Суббота, 23 января, 2021

ПОДПИСКА

Мир Медицины Новая комбинированная терапия может справиться с опасной супербактерией

Новая комбинированная терапия может справиться с опасной супербактерией

Согласно новому исследованию ученых из Пенсильванского университета и Университета Мичигана, известный препарат холестирамин в сочетании с антибиотиком препятствует развитию лекарственной устойчивости.

Устойчивость к противомикробным препаратам — серьезная проблема, которая приводит к смерти людей от обычных бактериальных инфекций. Одной из самых опасных супербактерий, которые являются возбудителями таких инфекций, считается устойчивый к ванкомицину Enterococcus faecium.

E. faecium – это условно-патогенный микроорганизм, который колонизирует желудочно-кишечный тракт человека и распространяется фекально-оральным путем. Бактерия в кишечнике бессимптомна, но при попадании в кровоток или спинной мозг может вызывать серьезные инфекции, такие как сепсис или эндокардит.

Даптомицин является одним из немногих оставшихся антибиотиков для лечения E. faecium, однако эта бактерия быстро приобретает устойчивость и к этому препарату. Дело в том, что для лечение инфекций, вызванных E. faecium даптомицин вводят внутривенно. Из организма он в основном выводится почками, но 5-10% дозы из крови попадает в кишечник, где и происходит развитие резистентности.

Чтобы проверить этот факт команда ученых из Пенсильванского университета и Университета Мичигана вводила мышам, зараженным различными штаммами устойчивых к ванкомицину бактерий Enterococcus faecium, даптомицин в разных формах и дозах, которые были бы аналогичны клиническим дозам для человека. Затем они собрали образцы фекалий мышей, чтобы измерить степень выделения этих бактерий в окружающую среду и проверить их устойчивость к даптомицину.[1]

Исследователи обнаружили, что только самые высокие дозы даптомицина последовательно снижали уровень E. faecium в фекалиях ниже уровня обнаружения, тогда как более низкие дозы приводили к выделению этих бактерий. Большинство из них также были устойчивы к даптомицину. Причем такие бактерии выделялись, как при внутривенном, так и при подкожном введении антибиотика.

Наконец, команда исследовала, может пероральный препарат холестирамин, одобренный FDA для снижения уровня холестерина в крови, для того, чтобы подавить активность даптомицина в желудочно-кишечном тракте и предотвратить появление в кишечнике E. faecium, устойчивых к даптомицину. Согласно их гипотезе холестирамин, который обычно блокирует всасывание в кишечнике желчных кислот, также должен был предотвращать попадание даптомицина в кишечник при системном введении. И действительно, лабораторные эксперименты показали, что этот препарат уменьшал выделение резистентного к даптомицину VR E. faecium с фекалиями у мышей, получавших антибактериальную терапию, почти в 80 раз. Таким образом новая схема комбинированной терапии, включающая даптомицин и холестирамин, может помочь в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, предотвращая развитие резистентных штамов супербактерии Enterococcus faecium.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Morley. V. J., et al. (2020) An adjunctive therapy administered with an antibiotic prevents enrichment of antibiotic-resistant clones of a colonizing opportunistic pathogen. eLifedoi.org/10.7554/eLife.58147.
Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, укажите Ваше имя