fbpx
Friday, October 23, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины Взгляд в историю Парфюмерная империя на фундаменте аптеки

Парфюмерная империя на фундаменте аптеки

Если бы молодому аптекарю Молинару сказали, что его увлечение составлением запахов породит одну из крупнейших парфюмерных империй, он бы рассмеялся. Для Молинара эксперименты с ароматическими веществами были просто забавой. И даже если он представлял, что в будущем станет известным и уважаемым человеком, то связывал эти планы лишь с аптекарским делом. Однако судьба имела относительно Молинара совсем другие планы.

На Лазурном побережье Франции, в 20 километрах от Ниццы, расположился небольшой курортный городок Грасс. В средние века главным ремеслом его жителей было изготовление лайковых перчаток. А с тех пор, как сама Екатерина Медичи стала заказывать у грасских мастеров перчатки, ароматизированные запахами цветов, они вплотную занялись приготовлением душистых смесей.

После Великой французской революции мода на духи быстро распространялась в среде буржуазии, и жители Грасса, оставив свое первоначальное ремесло, занялись парфюмерным бизнесом. Круглый год воздух города был наполнен запахами мимозы, лаванды, розы, фиалки, жасмина, туберозы, апельсина. Нет ничего удивительного в том, что молодой аптекарь Молинар свободное от работы время посвящал поиску неповторимых композиций. В 1849 году результатом его долгих поисков стали два первых аромата — Eaux de Fleurs и Eau de Colognes, которые показались фармацевту вполне достойными того, чтобы быть выставленными на продажу в его аптеке. Правда, на успех Молинар не очень-то надеялся. Парфюмеров в Грассе – хоть пуд пруди, конкуренция – просто огромна, и шансов прославиться совсем немного.

Но, вопреки ожиданиям, душистая вода пошла нарасхват, а слава аптекаря-парфюмера распространилась далеко за пределами города. Первый ошеломляющий успех помог Молинару поверить в себя, и он оставил аптечное дело, чтобы всерьез заняться парфюмерией.

Первые успехи

Молинар сразу понял, что в этом деле упаковка имеет не меньшее значение, чем ее содержимое. И когда в 1860 году он представил на суд общественности четыре новых продукта «Роза», «Жасмин», «Мимоза» и «Фиалка», они не только отличались изумительными ароматами, но и были разлиты в элегантные хрустальные флаконы. С тех пор дивной красоты флаконы стали визитной карточкой продукции Молинара, он заказывал их у лучших стеклодувов Франции.

молинар

По мере того как бывший аптекарь совершенствовал свое парфюмерное мастерство, расширялась и основанная им компания. Сначала высокий спрос на душистую воду заставил его сменить маленькую аптекарскую лабораторию на профессиональную парфюмерную и открыть бутик Молинар. Вскоре на успешное предприятие обратил внимание известный промышленник Альберт Ситлер. Он выкупил бутик и открыл на его базе фабрику по выпуску парфюмерии и средств по уходу за телом.

В 1900 году в Грассе была выстроена большая фабрика Молинар. Причем руководил работами сам Гюстав Эйфель, создатель знаменитой Эйфелевой башни. В то же время  в городе был открыт салон по продаже ароматной продукции компании. Он сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Сегодня мы можем оценить красоту и изысканность этого салона, обставленного антикварной мебелью XVII–XVIII веков и оформленного в прованском стиле.

В новом столетии 

В начале XX века популярность компании достигла таких высот, что вся европейская аристократия приобретала продукцию именно этой марки. Даже сама королева Виктория,  приезжая в Грасс, заказывала у Молинара духи и рисовую пудру. Но пик популярности компании был еще впереди. 

Весьма удачными стало для парфюмерного дома Молинар второе десятилетние XX века. Именно тогда появились самые знаменитые ароматы в истории компании.  В 1921 году на свет появился незабываемый запах Habanita, который впоследствии получил всеобщее  признание и был назван самым стойким ароматом в мире. Следующим ароматом Молинара, покорившим мир, оказался Concrita. Это были первые компактные духи, в которых использовались натуральный цветочный воск и масла.

Симфония ароматов

Сегодня Грасс стал общепризнанной столицей парфюмерии. Здесь работают фабрики фирм Молинар, Галимар и Фрагонар, на которых ежегодно перерабатывается 500 тонн лепестков роз, 100 тонн цветков цитрусовых и 60 тонн соцветий жасмина, собранных в окрестностях города.

молинар

Более того, сегодня каждый желающий, посетив фабрику Молинар, может попробовать себя в роли парфюмера, как некогда сделал сам основатель империи. Для этого здесь работает целая студия таринологии, или науки о запахах. В распоряжении посетителей –шесть мастерских, каждая из которых уставлена всевозможными флакончиками, в которых хранятся ароматы. Вначале вам прочтут небольшую лекцию, преподав азы таринологии, а затем предоставят возможность самостоятельно изобретать ароматное соединение, следуя рекомендациям главного парфюмера фабрики. В результате вы покинете гостеприимный дом Молинар с флакончиком духов собственного изготовления и дипломом начинающего парфюмера. Ну, а ваш аромат будет занесен в специальную базу данных и примет участие в ежегодном конкурсе «Симфония ароматов».

В самом начале карьеры парфюмера бывший аптекарь Молинар избрал своим девизом выражение «grandeur d’ame», которое можно перевести как «широта души». И, надо сказать, что за всю историю существования компании ни он сам, ни его последовали, ни разу не отступали от этого девиза. Сегодня парфюмерный дом Молинар известен всему миру не только своей историей, безупречной репутацией, оригинальными ароматами и флаконами, но и тем, что называется «широтой души»: размахом, щедростью, благородством и красотой. 

АРОМАТ ИРФЕ

В самый разгар популярности парфюмерного дома Молинар на Лазурном берегу Франции обосновался князь Феликс Юсупов, который со своей женой Ириной покинул родину после революции. Французское общество тепло приняло супругов, и вскоре они стали законодателями моды и завсегдатаями салона Молинар.
Однажды, решив преподнести жене особенный подарок, Феликс обратился к самому Молинару как к признанному авторитету с просьбой создать аромат, который выражал бы его любовь к супруге. Суть замысла отражало и название, которое предложил Молинару Юсупов: «Ирфе», то есть Ирина и Феликс…
Когда началась Вторая мировая война, Юсуповы покинули берега Франции и эмигрировали в Америку. Формула аромата была потеряна, а вот флакон для духов «Ирфе» до сих пор украшает коллекцию парфюмерного дома Молинар.

молинар
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here