Что такое плацеботерапия и когда ее применяют

Плацеботерапия

Что такое плацебо?

Под плацебо подразумевается одновременно несколько понятий. Это, прежде всего, лекарственные формы, не обладающие специфическим фармакологическим действием или, по крайней мере, не влияющие на симптоматику того или иного заболевания. Кроме того, плацебо по праву называются любые действия, направленные на выздоровление пациента. Так, врачебная деятельность, процедура лечения, разнообразные средства в широком смысле также могут считаться плацебо. Причем психологический компонент этих действий может использоваться как сознательно, так и неосознанно. Пожалуй, наиболее ярким примером сознательного применения плацебо может послужить «лекарская» деятельность английского короля Карла II, излечившего в течение 19 лет почти 100 тысяч больных только лишь королевским прикосновением. К неосознанным действиям принято причислять, к примеру, оптимизм, надежду или доверие, вселяемое в больного врачом, родными и друзьями.

Задачи плацеботерапии

Существуют две основные задачи применения плацебо. Первая из них заключается в оценке действительной эффективности того или иного препарата. Так, плацебо часто применяется при проведении клинических испытаний различных лекарственных средств. Второй задачей является необходимость выяснить, каковы подлинные жизненные ресурсы пациента, насколько сильны его внутренние механизмы противодействия болезни.

Кроме того, применение плацебо зачастую помогает выяснить, какова истинная природа жалоб на побочное действие препаратов. Ведь не секрет, что многие больные отказываются принимать рекомендованные препараты именно из-за боязни побочных эффектов. Действительно ли их причиной является лекарственное средство, или же корни проблемы лежат в сознании пациента? На этот вопрос часто позволяет ответить плацеботерапия.

На сегодняшний день плацеботерапия – признанный во всем мире метод получения информации о психологических компонентах фармакотерапии. При этом немаловажное значение имеет чистота экспериментов. Другими словами, чтобы верно оценить возможности плацеботерапии в том или ином случае, необходимо максимально уменьшить влияние различных психологических факторов на результат экспериментов.

Для этого плацебо должно по размеру, форме, цвету не отличаться от препарата, «в пару» которому оно изготовлено. Идентичными должны быть также упаковки, показания к применению и инструкции. Единственное различие – мелкая незаметная деталь, например, тонкая полоска на упаковке.

Для изготовления плацебо чаще всего используют крахмал, тальк, каолин или мел, а для растворов – физиологический раствор поваренной соли. Впрочем, в последнее время плацебо все чаще содержит различные дополнительные компоненты, имитирующие побочные эффекты препаратов. В этом случае оно называется сложным.

плацебо
Плацебо должно по размеру, форме, цвету не отличаться от препарата, «в пару» которому оно изготовлено

«Двойной слепой» метод

Существует несколько методик проведения клинических испытаний с применением плацебо. Так, в частности, «открытый» метод – когда о препарате известно всем участникам испытания. «Слепой» метод подразумевает, что о применении плацебо знает лечащий врач, а пациент остается в неведении. При «двойном слепом методе» ни больной, ни лечащий врач не знают, какой из препаратов – лекарство или плацебо – принимает больной. Эта информация доступна только так называемому бригадиру испытаний, а в случае применения «тройного слепого метода» – неизвестна и ему.

Из всех перечисленных методик наибольшее распространение получил «двойной слепой метод». Впервые подобная схема проведения экспериментов была использована в психологии еще в 1908 году. В 1937 она вошла в медицину, однако долгое время оставалась непризнанной. С 1970 года плацебо и «двойной слепой метод» обязательны для оценки эффективности новых лекарственных средств, проверки различных сторон действия и сравнения близких препаратов.

Основное преимущество «двойного слепого метода» заключается в том, что при его применении ни врачи, ни средний медицинский персонал не могут неосознанно влиять на фармакологический эффект лечения, так как сами не осведомлены о препарате.

Главное требование для испытаний, проводимых по «двойному слепому методу», – обеспечение секретности. Часто уже спустя несколько дней после начала эксперимента все его участники знают, кто из них принимает лекарственный препарат, а кто – плацебо. Большей частью виной тому служат побочные эффекты. Именно их отсутствие чаще всего наводит врачей и пациентов на мысль о применении плацебо. Поэтому немаловажно использовать «сложные» плацебо, достоверно имитирующие побочные эффекты препаратов.

Следующее требование для проведения эксперимента – стандартизация условий. Для повышения достоверности разработаны специальные правила обращения с пациентом, участвующим в эксперименте. Так, к примеру, четко регламентируются частота и продолжительность встреч врача и пациента, интервалы между исследованиями и пр.

Кроме того, известно, что ожидания пациентов, их надежды на действенность того или иного препарата в значительной мере определяют характер происходящих изменений. Таким образом, инструкция к препарату и даже его название частично могут предопределить результаты эксперимента.

Плацебоэффекты

плацебоэффект
Многочисленные исследования показывают, что в среднем плацебоэффект наблюдается у трети пациентов.

Фундаментом плацебоэффекта, то есть любых изменений, происходящих с человеком после применения плацебо, считается нервная система, доводящая сам факт лечения до сознания человека. Ученые считают, что в плацебоэффекте проявляются характерные для человеческой природы механизмы, благодаря которым социальная среда может изменять психологические и биологические процессы в организме. Другими словами, при применении плацебо у человека могут изменяться не только субъективные оценки самочувствия, но и объективные физиологические показатели, например, артериальное или венозное давление, параметры электрокардиограмм и пр.

  • Положительный плацебоэффект – это любые соматические и психические положительные сдвиги, происшедшие после применения плацебо. В среднем положительный плацебоэффект наблюдается у 30–35% больных (вне зависимости от диагноза) и, вопреки распространенному мнению о его кратковременности, в некоторых случаях он может сохраняться до полугода.
  • Отрицательный плацебоэффект включает в себя все противоположные изменения: ухудшение показателей здоровья, появление нежелательных явлений или симптомов. Именно отрицательный плацебоэффект позволяет получить ответ на вопрос, является ли ухудшение самочувствия побочным эффектом препарата.
  • При микст (смешенный) плацебоэффекте у пациента наблюдаются как положительные, так и отрицательные сдвиги. Микст плацебоэффект часто имитирует действие лекарственного средства в целом.

Многочисленные исследования показывают, что в среднем плацебоэффект (один из трех видов) наблюдается у трети пациентов. Заболеваний, при которых не выявлено положительного плацебоэффекта, просто не существует. Более того, некоторые исследователи отмечают, что плацебо дает выраженные клинические результаты при 60–90% заболеваний. Вместе с тем, частота расхождения в экспериментах достаточно значительна. Так, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки положительный плацебоэффект (заживление язвы) колебался от 19 до 79%.

Есть у плацебоэффекта и скрытые резервы. Так, исследования показали, что вероятность появления положительного плацебоэффекта выше там, где к пациенту относятся с пониманием и интересом, уделяют ему много внимания, соглашаются и уступают ему.

Впрочем, ценность плацебо далеко не всегда заключается в том, чтобы добиться максимального положительного плацебоэффекта или излечить конкретный недуг. Задачи и возможности плацеботерапии значительно обширнее, поэтому смело можно говорить о том, что расширение применения этого уникального явления – дело ближайшего будущего.

Прокрутить вверх