Природа возвращает силы

природа

Дайте заряду выход

В больших городах каждый человек периодически, а то и постоянно ощущает дискомфорт от того, что пребывает в «условно-пригодной» для жизни среде. Шум и грохот транспорта на улицах, плотная серая толпа в метро, напряженная работа, экран телевизора, с которого каждый день обрушиваются потоки негативной информации, домашние проблемы… Жизнь несется с бешеной скоростью, и нам приходится подстраиваться под ее ритм.

В таком мире главное то, насколько человек прагматичен и рационален. Эмоции, чувства – это вторично. На них не стоит обращать внимание. И уж тем более нельзя действовать, прислушиваясь к ним, – так можно нанести вред карьере, испортить отношения, а то и просто обидеть кого-нибудь.

Мы привыкли сдерживать негативные эмоции, загонять их внутрь себя. При этом образуется некий энергетический заряд, который ищет выход. И находит – действует на внутренние органы и системы. Человек при этом переживает, сомневается, испытывает беспокойство, раздражение, усталость. А потом врачи говорят, например, что артериальная гипертензия стала результатом длительного стресса.

 «Но ведь изменить жизнь нельзя», – скажут скептики. Да, но можно изменить свое отношение к ней и стараться жить в гармонии с природой. Что это значит, в общих чертах знает каждый. Надо рационально питаться, много двигаться, достаточное время отдыхать. И периодически «заземлять» накопившуюся внутри негативную энергию. Для этого есть оригинальные, но одновременно и весьма простые способы.

Слова, слова…

Каждый из нас определяет свое «я» не только на основе собственных мыслей и ощущений, но и во многом исходя из отзывов о себе окружающих. Иными словами, мы есть то, что о нас говорят. Но всегда ли это так? Конечно же, нет. Истинная сущность человека бывает скрыта за словами о нем. Многие не осознают этого или же играют навязанную роль, считая, что «со стороны видней». Но интуитивно чувствуют, что в жизни что-то неправильно. Такой дисбаланс, по мнению врачей, тоже может порождать болезни. Психологи заметили: если человек не может и дня прожить, не общаясь с множеством друзей и знакомых, то это значит, что его душе не хватает внутреннего спокойствия и равновесия. А без них нельзя сохранить здоровье.

Чтобы разобраться в себе, понять, что не так, и найти правильное решение, попробуйте какое-то время обходиться… без слов. Например, условьтесь с домашними, что берете обет молчания на выходные и будете объясняться только жестами. Кстати, это полезно и для семейных отношений. Вам придется больше прикасаться к своей «половинке», детям. А ведь именно тепла ваших рук им порой так не хватает. И, возможно, вы достигнете той высшей степени единения, о котором говорят «они понимают друг друга без слов».

Если же получится на месяц уехать на «необитаемый остров» и побыть там в созерцательном одиночестве, то вы многое поймете о себе и жизни, станете мудрее, а значит – здоровее. В природе властвует тишина, поэтому все в ней идет правильно, своим чередом. Не зря в старину, собирая лекарственные травы, знахари соблюдали молчание. Считалось, что если произнести хоть слово, нарушится гармония леса или луга и растения «спрячутся».

Беседы, особенно бурные, отнимают у нас много энергии. Поэтому, когда мы болеем, например гриппом, или при обострениях сердечно-сосудистых заболеваний, то безотчетно меньше разговариваем. Молчание необходимо организму, чтобы восстановить силы. Более того, в это время имеет значение и то, какую словесную информацию человек получает извне. Помните, как профессор Преображенский советовал коллеге не читать «до обеда советских газет»? А поскольку «других нет», то и никаких читать не надо. Эту вполне справедливую рекомендацию литературного персонажа подтверждает один простой эксперимент, проведенный современными учеными. Больных ОРВИ в примерно одинаковом состоянии раздели на две группы. Одной разрешили смотреть телевизор, читать газеты, пользоваться телефоном, а второй – нет. В результате пациенты второй группы выздоровели быстрее. Дело в том, что первая группа получала негативную информацию (увы, в наших СМИ она преимущественно такая), поэтому усилился синтез «гормонов стресса», что вредно для организма, ослабленного болезнью.

Да будет свет!

Настроение и самочувствие во многом зависят и от того, достаточно ли нам солнечного света. Он не только делает для нас видимым окружающий мир, но и несет живительную энергию. В холодное время года нам приходится вставать с постели еще затемно, весь день проводить на работе, зачастую при искусственном освещении, и вечером возвращаться домой в темноте. Подавленность, беспричинная хандра и снижение работоспособности могут быть связаны именно с этим. Доказано, что размеры клетки и происходящие в ней обменные процессы зависят от уровня естественного освещения. На Севере, где в холодное время года солнце несколько месяцев не появляется из-за горизонта, люди больше подвержены депрессии, чем в южных странах.

