fbpx
Четверг, 9 июля, 2020

ПОДПИСКА

Избранное Факторы от которых зависит успешное развитие фармрынка

Факторы от которых зависит успешное развитие фармрынка

Успешное развитие фармрынка во многом зависит от финансово-экономического положения конечного его звена - розничного сектора. К сожалению, аптеки зачастую отстают в плане использования новых управленческих технологий, и поэтому нередко сталкиваются с финансовыми проблемами.

Когда приходит время платить поставщикам, во многих аптеках с грустью констатируют: денег нет. Причем задолженность растет как снежный ком. Аптека задерживает платежи, ищет других поставщиков, которые в погоне за объемами продаж закрывают глаза на недисциплинированность клиента. Денег нет и на то, чтобы выплатить сотрудникам зарплату, сделать ремонт или вложить в новое направление. Этот замкнутый круг не разрывается ни в период сезона продаж, ни тем более в межсезонье.

Кто виноват?

Вначале необходимо докопаться до истинной причины финансового нездоровья, основной симптом которого — снижение уровня ликвидности

Ликвидность — способность предприятия вовремя выполнять финансовые обязательства (платить по счетам).

Наиболее типичная проблема — нехватка оборотных средств. Они находятся в запасах товара на складе и денежных средствах на счету. У предприятия существуют собственные оборотные средства и заемные. Заемные оборотные средства – это, чаще всего, товарные кредиты поставщиков, так как, к сожалению, банковскими кредитами аптеки предпочитают не пользоваться.

Если у аптеки мало собственных оборотных средств, резко возрастает ее зависимость от условий товарного кредита поставщика. Именно поэтому аптека начинает искать поставщика,  предоставляющего длительные отсрочки (благо, оптовых фирм на рынке много), нередко  в ущерб качеству обслуживания  и собственной рентабельности.

Что делать?

Оборотные средства нужны, чтобы обеспечить сложившийся процесс превращения  «деньги – товар – деньги». Товар покупают по предоплате или на условиях товарного кредита; он попадает на склад, где хранится какое-то время в ожидании продажи. Эти этапы составляют операционный цикл. Рассчитать его и выяснить, каким образом скорректировать свою деятельность, – это один из способов вывода предприятия из состояния «хронической» нехватки денег.

Каким образом это можно сделать? Оборотные средства аптеки, как правило, находятся в товаре. Так как торговое предприятие стремится не накапливать деньги на счету, то, следовательно, все оборотные средства вложены в запасы. Поэтому правильно будет предположить, что оборотные средства нужны предприятию только для того, чтобы обеспечить имеющуюся скорость оборачиваемости товарных запасов. Рассчитав оборачиваемость товарных запасов в днях, мы узнаем, сколько дней занимает наш операционный цикл.

Оборачиваемость товарных запасов (количество раз за период) – отношение объема продаж (за период) к среднему товарному остатку (в день).
Оборачиваемость товарных запасов (в днях) – отношение среднего товарного запаса (в день) к среднему однодневному объему продаж.

После надо узнать, сколько нам необходимо денежных средств, чтобы обеспечить сложившийся операционный цикл.

Объем имеющихся оборотных средств вам подскажет бухгалтер, а сумма кредиторской задолженности и подавно известна — даже снится по ночам. Чтобы сравнить эти цифры с операционным циклом, их необходимо представить в виде показателей оборачиваемости кредиторской задолженности и оборачиваемости собственных оборотных средств в днях.

Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях) — отношение суммы кредиторской задолженности к среднему однодневному объему закупок.
Оборачиваемость собственных оборотных средств (в днях) — отношение суммы оборотных средств к среднему однодневному объему продаж.

Проведем расчеты

Рассмотрим конкретный и довольно распространенный пример.
Оборачиваемость товарных запасов аптеки — 60 дней (двухмесячный товарный запас — совсем не редкое явление). Денег на счету она предпочитает не накапливать, сразу же погашая ими кредиторскую задолженность. Следовательно, операционный цикл аптеки составляет 60 дней. Чтобы аптека не испытывала затруднения с выполнением своих обязательств перед кредиторами, этот период должен быть обеспечен денежными средствами полностью,

Оборачиваемость кредиторской задолженности в аптеке, например, 34 дня. Хочу обратить внимание, что этот показатель отражает реальную картину скорости погашения кредиторской задолженности, в отличие от задекларированных, но абсолютно не выполняемых сроков отсрочки платежа в приходных накладных. Оборачиваемость имеющихся в нашем распоряжении собственных оборотных средств, например, равна 19 дням. Следовательно, имеющиеся собственные и заемные оборотные средства могут обеспечить только 19+34=53 дня нашего операционного цикла. Остальные 7 дней (60-53=7 дней) не обеспечены деньгами. Это проявляется в том, что аптека не может вовремя оплатить счета поставщиков, поэтому она вынуждена  «залатывать дыры», устанавливая очередность выплат кредиторам, наживая себе врагов и плохую репутацию.

Есть ли выход? Есть, и не один

Надо или увеличить сумму оборотных средств, или уменьшить операционный цикл. С первым путем мы уже разобрались: просить отсрочку платежей до бесконечности негоже – терпение поставщиков не резиновое, несоблюдение сроков влечет за собой срыв в поставках, разрыв отношений и, возможно, судебные разбирательства; кредит брать проблематично – надо точно рассчитать, где взять средства для его погашения. Значит, остается  уменьшать операционный цикл.

При расчете оборачиваемости товарных запасов мы использовали показатели товарных запасов на складе и объема продаж, следовательно, для уменьшения операционного цикла необходимо изменить эти показатели.

  • Во-первых, можно увеличить объем продаж. Понятно, что это нелегко, однако аптеки не всегда используют даже те резервы, которые вполне могут использовать.
  • Во-вторых, можно уменьшить товарные запасы. Именно этот процесс полностью зависит от наших усилий и экономической и маркетинговой грамотности.

Повысить объемы продаж и снизить товарные запасы на складе без возникновения  дефектуры  можно, применяя  в управлении аптечным розничным предприятием маркетинговые технологии.

Виктория Кидонь для «Мистера Блистера»

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here