– Я понимаю, что говорить о достижениях 2021 года пока рано: год только начался. Какие важные законопроекты в области медицине запланированы к рассмотрению в этом году?
– Мы анонсировали около 30 законопроектов на 2021 год. Из самых важных среди них: о медицинском страховании в Украине, об охране здоровья населения от вредного воздействия табака, о легализации медицинского каннабиса, о лекарственных средствах (в новой редакции), о здравоохранении, о вакцинации против COVID-19.
Я буду в числе разработчиков законопроекта о страховой медицине в Украине. Без медицинского страхования мы не сможем увеличить бюджет, который выделяется на функционирование отрасли. Бюджет медицины 2021 года составил 123 млрд грн при необходимых 255 млрд грн. Соответственно, медицина будет недофинансирована и в этом году.
Внедрение обязательного медицинского страхования приведет к увеличению налоговых отчислений граждан для формирования страхового фонда. Я понимаю, что это будет болезненный процесс при невысоких доходах украинцев. Но тянуть уже некуда, и мы должны этот закон принять в нынешнем созыве.
– Это ведь далеко не первая попытка ввести страховую медицину в Украине. В прошлый раз не смогли определиться со страховщиком. Кандидаты есть?
– Этот вопрос будет обсуждаться, как мне кажется, наиболее интенсивно. И я пока не готов сказать, кто будет страховщиком. Логично было бы, чтобы это была государственная страховая компания. Лично я за это и буду предлагать именно такое решение вопроса.
– А что еще ждет нас в 2021 году?
– Надеюсь, что мы вернемся к закону Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Он был принят еще в 1996 году, но за это время многое изменилось. Мы по-другому финансируем медицину, у нас другие принципы работы медучреждений. Действующий закон во многом устарел морально. И поэтому нужно не вносить изменения в существующий закон, а принять его в новой редакции.
Следующий важный закон «Об общественном здоровье», над которым мы уже работаем.
Основная его цель – разделение полномочий и сфер ответственности между медицинской помощью и здравоохранением. По логике вещей сегодняшний Минздрав должен быть Министерством медицинской помощи. В его ведении будет все, что с ней связанно, –разработка протоколов лечения, стандарты, обучение врачей, контроль качества лечения. А здравоохранение – это комплекс мероприятий, направленных на исключение факторов, негативно влияющих на здоровье населения страны. И в этой системе процессов принимают участие практически все институции государства.
– Не так давно была анонсирована стратегия контроля за онкологическими заболеваниями на ближайшие 10 лет. Какие основные положения она содержит?
– В 2021 году будет принят закон о контроле онкологических заболеваний. На сегодняшний день мы имеем декларативный документ – «Национальную стратегию контроля за онкологическими заболеваниями». Документ уже подписан министром Максимом Степановым, сейчас идет согласование с другими министерствами, которые имеют к этому отношение.
Национальная стратегия контроля за онкозаболеваниями рассчитана на 10 лет, до 2030 года. Документ определяет вектор развития онкологии в Украине. При его разработке мы учитывали опыт Европейской ассоциации онкологов, Американской ассоциации онкологов и глобальное направление развития онкологии в мире. Понятно, что за десять лет будут изменения, появятся новые подходы к лечению рака, но основное направление есть.
Со стратегией можно ознакомиться по ссылке.
– А над чем еще работаете?
– Есть еще один очень спорный законопроект: о легализации медицинского каннабиса. На сегодняшний день зарегистрировано четыре законопроекта.
– О, это мой любимый вопрос, я задавала его многим. Для меня это своеобразный тест на адекватность…
– Скажу сразу, мое отношение к каннабису как врача и депутата положительное. У меня есть личный опыт назначения этого препарата близким людям.
– И последний вопрос, который я задаю всем политикам, которые пришли из медицины. Не скучаете по работе в «поле»? Руки же помнят!
– Я придерживаюсь главного обещания своей предвыборной кампании – продолжаю оперировать по субботам и веду врачебный прием. Меня только на таких условиях отпускали пациентки в Верховную Раду.
Ну, а если серьезно, то, конечно, медицинская практика – это дело, в котором невозможно остановиться на 5 лет, нужно быть всегда в теме, особенно это касается хирургии.

И еще один немаловажный момент: на врачебных приемах я из первых уст слышу о реальных проблемах в медицине на местах. Это еще больше мотивирует при написании законов, да и вообще при осуществлении депутатской деятельности!
Фото: facebook Валерия Зуба
Читайте также: Экс-замминистра МЗ Оксана Сивак: “Главное в вакцине от COVID-19 – ее безопасность и эффективность”