fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Почему мотивация к обучению снижается с возрастом и можно ли это «вылечить»?

Почему мотивация к обучению снижается с возрастом и можно ли это «вылечить»?

С возрастом люди часто теряют мотивацию изучать новое. Нейробиологи Массачусетского технологического института считают, что причина этого кроется в разрушительном влиянии старения на мозговую цепь, которая имеет решающее значение для поддержания такого рода мотивации.

Полосатое тело мозга (лат. corpus striatum) является частью базальных ганглиев – совокупности мозговых центров, связанных с формированием привычек, контролем произвольных движений, эмоций и зависимостей. Одной из самых загадочных его составляющих являются клетки называемые стриосомами, которые распределены по всему полосатому телу. Их функция долгое время оставалась загадкой отчасти из-за того, что они настолько маленькие, что их трудно отобразить с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Однако ученые Массачусетского технологического института, которые посвятили изучению стриосом несколько десятилетий, смогли значительно продвинуться вперед в понимании функций этих маленьких клеток. Например, они выяснили, что стриосомы играют важную роль в принятии решений типа «конфликт подхода-избегания». Эти решения включают выбор между хорошим и плохим вариантом или избеганием того и другого. Примером может послужить выбор, соглашаться ли на работу, которая обещает больше денег, но не оставляет времени на семью и друзей. Такие решения часто вызывают сильное беспокойство.

Ученые также обнаружили, что стриосомы соединяются с клетками черной субстанции – одного из основных центров мозга, производящего дофамин. Это позволило выдвинуть предположение, что эти клетки действуют как «привратники», поглощая сенсорную и эмоциональную информацию, поступающую из коры головного мозга, и объединяя ее для принятия решения о том, как действовать. Позже ученые подтвердили, что хронический стресс оказывает серьезное влияние на этот контур. В исследовании, проведенном на мышах, они показали, что животные, находящиеся в стрессовом состоянии, гораздо чаще выбирают варианты с высоким риском и высокой отдачей.

В дополнение к нормальному возрастному снижению, многие расстройства психического здоровья могут исказить способность оценивать затраты и вознаграждение за действие. Например, депрессивный человек может недооценивать потенциально полезный опыт, в то время как человек, страдающий зависимостью, может переоценивать наркотики, но недооценивать такие вещи, как работа или семья.

В новом исследовании[1] ученые решили посмотреть, что происходит в стриосомах, когда мыши учатся принимать решения «конфликт подхода-избегания». Во время экспериментов животные должны были выполнять определенные действие, чтобы получить награду (сахарная вода), или не выполнять ее, получая отталкивающий стимул (яркий свет). Другими словами им предстояло присвоить ценность и стоимость своим действиям. Исследователи обнаружили, что когда мыши усваивали задание, стриосомы показывали более высокую активность, чем другие части полосатого тела. То есть именно эти клетки имели решающее значение для определения субъективной ценности конкретного результата.

Но оказалось, что у мышей более старшего возраста (от 13 до 21 месяца, что примерно соответствует людям в возрасте от 60 и старше) эффективность обучения анализу затрат и выгод снизилось одновременно со снижением их стриосомной активности. Это соответствовало снижению мотивации к обучению у людей, которая происходит в пожилом возрасте.

Используя генетически нацеленные препараты для повышения активности стриосом, они обнаружили, что мыши стали более вовлечены в выполнение задачи. И наоборот, подавление активности стриосом привело к отключению мотивации. Теперь они работают над созданием лекарственных препаратов, которые могут стимулировать этот цикл у людей, что могло бы обратить вспять снижение мотивации к обучению, связанное с возрастом или некоторыми заболеваниями.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Alexander Friedman, Emily Hueske, Sabrina M. Drammis, Sebastian E. Toro Arana, Erik D. Nelson, Cody W. Carter, Sebastien Delcasso, Raimundo X. Rodriguez, Hope Lutwak, Kaden S. DiMarco, Qingyang Zhang, Lara I. Rakocevic, Dan Hu, Joshua K. Xiong, Jiajia Zhao, Leif G. Gibb, Tomoko Yoshida, Cody A. Siciliano, Thomas J. Diefenbach, Charu Ramakrishnan, Karl Deisseroth, Ann M. Graybiel. Striosomes Mediate Value-Based Learning Vulnerable in Age and a Huntington’s Disease ModelCell, 2020; DOI: 10.1016/j.cell.2020.09.060
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here