fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Ученые придумали новый метод поддержания стабильности вакцин

Ученые придумали новый метод поддержания стабильности вакцин

Специалисты из Мичеганского технологического университета разработали новый способ сохранения вакцин, который не требует поддержания холодовой цепи.

Вакцины, содержащие ослабленные вирусы или их частицы, которые обучают нашу иммунную систему выявлять и побеждать инфекции, формируя антитела, должны храниться в холоде. Типичная температура хранения вакцин составляет от 2 до 8 градусов по Цельсию. Ее нужно поддерживать на всех этапах цепочки поставок: от производственного предприятия и транспортной компании до аптеки и кабинета врача. Эти совместные усилия известны как холодовая цепь. Но если холодовая цепь нарушается хотя бы на час, например, из-за отключения электричества, вакцина может испортиться и стать непригодной для использования. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 50% вакцин выбрасываются ежегодно, именно по этой причине.

Но ученые из Мичеганского технологического университета придумали новый способ поддержания стабильности вакцин, который не привязан к окружающей температуре.[1] Их исследования показали, что для того, чтобы вакцины не разлагались можно использовать не только холод, но и сильное сжатие. Теснота точно также эффективна для поддержания стабильности вакцин, как и холод.

Для сжатия вирусных частиц ученые использовали полипептиды – синтетические белки, которые имеют положительный или отрицательный заряд. Когда эти они помещаются в раствор, то слипаются и образуют отдельную жидкую фазу – процесс, называемый комплексной коацервацией. Полученная жидкость очень плотно обволакивает вирусные капсиды, удерживая вирусный материал вместе.

При этом, используемые учеными белки аналогичны тем, которые присутствуют в организме человека, то есть они никаким образом не ухудшают профиль безопасности и не снижают эффективности вакцин.

Сам по себе процесс коацервации не нов, он, например, используется во многих шампунях для волос. Однако для вакцин он был применен впервые. Пока при помощи этого метода ученым удалось законсервировать вирусы без оболочки, которые не имеют вокруг себя липидного или жирового слоя: полиомиелит, риновирус (вызывающий простуду) и гепатит А. Теперь же они работают над усовершенствованием своей технологии, пытаясь адаптировать ее для вирусов с оболочкой (к которым относиться и SARS-CoV-2), а также стремясь уменьшить количество консервантов в вакцинах.  

Читайте также: Перспективы мРНК-вакцин от COVID-19 компаний Moderna, Pfizer и BioNTech могут быть “заморожены”

  1. Xue Mi, Whitney C. Blocher McTigue, Pratik U. Joshi, Mallory K. Bunker, Caryn L. Heldt, Sarah L. Perry. Thermostabilization of viruses via complex coacervationBiomaterials Science, 2020; DOI: 10.1039/D0BM01433H
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here