Под подозрением – тест-системы на антитела

Еще в сентябре прошлого года в лаборатории иммунологии и вирусологии ГУ Институт педиатрии акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины начали активно исследовать уровень антител к SARS-CoV-2. Тогда росло количество заболеваемости среди сотрудников института, потому тестировали почти всех поголовно. Львиную долю коронавируса «отлавливали» на очень ранних этапах, еще до появления симптомов. Напомним: в этом учреждении медработники имеют дело с тяжелыми патологиями беременности, с осложнениями у новорожденных, поэтому лишняя нагрузка в виде ковида здесь ни к чему, а вот гипердиагностика – только на пользу.

Борис Донской и наш корреспондент

– В то время мы часто наблюдали так называемую «серую зону», когда анализ не дает ни положительный, ни отрицательный результат, – рассказывает Борис Донской, кандидат биологичесих наук, иммунолог, исполняющий обязанности заведующего лабораторией. – Сотрудников с «серой зоной» в анализах отправляли сразу домой, на карантин. Да, они могли через несколько дней заражать своих родных, зато остальные члены нашего коллектива были в безопасности. Должен заметить, что конверсия почти мгновенная: если сегодня у человека обнаружены иммуноглобулины класса М, наличие которых говорит о недавно произошедшем заражении, то послезавтра уже будут высокие показатели более поздних иммуноглобулинов G. Лишь у небольшого процента коллег, которых отправили домой, это была ложная тревога, и они возвращались на рабочие места через несколько дней. Мы, проверяя их, видели ту самую «серую зону», без изменений.

Ложная «серая зона» объясняется очень просто. Есть небольшая популяция людей, которые имеют иммунную память от перенесенных давно коронавирусных инфекций. Они и дают такую «серую зону». Иммунологи называют такой результат ложноположительным и точно не знают, защищены такие пациенты от актуального коронавируса или нет.

Сенсационный результат эксперимента

Борис Донской вместе Евгением Дубровским, врачом-инфекционистом Киевской городской клинической больницы №4, пошли на беспрецедентный эксперимент, к участию в котором пригласили тех, кто переболел коронавирусом, но антител к нему после выздоровления, согласно анализам, не имеет. Речь идет об иммуноглобулинах G (IgG), только они должны быть в крови человека после COVID-19.

– Мы протестировали этих добровольцев, – говорит Борис Владиславович. – Абсолютно у всех были высокие показатели антител! Мы задумались: как же надо было делать анализы, чтобы не увидеть ни одного? Еще полгода назад все можно было бы списать на лаборантские ошибки и спешку. Но сейчас в чем проблема? Ажиотажа в лабораториях уже нет, все спокойно. Подозрение сразу пало на тест-системы.

По словам Бориса Донского, в Украине используют тест-системы трех производителей. Изделия примерно одинаковые по стоимости и дизайну. Для эксперимента лаборатория приобрела все три и получила контрольную панель из Британии, чтобы проверить достоверность результатов.

– Эксперимент был абсолютно открытым, мы пригласили ученых, врачей, медицинских журналистов, – вспоминает Борис Владиславович. – Результат нас поразил! Система VITROTEST, на которой мы работали ранее, «поймала» и все однозначно положительные, и слабоположительные образцы. То есть наша лаборатория выявила антитела абсолютно у всех, кто болел COVID-19. Тест-системы двух других производителей, к сожалению, продемонстрировали неудовлетворительное качество. И именно их активно закупают государство, частные медцентры и лаборатории. Я призываю к тому, чтобы лаборатории делали собственные проверки контроля качества на местах, когда получают новую партию тестов или видят нетипичное отсутствие антител.

Сомнительная истина

В идеале перед прививкой для защиты от коронавируса необходимо делать иммуноферментный анализ (ИФА) и определять качественный и количественный состав антител. Но это, во-первых, может создать непомерную нагрузку на нашу систему здравоохранения, а во-вторых, до сих пор непонятно, при каком именно уровне антител можно не делать прививку. Одно ясно: при дефиците вакцин прививать тех, кто переболел, нерационально!

Перенесенные заболевания дают более мощную и долговременную иммунную память, чем вакцинация. Причем, чем ярче были симптомы болезни, тем она продолжительнее. Возможно, схожий эффект даст и РНК-вакцина, но об этом пока рано говорить. Также сложно сказать, насколько стойким будет иммунитет к ковиду: с SARS-CoV-2 мы живем только год.

– Прежде коронавирусы вызывали максимум насморк, но никак не пневмонию. Если вирус дальше слизистой носа не проникает, то и иммунная память о нем плохая, – объясняет Борис Донской. – Поэтому люди могли болеть таким коронавирусом пару раз в год.

Организм не формирует активную защитную реакцию, когда опасности нет. Но как только вирус мутировал, начал глубже проникать в дыхательные пути и разрушать ткани – появляется довольно агрессивный иммунный ответ.

Дело времени и дозы

Есть группа людей, которые постоянно находятся в очагах заболевания, и при этом коронавирус их обходит. По словам Бориса Донского, это довольно типично для подавляющего большинства инфекций, исключая высокопатогенные вроде оспы или кори. Так работает неспецифический защитный иммунитет. Он делает людей более устойчивыми к инфицированию, но заболевание всего лишь отстрочивается до встречи с «большой дозой» коронавируса.

Известно и то, почему мужчины переносят ковид хуже, чем женщины. Мужской иммунитет более прямолинейный и жесткий: на все чужеродные факторы, проникающе в организм, в том числе на коронавирус, он дает сильную реакцию. У женщин есть репродуктивная функция, поэтому их иммунная система должна подстраиваться под вынашивание плода, который для организма матери на 50% генетически не родной. Эта иммунологическая гибкость помогает женщинам переносить SARS-CoV-2 легче. А цитокиновые штормы – скорее проблема мужчин: их иммунная система не привыкла «останавливаться».

– Еще до коронавируса мои пациенты жаловались, что у них якобы плохой иммунитет, поэтому обычным насморком они болеют дольше других, – вспоминает Борис Владиславович. – Но все наоборот: если иммунная система понимает, что ее может занести на повороте, она выбирает такую медленную реакцию. Приучается не спешить и мудро реагировать на патогены, «думая» о перспективах. Поэтому я против любых самовольных манипуляций с иммунной системой и стимулирующими ее препаратами, а также противовоспалительными средствами.

По наблюдениям Бориса Донского, в наиболее контактной группе населения Украины, путешествующей и общающейся, иммунитет к коронавирусу сейчас на уровне не менее 40%. Эти люди как активные переносчики вируса получат коллективный иммунитет, которого достаточно, чтобы перестать распространять заболевание.

– И наша лаборатория, и другие наблюдают мощный спад активности вируса и первично-инфицированных, – резюмирует Борис Донской. – К лету, думаю, мы практически справимся с ним. Будет период затишья, как и в прошлом году, а осенью прогнозирую небольшие локальные вспышки. Не надо забывать, что определенная часть населения действительно сидит дома и снизила контакты до минимума. Они выйдут в свет, и кто-то из них таки переболеет, потому вирус пока не исчезнет совсем. Кроме того, надеюсь, Украина все-таки вакцинирует группы риска. Это позволит свести смертность почти к нулю. Не нужно прививать всех, достаточно поддержать тех, кому за 60 лет, и людей из группы риска по патологиям.

Татьяна ПРИХОДЬКО для «Мистера Блистера»

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх