои регалии. И сама так отношусь к людям. Никогда не буду лучше воспринимать кого-то статусного, чем простого. В этом плане у меня нет границ. Не важно, где ты родился, – в королевской семье или далекой деревне. Ты человек!

Но что касается личного общения, считаю, нельзя быть открытой для всех. Я же не враг себе! Есть люди, с которыми ты можешь говорить обо всем, но есть и другие, которых нельзя близко подпускать, потому что это будет работать против тебя. Я сталкивалась в жизни с разными ситуациями, потому всегда «фильтрую», с кем говорю и о чем.

– Как научиться жить, как вы, без оглядки на чужое мнение?

Некоторое время на меня влияло мнение других. К оценкам важных для меня людей я и сейчас прислушиваюсь, но делаю так, как нужно мне.

– Вы любите путешествовать. Однажды из поездки привезли 60 орхидей. Какова их судьба?

Это было давно! В то время я увлекалась орхидеями. Но судьба тех растений, о которых вы вспомнили, печальна. Они не пережили адаптацию, поскольку привыкли к определенной среде, которую я им не могла создать. Сейчас как такового хобби у меня нет. На это необходимо хоть какое-то время! И свободное личное пространство. Мне, к сожалению, его не хватает – я его упускаю. И думаю: а где я? Я – дизайнер в ателье, я – актриса, я – мама, я – жена. А где я – для себя? Для меня это жизненно необходимый нюанс – свое пространство. Я точно знаю, чем чревато его отсутствие: ты можешь перестать идти своей жизненной дорогой… Но вот сейчас подумала: очень люблю блокноты. Это, может быть, хобби? Постоянно записываю туда стихи – свои и чужие. И какие-то фразы на иностранных языках. Вообще с разной периодичностью возвращаюсь к изучению языков. Очень это люблю! У меня есть отдельный ежедневник, где составляю планы. Без него плохо обхожусь, потому что у меня несколько направлений деятельности, все надо контролировать.

– У вас есть близкая подруга, с которой можно поделиться сокровенным?

Да, конечно! Даже две – блокнот и ручка.

Прокрутить вверх