Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Почему после вакцинации от COVID-19 умирают люди?

Почему после вакцинации от COVID-19 умирают люди?

О том, можно ли вакцинироваться препаратами от коронавирусной инфекции препаратами разных производителей, стоит ли снимать маску и снижать социальную дистанцию после вакцинации, “МБ” в эксклюзивном интервью рассказала д. м. н., кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины Екатерина Амосова.

В Черновцах 16 марта умер провизор аптеки военного госпиталя, которого вакцинировали от COVID-19. Это не единственная смерть, наступившая после вакцинации от коронавирусной инфекции. 23 марта, в Одесской области после иммунизации умерла военнослужащая. Что же произошло с вполне здоровыми людьми?  

По словам Екатерины Амосовой, есть правило, что смерть или тяжелое осложнение после чего-то, в данном случае – после вакцинации, не обязательно показывает наличие причинно-следственной связи.

Люди, в том числе и молодые, умирают внезапно, по массе причин. Но общество в подавляющем большинстве случаев вообще не знает об этих смертях.  

– Теперь вернемся к случаям тромбозов после введения вакцины AstraZeneca в Европе, о которых сейчас пишут. К счастью, таких случаев очень мало и причинно-следственные связи между вакцинацией и летальными исходами пока окончательно не установлены, о чем сказали ВОЗ и ЕМА.  Если быть более точной, то эксперты, которые расследовали эти случаи, по состоянию на сегодня такой связи не установили.  

Однако, здесь ключевое слово «пока». Потому что буквально неделю назад появилась информация от двух групп исследователей из Западной Европы, что часть тромбозов, которые случились после вакцинации AstraZeneca, сопровождались иммунной тромбоцитопенией, которая спровоцировала тромбоз. Это осложнение известно давно у пациентов, получающих лечение нефракционированным (обычным) гепарином. Поэтому во всех рекомендациях последних лет по лечению инфаркта миокарда и других заболеваний написано, что нефракционированный гепарин не рекомендуется применять более двух суток. Тем не менее, не дожидаясь уточнения наличия/отсутствия связи вакцинации с иммунной тромбоцитопенией с тромбозами, несколько стран приняли решение пока не использовать вакцину AstraZeneca у людей моложе 55–60 лет, – прокомментировала Екатерина Амосова.  

Экс-замминистра МЗ Оксана Сивак: “Главное в вакцине от COVID-19 – ее безопасность и эффективность”

Полностью интервью доступно по ссылке.

Читайте также: Народный депутат Валерий Зуб: «В Украине должна появиться страховая медицина».

Виктория МАКАРЕНКО
Виктория МАКАРЕНКОhttps://mister-blister.com
Автор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here