Значит, надо использовать любую возможность, чтобы как можно больше времени проводить на солнце, под открытым небом. Возьмите себе за правило в выходные дни гулять в парке или лесу. Ну и пусть вы не посмотрите какой-то фильм или лишний раз не протрете пыль с мебели – зато получите удовольствие и энергетическую подзарядку.

На аллейках тихо шуршат под ногами опавшие листья, а те, что еще на деревьях, поражают невероятной игрой красок. И даже дождик не помеха – в воздухе нет пыли, и так отчетливо ощущается пьянящий запах октября… Чем дольше будет пешая прогулка, тем лучше. Это прекрасное «лекарство» от стресса. Конечно, не каждому под силу «марш-броски» по десять километров. И не надо ставить рекорды. Все должно быть в радость! Гуляйте до тех пор, пока не появится легкая, приятная усталость. А если с непривычки не рассчитаете силы и к вечеру будет болеть нога из-за натертой мозоли или что-то «прострелит» в спине, не расстраивайтесь. Есть натуральные препараты, которые быстро устранят такие неприятности. К следующим выходным подготовьте более удобную обувь – и вперед!

Зеленый – цвет души

В течение светового дня на нас воздействуют все цвета природного спектра – от ультрафиолетового до инфракрасного. А привычный для нас белый свет, как известно, состоит из семи цветов радуги. И каждый из них – лекарство, говорят приверженцы цветотерапии. Принципы этого популярного на Востоке способа лечения весьма любопытны.

Считается, что на теле человека есть семь чакр – «виртуальных» областей, через которые он получает энергию извне. И каждая из них излучает невидимый свет в диапазоне от красного до фиолетового. Если одни цвета не затмевают другие, то человек здоров и счастлив. В противном случае «внутреннее свечение» надо подкорректировать.

Наука пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу. Но никто не станет спорить с тем, что видимые цвета человеческого тела – кожи, глаз, волос – всегда гармоничны. Более того, врачи знают, что сердце, легкие, мозг, печень, кости, а также живые клетки имеют определенный цвет. Логично допустить, что если в каком-либо органе развивается болезнь, то нарушается не только биохимическое равновесие, но и цветовое созвучие. Возможно, цветотерапия способствует восстановлению баланса внутренних красок, а значит, – и здоровья.

Как же это происходит? Например, при воздействии разноцветными лучами света на те или иные области тела. Впрочем, хотя эти методы и описаны в литературе, найти специалиста, знающего их тонкости и применяющего на практике, непросто. Куда доступнее другие, в эффективности которых каждый может с легкостью убедиться на собственном опыте.

У вас настолько плохое настроение, что хочется плакать? Не делайте этого, а превратите комнату в красное царство. Застелите диван пурпурным покрывалом, на абажур лампы набросьте красный платок и наденьте красный джемпер. «Искупайтесь» минут двадцать в красном цвете, ощутите его жизнеутверждающую яркость, вместо того, чтобы концентрироваться на грустных мыслях, – и они быстро улетучатся. Считается, что подобным образом лечили своих пациентов врачи Древнего Египта. Иначе трудно объяснить, зачем в некоторых храмах были помещения, построенные так, что солнечные лучи преломлялись в них, и свет приобретал тот или иной цвет.

Другой пример: если вы решили похудеть, пользуйтесь посудой синего или фиолетового цвета. Доказано, что это способствует снижению аппетита, в отличие от тарелок и чашек, расписанных красками теплых тонов. Кстати, обычная вода, сахар или растительное масло в бутылке или банке определенного цвета могут стать для вас «лекарствами».

Мы постоянно ощущаем на себе влияние цвета, не задумываясь об этом. Потому-то нам бывает неуютно в комнате, если ее интерьер оформлен в серых или темных тонах. И потому нам так хорошо на природе, особенно когда там преобладает зеленый цвет. Это цвет чакры, расположенной в области сердца, – цвет нашей души.

Как действует радуга

Каждому из нас время от времени хочется определенной еды, что обусловлено нехваткой тех или иных веществ. Точно так же мозгу любого человека иногда требуется воздействие определенного цвета. Каждый из них, по мнению цветотерапевтов, имеет свои особенности.

  • Красный повышает энергию, способствует кроветворению, улучшению кровообращения и обмена веществ.
  • Оранжевый помогает победить усталость, неуверенность, тревогу, он «отвечает» за функции репродуктивной системы.
  • Желтый повышает концентрацию внимания, улучшает память. Его влияние очень благотворно при нарушениях работы печени.
  • Зеленый способствует ритмичной работе сердца и сосудов, отдыху глаз, полезен воспалениях, заболеваниях органов дыхания и аллергических реакциях.
  • Голубой успокаивает, повышает иммунитет, способствует нормализации повышенной температуры, благоприятно влияет на работу щитовидной железы и состояние позвоночника.
  • Синий помогает при бессоннице и нарушениях зрения, дает ощущение комфорта, особенно рекомендуется женщинам при нарушениях менструального цикла и во время климакса.
  • Фиолетовый нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх