Найдите место для трудных эмоций

эмоции

То солнце, то вьюга

Величайшие мудрецы Запада и Востока истратили уйму чернил и слов, чтобы убедить нас в том, что проявлять эмоции – это плохо. По мнению самого Платона, человек, руководимый разумом, стоит гораздо выше так называемого человека «душевного». В англоамериканской культуре эмоциональный стиль речи заклеймен как женский и социально непрестижный. Дескать, все эти «ахи», «охи», «да что вы говорите», «бедненький» – излишняя трата артикуляционных усилий и энергии, которая должна идти на практическое разрешение проблемы.

Но «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», – восклицал Маяковский. Так и с эмоциями. Без них – пресно, нет движения: ресниц, смущенно вздрагивающих, или губ, сжатых в негодовании. Буддисты убеждают, что отсутствие эмоций – это нирвана, но если вы не готовы в нее погрузиться, нужно научиться сосуществовать со своими чувствами комфортно. Никто ведь не обещал, что они будут только приятными.

Взгляните на кружочек Дао: черное – в белом, белое – в черном. Это то, что нужно принять, иначе много времени и сил уйдет на попытки изъять из своей жизни раздражающий черный кружок. А он, как ртуть, – неуловим. Герой фильма «Мирный воин» говорил: «К своим эмоциям следует относиться, как к погоде». Разве мы боремся с погодой? Нет, приспосабливаемся к ней.

Давно признано, что подавлять свои эмоции – чревато болезнями. И если человек сталкивается с серьезной проблемой, психологи призывают его не изображать из себя счастливчика, а искренне предаться печали. Общество ждет, чтобы у вас все было «ок»? Заведите себе специальную комнату или уголок грусти, как у Нюши в мультфильме «Смешарики».

Вот и выходит: с одной стороны, «то солнце, то вьюга» – только поспевай вовремя надевать панаму или раскрывать зонт. С другой стороны, погоде не прикажешь. Она есть и все тут. Так и с эмоциями. Чем терпимее вы будете к ним относиться, тем меньше они будут досаждать.

Все чувства – нормальны

Юлия Скибицкая присоединяется к тем психологам, которые считают, что все эмоции, которые у нас возникают, нормальны и здоровы с точки зрения функционирования психики. Любая из них – это информация о том, что для человека означает та или иная ситуация.

Делить эмоции на плохие и хорошие мы учимся с детства, наблюдая за реакцией родителей, слушая их суждения. Например, мама спокойно и ласково пытается помочь плачущему малышу – значит, печаль – это то, с чем можно справляться и не паниковать. Если же она теряется перед слезами ребенка, то возникает большая вероятность того, что подобные эмоции в будущем окажутся для него непреодолимой проблемой.

Юлия Скибицкая предлагает научиться переживать те эмоции, которые нам не нравятся, используя не сдерживающую узду разума, а поддержку тела, то есть методы бодинамической психотерапии. Создатели этого направления считают, что в теле закрепляется весь наш психологический опыт. Такой выбор отчасти объясняется тем, что первое образование у Юлии – биологическое. И когда она говорит о ресурсах тела, то это для нее не абстракция, а конкретные группы мышц.

Управлять поможет тело

Связь между телом и эмоциями настолько сильна, что нашла отражение даже в языке, в таких крылатых выражениях, как «сгореть от стыда», «сердце ушло в пятки», «болит душа». За всеми этими выражениями – вполне конкретные физиологические процессы, которыми организм реагирует на переживания.

Часто бывает, что человек хочет изменить свое отношение к чему-то: «мне нужно успокоиться», «я должна быть мягче с ним», как в фильме «Влюблен по собственному желанию», где героиня сознательно пыталась полюбить случайного знакомого. Но решение есть в голове, а перемены не происходят. Со своими эмоциями, даже труднопереносимыми, нужно уметь «быть». Сказать себе: «Это (стыд, гнев, боль) неприятно, но я могу создать пространство внутри себя, чтобы меня не «сносило», и продолжать жить.

Когда эмоция получает больше места в теле, она как будто растворяется в нем – ее интенсивность уменьшается. Это все равно как капнуть чернил в стакан с водой – чем меньше воды, тем чернее она станет, и наоборот.

Управление эмоциями с помощью телесных навыков – вещь доступная каждому. Для этого Юлия Скибицкая предлагает использовать психомоторные техники.

  • Для начала нужно «заземлиться». Походите, старательно «прощупывая» ступнями пол. Ощутите себя крепко и уверенно стоящими на земле. Можно потопать, «поскрести» пол.
  • При сильном стрессе часто охватывает чувство потерянности, нереальности происходящего, что все – не по-настоящему. Разотрите себя вдоль всего тела – это помогает почувствовать себя реальным, присутствующим здесь и сейчас. Постепенно начинаешь ощущать, что ты – не только негативные мысли в голове, но и тело. А в нем – много места и сил для любых переживаний.
  • Обретя землю под ногами, растираем макушку. Это наша «крыша» над головой. На практике такое растирание оказывается очень полезным, когда неприятные эмоции порождаются страхами перед будущим. Трешь макушку, т.е. создаешь «крышу», и мысли уже не скачут в воображаемые неприятности с такой резвостью. При этом концентрируйтесь на гибкости шеи, которая удерживает голову на месте, не дает ей «оторваться» от тела и «потеряться».
  • Если вы «застряли» в эмоции, то двигайтесь, не останавливаясь: перекатывайтесь на ступнях с носков на пятки и наоборот, понемногу раскачивайтесь вперед-назад, чуть приседая, сохраняя гибкость в коленях, и т.д. Когда по совету Юлии, продолжая потирать макушку, я начала вышагивать, высоко поднимая колени, как аист, мои негативные эмоции перестали «стучаться» головной болью в виски, распирая черепную коробку. Они словно распределились в том пространстве, которое я создала своими гигантскими шагами. Так рождается энергия движения. А движение – это возможность что то изменить.
  • Выдержки и сил прибавит похлопывание по внешней стороне бедер. Напрягая и расслабляя эти мышцы, ощущаешь себя более устойчивым, способным выдержать многое. Недавно во время похода в горы я делала такие упражнения с уставшими малышами. Они переставали ныть и шли дальше.

Дышите глубже

Проследите, как вы дышите, когда сильно переживаете. Многие просто замирают: едва вдыхают – поверхностно и учащенно, напрягая сердце. И это – именно тогда, когда просто необходимо дышать ровно, плавно, полной грудью. Неслучайно о людях, которые проживают жизнь во всем ее многообразии с чувством собственного достоинства, мы говорим: «Полной грудью вдыхает жизнь». А еще лучше – дышать животом. Попробуйте положить руку на диафрагму и подышать так, чтобы она поднималась. Эмоциональное напряжение сразу же ослабнет. Попытайтесь ощутить свой центр тяжести. У каждого человека есть физическая точка равновесия. Когда вы направите внимание в воображаемый центр своего тела, на глубокие мышцы живота, нижней части спины, то ощутите себя более целостным. Из глубины вашего естества возникнут дополнительные силы. Чтобы приучить тело вмещать эмоции без ваших команд – автоматически, нужно тренироваться не один раз. Но время на упражнения не будет потрачено даром. Способность сохранять невозмутимость в конфликтных ситуациях и проходить через трудные периоды жизни без головных болей, сердечных приступов и скачков давления дорогого стоит.

Прокрутить вверх