Monday, April 12, 2021

ПІДПИСКА

Фармбизнес "Отдам работу в хорошие руки" или как работает аутсорсинг на фармацевтическом рынке

“Отдам работу в хорошие руки” или как работает аутсорсинг на фармацевтическом рынке

Разработка нового лекарственного средства в среднем занимает не менее 7 лет и обходится как минимум в $800 млн. При этом у производителя нет гарантии, что новый препарат окажется достаточно эффективным, выдержит конкуренцию и завоюет доверие потребителей. Неудивительно, что многие фармацевтические компании стремятся максимально уменьшить свои риски и сократить расходы. Один из способов достичь этого – аутсорсинг.

Разумная экономия

Для создания нового лекарственного препарата необходимо разработать действующее вещество, провести биологические и клинические испытания, наладить производство, обеспечить маркетинговую поддержку. Каждое из этих действий, в свою очередь, складывается из более мелких, но не менее значимых шагов: патентование препарата, регистрация в разных странах, разработка его названия, дизайн и выпуск упаковки, формирование каналов доставки и сбыта. Для того чтобы пройти весь этот путь самостоятельно, фармацевтическая компания должна выстроить вертикально интегрированную структуру, соответствующую всем этапам работ. Другими словами, в компании должны быть созданы специальные подразделения, отвечающие за разработку, производство, маркетинг, логистику и т.д. К тому же каждый из этих этапов должен соответствовать определенным международным требованиям: разработка – стандарту GLP, клинические испытания – GCP, производство – GMP, дистрибуция – GDP.

Понятно, что создание такой структуры требует огромных финансовых вложений, увеличения штата и обеспечения материальной базы (помещения, рабочие места, производственное и лабораторное оборудование и т.д.). При этом существует высокий риск, что некоторые подразделения будут время от времени простаивать, а это дополнительно увеличит и без того немалые издержки предприятия. В результате разработанный лекарственный препарат подорожает настолько, что перестанет быть конкурентоспособным.

Чтобы сократить расходы, крупные фармкомпании все чаще прибегают к аутсорсингу – делегированию некоторых этапов работы другим компаниям – подрядчикам. Это позволяет сократить время выведения препарата на рынок и сосредоточить свои усилия на ключевых направлениях работы. Такой прием уже давно и прочно утвердился во всех высокотехнологичных отраслях промышленности, однако фармкомпании стали активно пользоваться им только в начале 90-х. С тех пор фармацевтический аутсорсинг набрал обороты и вошел во все этапы производства лекарственных препаратов: от разработки активных веществ до маркетинга и продаж.

Аутсорсинг (от англ. outsourcing – «внешний источник») – это передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия c целью повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции преимущественно за счет более дешевой рабочей силы у подрядчика.

Наша собственность – ваш интеллект

Мировой рынок фармацевтического аутсорсинга развивается очень быстро, «прибавляя в весе» 20–30% в год. При этом многие мировые гиганты на одних этапах работ являются заказчиками, а на других – поставщиками аутсорсинговых услуг.

Некоторое время назад в аутсорсинге исследований и разработок фармакологически активных веществ лидерство удерживали американские компании. Это наиболее сложный этап с точки зрения защиты интеллектуальной собственности, потому заказчики предпочитают работать с фирмами страны, где законодательство в этой сфере строго соблюдается. Однако цены на услуги аутсорсинговых компаний в США достаточно высоки, поэтому ситуация стала постепенно меняться. Все большее число заказов стало приходиться на долю аутсорсинговых компаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В игру включились фармацевтические предприятия Индии и Китая. В этих странах устраняют недостатки законодательства и охотно берутся за «грязную» работу, например, проведение экспериментов и исследований с уже существующими препаратами, например, для продления срока действия патентов.

Дорогая необходимость

По данным Международного центра медицинских исследований Великобритании, аутсорсингом в сфере разработки и исследования лекарственных препаратов пользуются в основном крупные компании, тогда как более мелкие прибегают к услугам подрядчиков, специализирующихся на проведении клинических испытаний. Этот этап, пожалуй, чаще всего отдается на откуп сторонних организаций, поскольку содержание собственной базы для клинических испытаний обходится очень дорого. Такая схема используется и на отечественном фармацевтическом рынке, когда компании заказывают исследования в научных и медицинских учреждениях.

Штампуем под заказ

В последнее время существенно увеличиваются объемы аутсорсинга производства субстанций и готовых лекарственных препаратов. На этом этапе активные вещества уже запатентованы, и фармацевтические компании спокойнее доверяются сторонним организациям. Многие европейские и американские фармацевтические фирмы поручают выпуск своих препаратов или субстанций для их изготовления компаниям Индии, Китая и других стран, если их предприятия оснащены современным оборудованием, отвечают стандартам GMP и имеют большие производственные мощности.

Желая сократить затраты, но не решаясь посвящать в свои ноу-хау сторонние организации, крупные компании часто открывают за границей филиалы, которые производят лекарственные препараты или проводят их исследования. Это позволяет существенно экономить на оплате труда. Так, в Китае, где расположились исследовательские центры компаний «Рош» и «Эли Лили», зарплата специалиста, получившего образование в США, примерно вчетверо ниже, чем у его коллеги, живущего в Северной Америке.

Сокращая представительские расходы

Тем временем в Украине более развито другое направление фармацевтического аутсорсинга – дистрибуция и продвижение фармацевтических препаратов специализированными компаниями. К их услугам чаще всего прибегают иностранные производители фармпродукции, которые хотят обозначить свое присутствие на рынке, но не желают подвергаться серьезным рискам. Так, если для открытия собственного представительства компании приходится самостоятельно заниматься содержанием офиса, закупкой компьютерной техники, наймом и обучением персонала, то, воспользовавшись услугой специализированной аутсорсинговой фирмы, достаточно лишь ежемесячно оплачивать предоставленные услуги. Такой подход дает производителю возможность оперативнее реагировать на изменения рыночной ситуации и свести свои потери (например, если препараты не будут пользоваться достаточным спросом) к минимуму.

По крайней мере до начала пандемии, высоким спросом пользовалась «аренда» медицинских представителей. Признавая личные визиты к врачам и провизорам одной из наиболее эффективных стратегий продвижения лекарственных средств, многие компании все же не желают увеличивать свой штат. Они небезосновательно опасаются, что не смогут обеспечить должный уровень обучения, поддержки и контроля сотрудников, работающих в разных регионах, поэтому, когда возникает необходимость на время усилить команду, обращаются к услугам аутсорсинговых компаний.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here